Журнал Радио 2 номер 1946 год. Радиоклубы осоавиахима

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Радиоклубы осоавиахима РАДИОКЛУБЫ ОСОАВИАХИМА Инженер-полковник Б. Ф. ТРАММ,
заместитель председателя ЦC Союза Осоавиахим СССР

Недавно президиум ЦС Союза Осоавиахим СССР утвердил положение о радиоклубах Осоавиахима, в соответствии с которым они создаются почти во всех областях, краях и республиках.

Участник Отечественной войны,
студент 3-ro курса
радиофаультета МИИС
тов. Горбань Д. Г.

В связи с широким развертыванием массовой работы организаций Осоавиахима по коротковолновому радиолюбительству создание таких клубов имеет весьма большое значение. Каждый радиоклуб должен стать центром всей учебной и массовой коротковолновой радиолюбительской работы, проводимой организациями Общества на территории области, края и республики.

Какие задачи возлагаются на радиоклубы?

Прежде всего клуб должен объединить всех членов Осоавиахима, имеющих радиотехническую коротковолновую подготовку, т. е. лиц, не только знающих устройство радиоприемников и радиопередатчиков, но и умеющих на слух принимать тексты по азбуке Морзе. Членов Общества, имеющих такую подготовку, в городах не мало. К нам прежде всего относятся осоавиахимовцы-коротковолновики, радисты-операторы, вернувшиеся по демобилизации из армии и работающие, на радиостанциях и радиоузлах различных предприятий и учебных заведений, а также радиоспециналисты местных органов Министерства связи и Всесоюзного радиокомитета.

Объединяя этих лиц, клуб должен помогать им в дальнейшем совершенствовании знаний и навыков по радиотехнике, военной радиосвязи, а также в приобретении и устройстве коротковолновой приемо-передающей радиостанции, радио деталей и литературы.

Вторая задача клуба — это организация массовой подготовки новых молодежных кадров радистов-коротковолновиков как для нашей Красной Армии, так и для нужд народного хозяйства. Если учесть большую тягу молодежи к изучению радиотехники, то станет совершенно очевидным, что масштаб этой работы клуба может быть весьма велик.

Участник Отечественной войны
отличный связист, теперь
студент 3-го курса
радиофакулътета МИИС
т. Шульгин (UA3DA)
Он является одним из
первых Коротковолновиков Москвы,
получивших новый полынной

Третья задача — это организация массовой радиолюбительской работы по коротковолновой связи, проведение радиотестов, межклубных соревнований, радиоэстафет, а также устройство выставок приемной и передающей радиоаппаратуры, сконструированной членами клуба. Через клуб должен осуществляться обмен «q s l карточками». Выполнение этой задачи значительно ускорит овладение осоавиахимовцами средствами современной радиотехники и внесет в эту работу спортивный интерес.

В связи со строительством новых радиостанций, пуском новых радиозаводов, все большим проникновением радио в самые отдаленные уголки нашей родины необходимо не только иметь согни тысяч радиоспецналистов, но и всемерно повышать грамотность широких слоев населения и прежде всего молодежи в области радиотехники. Поэтому клуб, не ограничиваясь работой со своими членами, должен организовать массовую пропаганду радиотехнических знаний среди населения.

Для успешного выполнения этих задач каждый клуб должен иметь необходимые помещения для лекций и занятий, приемо-передаюшие радиостанции, наглядные учебные пособия и радиотехническую библиотеку. Местные советы Ocoaвиaхима обязаны принять все меры к тому, чтобы обеспечить клубы соответствующими помещениями. Кто может быть членом радиоклуба?

Членами клуба могут быть только члены Осоавиахима, имеющие звание (коротковолновика-наблюдателя (так называемые «URS»), коротковолновики-операторы коллективных радиостанций (так называемые «UOP») и коротковолновики — начальники радиостанций (так называемые «U»).

Члены Осоавиахима, желающие изучать коротковолновую, радиотехнику, принимаются кандидатами в члены радиоклуба.

Руководство работок радиоклуба осуществляет совет, избираемый членами клуба. Совет клуба из своего состава избирает председателя, его заместителя и секретаря совета клуба и выделяет из членов клуба четыре секции: военно-массовой работы, коротких волн, ультракоротких волн й телевидения.

Секция военно-массовой работы организует и проводит работу по подготовке коротковолновиков, инструкторов коротковолновой связи, помогает радиокружкам первичных организаций Осоавиахима, проводит специальнце лекции, доклады и справочно-консультационную работу по радиотехнике и коротковолновой связи, выставки, радиотеютгы и радиоэстафеты.

Секции коротких и ультракоротких волн руководят работой коротковолновиков и ультракоротковолновиков в эфире, организуют работу на коллективных радиоотаициях клуба и проводят обмен карточками (qsl).

Секция телевидения руководит работой любителей телевидения и организует работу на коллективных телевизионных установках клуба.

Таковы основные положения, характеризующие организацию я порядок работы радиоклубов Осоавиахима.

Группа радистов Киевского клуба
связи Осоавиахима на
занятиях по приему на слух.

Что же надо сделать сейчас местным советам Общества, чтобы организовать радиоклубы и наладить их работу?

Во-первых, следует немедленно выявить через первичные организации всех бывших коротковолновиков, работавших до Великой Отечественной войны на собственных или коллективных любительских радиостанциях, ознакомить их с постановлением ЦК ВЛКСМ и ЦС Союза Осоавиахим СССР о развертывании коротковолновой радиолюбительской работы в организациях Осоавиахима, с положением о радиоклубе я привлечь их к активной работе в клубе.

Одновременно надо выявить через первичные организации всех членов Осоавиаохима, имеющих радиотехническую подготовку (радистов-операторов, радиотехников и др.), прежде всего из числа тех, кто работал на военных радиостанциях, и также привлечь их к деятельному участию в работе клуба.

Затем надо оформить вступление всех желающих радистов в члены или кандидаты в члены клуба и, избрав совет клуба, приступить к выполнению практических задач.

Во-вторых, немедленно после организации клуба следует принять моры к тому, чтобы он зажил полнокровной радиалюбительской жизнью. Для этого прежде всего надо, чтобы все члены клуба обзавелись коротковолновыми установками. В этом может оказать существенную помощь Главпромснаб Осоавиахима. В ближайшее время он выпустит специальные посылки радиодеталей, из которых каждый коротковолновик сможет сам сделать приемник или передатчик. Эти посылки будут рассылаться по клубам для снабжения коротковолновиков. Необходимо, чтобы местные советы Осоавиахима в свою очередь позаботились об обеспечении коротковолновиков радиодеталями, монтажным инструментом и т. п. Все это нетрудно сделать, если проявить надлежащую заботу и обратиться к местным радиозаводам с просьбой об отпуске имеющихся у них радиодеталей для снабжения коротковолновиков. Нужно обратиться также к местной промышленности и промкооперации с просьбой организовать в цехах ширпотреба выпуск монтажного инструмента для коротковолновиков и различных радиодеталей. Следует помнить, что от решения этих вопросов во многом будут зависеть масштаб и качество работы по подготовке и совершенствованию радистов-коротковолновиков — будущего боевого резерва вооруженных сил СССР.

Дело чести каждого областного, краевого в республиканского совета Осоавиахима превратить радиоклубы в подлинные центры массовой работы Осоавиахима по коротковолновому радиолюбительству.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.