Журнал Радио 2 номер 1946 год. Устройство телевизора

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Устройство телевизора И. Я. СЫТИН

Телевидением называется передача и прием по радио подвижных изображений. Для осуществлений передачи изображений на расстояние пало иметь телевизионный передатчик, который передает изображения, и телевизионный приемник (телевизор), который их принимает и воспроизводит. Изображения передаются по радио на ультракоротких волнах (УКВ). Внешне телевизор может быть оформлен в двух вариантах: наподобие настольного радиоприемника или в виде консольной радиолы (рис. 1 и 2).

Каждый телевизор должен иметь следующие основные элементы:
1. Радиоприемник телевизионных сигналов.
2. Развертывающее устройство.
3. Синхронизирующее устройство.
4. Телевизионную трубку — кинескоп.
5. Устройство для питания ламп и кинескопа.

Кроме этих элементов, нужных для получения изображений, в телевизоре имеются радиоприемник и громкоговоритель, которые служат для звукового сопровождения изображений.

Для телевизионных радиоприемников применяются специальные ультракоротковолновые антенны.

Познакомимся кратко, что представляют собою отдельные элементы телевизоров (рис. 3), которые выпускались у нас до войны.

РАДИОПРИЕМНИК СИГНАЛОВ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Радиоприемник сигналов изображения з современных промышленных телевизорах представляет собой супергетеродинный приемник с широкой полосой пропускания частот.

Рассмотрим прохождение сигналов изображения в радиоприемном устройстве.

Колебания ультра-высокой частоты, несущие сигналы изображения, поступают из антенны на вход предварительного селектора (преселектора) радиоприемника, откуда перелаются я каскад преобразования частоты.

Преобразователь, иначе называемый первым детектором, превращает частоту принятых модулированных колебаний в промежуточную частоту, которая усиливается специальными каскадами до нужной величины. В телевизорах делают несколько каокадов промежуточной частоты, так как усиление сигналов изображения стремятся получить в основном при помощи каскадов промежуточной частоты.

Усиленные сигналы промежуточной частоты поступают на второй детектор, где из них выделяются сигналы изображения и импульсы синхронизации.

Сигналы изображения поступают на усилитель низкой частоты, с которого передаются на телевизионную трубку, где они превращаются в световые импульсы.

Рис. 1. Консольный
телевизор

Прохождение сигналов здесь имеет очень много общего с прохождением сигналов в обычном современном радиовещательном приемнике. Разница состоит лишь в том, что в радиовещательном приемнике полоса пропускания частот от 50 пер./сек. до 4 — 5 тысяч пер/сек., а в совреценных телевизионных радиоприемниках полоса пропускания частот от 50 пер/сек. до 4 — 5 миллионов пер/сек.

Широкая полоса пропускания требует специфических способов расчета, конструирования и изготовления широкополосных радиоприемных устройств и этим значительно отличает телевизионный радиоприемник от радиовещательных.

Кроме того, в (радиовещательном приемнике электрические сигналы при помощи громкоговорителя превращаются в звуковые сигналы, а в телевизионном радиоприемнике электрические сипналы при помощи специальной телевизионной трубки превращаются в световые импульсы.

РАЗВЕРТЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Зритель видит на экране изображение. Это изображение есть ни что иное, как общее зрительное впечатление, которое складывается из большого количества отдельных импульсов света различной яркости, следующих друг за другом в определенной последовательности и с определенной скоростью.

Светящаяся точка на экране телевизора должна передвигаться по нему с определенной скоростью, чтобы обежать весь экран и создать слитное изображение.

Задача развертывающего устройства и состоит в том, чтобы заставать двигаться электронный луч телевизионной трубки (который вызывает на экране свечение той точки, куда он падает) в определенном направлении и с определенной скоростью.

Светящаяся точка на экране телевизора должна передвигаться по нему с определенной скоростью, чтобы обежать весь экран и создать слитное изображение.

Задача развертывающего устройства и состоит в том, чтобы заставить двигаться электронный луч телевизионной трубки (который вызывает на экране свечение той точки, уда он падает) в определенном направлении и с определенной скоростью.

Развертывающее устройство состоит из двух каналов:

1. Канал строчной развертки и

2. Канал кадровой развертки.

Рис. 2. Настольная модель
телевизора

Каждый канал имеет генератор прямоугольных импульсов соответствующей частоты, преобразователь прямоугольных импульсов в импульсы пилообразной формы и отклоняющую систему, магнитное поле (или электростатическое поле) которой действует на электронный луч, отклоняя его от прямолинейного пути.

Одновременное действие на электродный луч двух меняющихся во времени (магнитных полей заставляет его итти слева направо и сверху вниз, прочерчивая на экране светящиеся строчки, заполняющие весь экран сверху донизу.

СИНХРОНИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Из выделенных вторым детектором сигналов низкой частоты необходимо получить сигналы синхронизации, которые специально задаются передатчиком для обеспечения синхронизации развертки изображения з телевизионной трубке с разверткой изображения на передатчике.

Передающее устройство задает две частоты для синхронизации изображения:
1. Синхронизирующие импульсы, посылаемые после каждого кадра.
2. Синхронизирующие импульсы, посылаемые после каждой строки.

Соответственно эти импульсы называются кадровыми синхронизирующими импульсами и строчными синхронизирующими импульсами.

Задача синхронизирующего устройства состоит в том, чтобы выделить из общего спектра частот (получаемых после второго детектора) только синхронизирующие импульсы, затем разделить кадровые синхронизирующие импульсы от строчных синхронизирующих импульсов, усилить эти импульсы и подать их на соответствующие генераторы, которые под действием этих импульсов будут задавать точно такую же частоту тока (или напряжения) пилообразной формы.

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ТРУБКА

Телевизионная трубка (кинескоп) представляет собой вакуумную стеклянную воронкообразную колбу, в которой расположены электроды.

Трубка имеет нить накала, катод, управляющий электрод, фокусирующую систему, люми-несцирующий экран и анод. При подаче на трубку всех необходимых напряжений и гари разогреваний катода из него вылетают свободные электроны, которые под действием поля анодного напряжения с большой скоростью устремляются сплошным потоком к аноду. Прежде чем достичь анода, они проходят через так называемую фокусирующую систему, которая превращает электронный поток в очень узкий электронный луч; последний бомбардирует экран трубки и благодаря люминесценции вызывает свечение той точки экрана, куда он попадает.

Если на управляющий электрод трубки. подать некоторое напряжение и молить его величину, то интенсивность электронного луча будет меняться, а следовательно, будет меняться в яркость свечения точки на экране. Помимо фокусирующей системы, трубка имеет отклоняющую систему, которая воздействует на электронный луч и заставляет его двигаться, прочерчивать строки слева направо, последовательно заполняя весь экран строчками сверху донизу.

Рис. 3. Скелетная сехма телевизора

Такое заполнение экрана светящимися строчками, создающими слитное изображение в виде белого экрана, носит название телевизионного растра.

Если заставить двигаться электронный пучок приемной трубки синхронно с пучком передающей-' трубки и одновременно менять его интенсивность в такт с поступающими от телевизионного передатчика сигналами изображения, иначе говоря, если модулировать электронный пучок этими сигналами, то на люминесцирующем экране можно будет увидеть передаваемое изображение.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛАМП ТЕЛЕВИЗОРА И КИНЕСКОПА

Устройство для питания анодов ламп телевизора не отличается от выпрямителей рздновещательных приемников.

Выпрямительное устройство для питания анода кинеокопа отличается от обычного выпрямителя величиной выпрямленного напряжения, которое'в современных телевизорах доходит до 5 000 V. Это заставляет предъявлять специальные конструктивные требования к выполнению элементов выпрямителя (трансформатору, конденсаторам и сопротивлениям).

За последнее время все чаще и чаще находят применение специальные, схемы высоковольтных выпрямителей, основанные на использовании импульсов генератора строчной частоты.

В заключение следует отметить, что радиоприемник, принимающий звуковое сопровождение телевизионной передачи, выполняется обычно так, что у него общими элементами с телевизионным приемником являются: антенна, преселектор и смеситель, после чего канал звукового сопрово-ждения отделяется от канала изображений.

Радиоприемник звукового сопровождения имеет усилитель промежуточной частоты, второй детектор, усилитель низкой частоты и электродинамический громкоговоритель (рис. 3).

Настройка звукового приемника на станцию объединена с настройкой телевизионного радиоприемника.

В Америке начинают применять передачу звукового сопровождения частотно-модулированными сигналами. Это требует отдельного приемника звукового сопровождения и несколько удорожает телевизор, но даст лучшие результаты с точки зрения уменьшения помех, а следовательно, и лучшее качество звукового сопровождения.

УПРАВЛЕНИЕ ТЕЛЕВИЗОРОМ

В телевизоре больше ручек управления, чем в радиовещательном приемнике.

Большинство телевизоров имеет следующие основные ручки:

Ручки управления приемником:
1. Ручка настройки приемника на передающую станцию.
2. Ручка контрастности (амплитуда сигнала на выходе).

Ручки управления разверткой:
1. Ручка регулировки частоты строчной развертки.
2. Ручка регулировки частоты кадровой развертки.

Ручки управления трубкой:
1. Ручка фокусировки точки (луча) на экране.
2. Ручка, регулирующая яркость трубки.

Ручки управления звуковым сопровождением:
1. Ручка, регулирующая громкость звука.
2. Ручка, регулирующая тембр звука (бывают две ручки: для низких и высоких частот).

Иногда в телевиюре, помимо этих ручек, выводят дополнительно: ручку центровки растра в горизонтальном направлении, ручку центровки растра в вертикальном направлении, ручку размера растра в горизонтальном направлении, ручку размера растра в вертикальном направлении и ручку для регулировки распределения строк по кадру.

Рис. 4. Настольный телевизор
без задней
стенки Вверху —
громкоговоритель,
в середине — кинескоп,
по бокам кинескопа —
телевизионный приемник,
внизу —
радиовещательный приемник
  Рис. 5. Современный телевизор
с большим экраном

В последнее время к телевизору добавляют хороший всеволновый радиовещательный приемфник для приема вещательных станций (рис. 4). Такое добавление конечно удорожает телевизор, но является все же более дешевым для потребителя, чем приобретение телевизора и отдельно радиовещательного приемника.

В пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг. предусмотрено развитие телевидения в СССР, строительство новых телевизионных центров.

Московский телевизионный центр в настоящее время проводит передачи по вторникам и субботам от 20 до 23 часов по московскому времени.

Изображение передается на волне 6,03 m, звуковое сопровождение на волне 5,75 m. Развертка 343 строки.

Для настройки телевизионных приемников производятся передачи тест-объекта со звуковым сопровождением: по понедельникам и четвергам от 19 «до 21 часа; по вторникам и субботам — от 20 до 21 часа и но пятницам от 13 до 15 часов.

В приемной группе Московского телевизионного центра любители могут получить консультацию по телевидению; там же производится регистрация промышленных и любительских телевизионных приемников.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.