Журнал Радио 2 номер 1946 год.

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Радиолампы К. И. Дроздов СОВЕТСКИЕ ЛАМПЫ (Продолжение: см." Радио" ╧1)

Система обозначений наших ламп. Лампы как старых, так и новых выпусков обозначаются буквами и цифрами. В лампах старых выпусков буквы указывают на общее назначение ламп и материал катода, цифры обозначают порядковый номер разработки лампы.

В американской системе обозначении, использованной у нас в связи а выпуском металлической серии, первая цифра указывает напряжение накала (округленное значение), буква обозначает лампу по заводской номенклатуре и вторая цифра указывает на число электродов. Эта система имеет недостатки.

В нашей новой системе буква использована для обозначения типа ламп (см. табл. 4), таким образом соответствующая буква относится ко всем однотипным лампам.

Цифра перед буквой, так же как и в американской системе, указывает напряжение накала, цифра за буквой — порядковый номер разработки лампы. Дополнительная буква в конце указывает на внешнее оформление лампы:

С — стеклянная лампа обычных размеров,

М — стеклянная малогабаритная лампа,

Ж — лампа «Жолудь».

Отсутствие дополнительной буквы указывает на то, что лампа металлическая.

Лампы 2 V серии малогабаритного оформления («малгабы» — табл. 5) являются в настоящее время основными для батарейных приёмников. Комплект ламп, входящих в серию, позволяет конструировать всеволновые супергетеродинные приемники и портативные коротковолновые передатчики, а также прнемо-передающие переносные радиостанции, осуществленные по транссиверной схеме.

Ассортимент ламп данной серии не включает диода или комбинированной лампы с диодом. Поэтому в качестве второго детектора в супергетеродинах приходится использовать высокочастотный пентод (2Ж2М, 2К2М, CO-241) или двойной триод (СО-243), включая их соответствующим образом.

Лампа 2К2М отличается универсальностью применения, ёё можно использовать во всех каскадах. Лампа 2К2М заменяет лампу СО-241, причём япляетсл более экономичной по накалу.

Новая лампа — высокочастотный пентод 2Ж2М — отличаестся от лампы 2К2М тем, что имеет характеристику с коротким нижним участком (то же различие, что и между лампами 6Ж7 и 6К7).

Лампа 2П9М является оконечным лучевым тетродом, предназначенным для использования в выходном каскаде батарейных усилителей низкой частоты, или как генераторная лампа в передатчиках малой мощности. При анодном напряжении 250 V лампа отдает мошлюсть 6 W (режим кл. А). Данная лампа отличается большим током накала (1А) и распространения не получила. Выпускаться в дальнейшем не будет.

Все лампы малогабаритной серии имеют стеклянный баллон; габариты ламп в среднем 75 X 30 mm, за исключением лампы 2П9М — 105 X 41 mm. Баллоны высокочастотных ламп покрыты бронзовым или медным экранирующим слоем. Все лампы серии имеют октальный аме риканский цоколь. Две из ламп серии: СБ-245 и СО-258 имеют напряжение накала не 2 V, а 1,8 V. Нашей промышленностью разрабатывается и будет выпущена малогабаритная батарейная лампа с напряжением накала 1,2 V — универсальный пентод (по типу западноевропейских ламп RV2, 4Р700 и DF23T). Лампа будет иметь очень малые габариты и так называемый «люктальный» (защелкивающийся) цоколь. Выпускавшаяся у нас ранее в виде опытной серии одновольтовая лампа — высокочастотный пентод 1Ж2М — производиться не будет.

Лампы 2 V батарейной серии обычного стеклянного оформления (табл. 5) по экономичности катода не отличаются от ламп 2 V серии малогабаритного оформления. Однако они имеют большие габариты и старый цоколь. Ориентироваться на применение этих ламп в новых конструкциях не следует. В существующей аппаратуре их можно заменять лампами 2 V -малогабаритной серии.

Лампы 4 V батарейной серии (табл. 5) выпускаются только для применения в уже существующей аппаратуре. Они неэкономичны, имеют большие габариты я старый цоколь. Лампы 4 V батарейной серии можно заменять лампами 2 V серии (табл. 7).

«Жолуди» — лампы УКВ (табл. 6) предназначены для работы в диапазоне сверхвысоких частот. Они имеют специальную бесцокольную конструкцию. Перечисленные в таблице три типа позволяют конструировать современную УКВ аппаратуру. Лампа 6К1Ж выпущена у нас сравни тельно недавно. Все три лампы подогревные.

В текущем году нашей промышленностью подготовляются для пуска в производство две миниатюрные пальчиковые УКВ лампы по типу новых американских 9002 (триод) н 9003 (пентод варимю). Эти лампы имеют ряд преимуществ по сравнению с желудями: более удобная цоколевка, большая виброустойчивость и т. д. Напряжение накала новых ламп ≈ 6,3 V, ток 0,15 А; катод подогревный. Разрабтываются и намечены к выпуску нашей промышленностью дециметровые лампы (триод, пентод, диод). Генераторные лампы (табл. 6) будут рассмотрены в журнале отдельно. Здесь указаны только данные двух наших генераторных ламп, которые изготовляются сейчас промышленностью и безусловно интересуют радиолюбителя-коротковолновика. Лампа Г-411 по параметрам почти полностью аналогична лампе 6Л6, однако, наряду с использованием лучевого принципа в ней имеется антнди-натронная сетка с отдельным выводом. Подавая на эту сетку небольшой положительный потенциал, можно использовать лампу значительно эффективнее. Лампа Г-411 (вариант ее 6П5) может использоваться также для строчной развертки в телевизионных устройствах.

Лампа Г-412 является по сравнению с Г-411 несколько более мощной.

Лампы ГК-20, Г-410, Г-417, Г-419 в дальнейшем производиться не будут.

Любители могут использовать в генераторных схемах лампу 6Л6С, а также лампы СО-257 а СБ-245. Лампа СО-257 имеет отдельный вывод от антидинатронной сетки. Лампа СБ-245 предназначена главным образом для работы в схеме Доу.

Цоколевка всех ламп приведена в таблице на стр. 39. В таблице цоколевки стеклянных подогревных ламп, помешенной в ╧ 1 журнала «Радио» на стр. 42, надо внести исправление: в левом столбце под третьей лампой сверху должна быть подпись СО-187, а не СО-185, а в 14 строке снизу в правой колонке на стр. 44 следует читать: 5 U 4G вместо 5 V 4G.


Музей связи Красной Армии, Уголок зала, посвященного жизни и деятельности А. С. Попова. Слева≈скульптура А. С. Попова работы тов. Машкова. Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.