Журнал Радио 2 номер 1946 год. Из истории радиосвязи

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Советскому Союзу ДЕНЬ РАДИО В ЛЕНИНГРАДЕ

Общественность Ленинграда широко отметила День радио.

На предприятиях, в учреждениях, вузах н техникумах были проведены лекции и беседы о жизни и деятельности А. С. Попова, о развитии и достижениях советского радио, а также об использовании его в Великой Отечественной войне.

В Доме Красной Армии состоялось торжественное заседание, на котором генерал-лейтенант технических войск Муравьев выступил с большим докладом на тему «Достижения и задачи соэетской радиотехники».

Заседания, посвященные Дню радио, были проведены в Доме культуры работников связи, на заводе имени Козицкого, в Институте инженеров связи имени М. А. Бонч-Бруевича и во многих других учреждениях.

Заседания, посвященные Дню радио, были проведены в Доме культуры работников связи, на заводе имени Козицкого, в Институте инженеров связи имени М. А. Бонч-Бруевича и во многих других учреждениях.

Радиозавод, где директором
т. Карпов, выпустил первый образец
клубной радиолы мощностью
до 20 ватт.
На фото: конструкторы радиолы
А. А. Савельев, Е. И. Гагулин и
М. Г. Старик
испытывают радиолу

Завод, где главным инженером лауреат Сталинской премии Н. Н. Пальмов, организовал в Доме культуры имела С. М. Кирова большой вечер, посвященный Дню радио. На севере с докладом выступил директор завода лауреат Сталинской премии М. А. Соболев. В суровые дни Великой Отечественной войны конструкторы завода разработали и построили оборудование для новой мощной радиостанции. Это оборудование вывозилось из блокированного города на самолетах и водным путем — по Ладожскому озеру. Несмотря на колоссальные трудности завод успешно справился с возложенным на него заданием и выполнил его точно в установленный правительством срок. Тов. Соболев подробно остановился на тех задачах, которые стоят перед коллективом завода в четвертой сталинской пятилетке.

Областной радиокомитет в связи с Днем радио организовал специальные передачи. Перед микрофоном выступили доктор технических наук профессор П. В. Шмаков, профессор Л. Б. Слепян я другие, которые рассказали о своей деятельности в области ра|дио.

Проведен также ряд конфереиций радиослушателей. Творческий коллектив Ленинградского радиокомитета встретился в рабочих клубах, школах и агитпунктах со своими слушателями и обсудил содержание программ вещания и качество работы трансляционных точек городской радиосети.

Большим праздником для радиолюбителей явилось открытие горсоветом Осоавнахима клуба ленинградских коротковолновиков. Утвержден совет клуба.

Старейшие коротковолновики активно включаются в работу клуба и готовятся к выходу в эфир.

День радио отметили и научно-исследовательские учреждения. Так, научно-исследовательским институтом ╧5 Министерства электропромышленности совместно с Центральным музеем связи имени А. С. Попова была организована выставка, посвяшенная истории изобретения радио и деятельности предприятий ленинградской электропромышленности по выпуску массовой радиоаппаратуры и деталей.

6 мая вышла однодневная печатная газета «Говорит Ленинград». Много ценного материала по вопросам радио опубликовали все ленинградские газеты.

НА РОДИНЕ РАДИО Часть экспонатов радиоотдела
Политехнического музея, посвященных
А. С. Попову. В центре, перед бюстом
изобретателя ≈ первый
радиоприемник-грозоотметчик
А. С. Попова.

Особенно широко отмечали День радио моряки Балтийского флота. Кронштадтцы свято чтут память великого изобретателя радио. В саду на Июльской улице, на том месте, откуда была передана первая в мире радиограмма, высится памятник ученому, воздвигнутый в прошлом году, имя Попова носит морская Краснознаменная школа связи, расположенная в здании бывшей минной офицерской школы, где он преподавал.

В День радио в Кронштадте состоялось торжественное заседание с участием представителей флота и ленинградской научной общественности. Открывший заседание вице-адмирал Ралль отметил деятельность Краснознаменной школы связи имени А. С. Попова, в стенах которой на протяжении 18 лет работал Александр Степанович Попов и где он изобрел радио. С докладом «Изобретение радио и пути его развития» выступил начальник связи Кронштадтского морского района капитан 2-го ранта Келларев. Отдельные сообщения сделали доктор технических наук профессор Г, А. Кьяндский и директор Центрального музея связи Г. И. Головин. Тепло было встречено выступление ближайшего соратника и друга Попопа — Петра Николаевича Рыбкина, поделившегося с участниками заседания интересными воспоминаниями о своей работе с А. С. Поповым, В Кронштадте, в Доме офицеров флота была организована большая радновыставка. Школа связи имени Попова выставила немало оригинальных физических приборов, с которыми работал изобретатель радио. Большой интерес представляет подлинный экземпляр радиометра, сконструированного Александром Степановичем еще в 1894 году. Приемо-передающая радиостанция образца 1900 года, изготовленная кронштадтскими мастерскими, демонстрировалась на выставке в действии.

Специальный раздел выставки был посвящен современной радиоаппаратуре, применяющейся на судах нашего ВоенноМорского флота.

На кораблях и в частях флота, на предприятиях н в учреждениях Кронштадта с докладами о Дне радио выступили преподаватели школы связи. Сотни кронштадтцев посетили музей, любовно созданный балтийскими моряками-связистами в кабинетах, где когда-то трудился ученый.

РОСТОВ НА ДОНУ

В честь Дня радио в Ростове, Новочеркасске, Таганроге, Шахтах, и в других городах области состоялись торжественные собрания.

В Ростовском дворце пионеров и в окружном Доме офицеров открылись выставки, показывающие достижения советской радиотехники.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.