Журнал Радио 2 номер 1946 год. Из истории радиосвязи

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Из истории радиосвязи майор А.С. Дубнов

Изобретение радио преподавателем электроминной школы А. С. Поповым и первое его практическое применение связано с русским военно-морским флотом.

Огромную помощь изобретателю в постановке опытов по радиосвязи оказали телеграфисты Кронштадтского военно-крепостного телеграфа во главе со своим начальником — капитаном Д. С. Троицким.

Когда А. С. Полов приступил к проведению своих опытов, в морском флоте еще не было телеграфистов. А между тем без квалифицированных телеграфистов нельзя было обойтись, так как первое время радиограммы принимались не на слух, а записывались аппаратом Mорзe на ленту.

На помощь А. С. Попову прищел капитан Троицкий, участие которого великий изобретатель оценил чрезвычайно высоко.

Уже в 1898 году опыты Попова проводились в помещениях Кронштадтского крепостного телеграфа и при активном участии его личного состава.

В 1899 году Попов уехал за границу, чтобы заказать французской фирме Дюкрете аппараты своей системы Начатые им опыты продолжали его ассистент Рыбкин и капитан Троицкий с командой телеграфистов.

Выясняя причины прекращения радиосвязи между фортами «Константин» к «Милютин», Рыбкин и Троицкий открыли возможность приема радиосигналов на слух — с помощью телефонной трубки. Это открытие имело огромное значение для дальнейшего развития радиосвязи, так как дало возможность освободиться от громоздкого и тяжелого телеграфного аппарата и работать менее мощными передатчиками на больших расстояниях.

Кронштадтский крепостной телеграф превратился в центр -жшытаиий приемников. В расположении телеграфной станции была поставлена мачта для антеины, а на квартире Троицкого установлены приборы одной станции.

Первая в мире практическая радиосвязь, осуществленная А. С. Поповым между Готландом и Коткой, также обслуживалась армейскими телеграфистами «Успех первых, опытов практического телеграфирования, — писал Попов, — был обеспечен во многом. благодаря бескорыстному участию в наших работах капитана Троицкого».

Любопытно, что эта помощь оказывалась неофициально: выделенные дли работы телеграфисты числились в отпуску.

Открытие возмоксности приема на слух и улучшения, внесенные в конструкцию радиоприемника, дали возможность поставить вопрос о разработке станции, пригодной для иопользовавния в походных условиях армейских частей.

А. С. Попов и П. Н. Рыбкин решили расширить сферу применения радио и оконструировать переносные станции беопроволочного телеграфа, которые могли бы быть использованы для связи в разведочных партиях, в военно-полевой службе, при десанте для связи берега с судном и других случаях.

Первые опыты были проведены П. Н. Рыбкиным и Д. С. Троицким в начале 1900 года. Но при этом они столкнулись с большими трудностями: не было денег, приборов и подготовленных людей.

Первые s мире полевые переносные радиостанции были собраны в 148-м Каспийском полку из случайных деталей, не соответствовавших требованиям, предъявляемым к легкой переносной полевой станции.

А. С. Попов участвовал в создаиш этих станций не только повседневными советами. Он предоставил в распоряжение капитана Троицкого, ваигамавшегося оборудованием сгааший, приборы, сохранившиеся от прежних опытов.

Вся аппаратура собранных полевых станций была помещена в специальных ящиках, снабженных плечевыми ремнями и приспособленных к переноске на спине.

После иопытагая различных источников питания остановились на самодельных аккумуляторах. Три аккумулятора помещали в отдельный ящик, весивший околю 20 фунтов.

Для зарядки аккумуляторов после многих опытов приспособили ручную магнито-электрическую машину Грамма, весившую около трех пудов. Она находилась при обозе. На подзарядку аккумуляторов затрачивалось не более часа.

Мачты высотой в 10 сажен собирались из трех бамбуковых колен и были складными. Их устанавливали три человека в течение нескольких минут, закрепляя тремя оттяжками. Мачты водили около 25 фунтов. Антенной служил тонкий медный провод, прикрепленный к эбонитовому изолятору на верхушке мачты. Таким образом всю радиостанцию переносили четыре человека и на каждого ив них приходилось примерно 35 фунтов. На установку всей станции требовалось не более 15 минут.

Приборы в ящиках ставились около мачты. После поверки связи комаада рации переходила к передаче и приему депеш. Команда состояла из четырех нижних чинов, вольноопределяющегося инженера Обнинского и начальника команды поручика Ковесского 1-го. Капитан Троицкий и П. Н. Рыбкин начали занятия с выделенными людьми в марте 1900 года. После этого команда приступила к проведению испытаний в расположении Кронштадта. С 1 июля она начала готовиться к участию в предстоящих маневрах войск Петербургского и Фннляндского военных округов.


Первые полевые радиостанции А. С. Попова на манёврах 148-гo Каспийского полка в 1900 году

19 июля 1900 года станции беспроволочного телеграфа присоединились к полку. Они обеспечили связь между частями маневрирующего отряда на бивуаке у деревни Касково.

До конца маневров радиостанции успешно работали на расстоянии до 2 верст в любую погоду, на стоянке и во время боя при сильной орудийной и ружейной стрельбе.

В самом ходе маневров выявились огромные преимущества радиосвязи, в чем убедились присутствовавшие на маневрах генералы, офицеры и высокопоставленные лица, приезжавшие специально для ознакомления с работой нового средства связи.

Газета «Русский инвалид» через несколько дней после окончания маневров поместила статью с описанием опытов радиосвязи и отметила, что «станции работали вполне успешно и передавали телеграммы, которые, заключая в себе донесения или приказания, имели непосредственное влияние на ход данного действия полка, и отряда»

«Военный сборник» также поместил статью о радиосвязи на маневрах 1900 года, подробно изложив ход опытов и сделав серьезные выводы и предложения о развитии беспроводного телеграфирования в армии. А. С. Попов, внимательно следивший за ходом опытов, дал им высокую оценку, считая их важными и многообещающими с военной точки, зрения.

Бескорыстные энтузиасты радио Попов, Рыбкин и Троицкий принимали все меры к популяризации опытов, стремились заинтересовал руководящие военные круга, от которых зависело будущее радиодела. В своей докладной записке командиру Кронштадтского порта А. С Попов просил довести результаты опытов до сведения военного министра. 28 февраля 1901 года А. С. Попов сделал сообщение в штабе войск гвардия Петербургского военного округа на тему «Телеграфирование без проводов», а капитан Троицкий там же сделал краткий доклад об опытах с переносымыми станциями, произведенными под его руководством в 148-м Каспийском полку.

27 марта 1901 года Попов и Троицкий повторили свои доклады в Академии генерального штаба, в гренадерском полку и в других частях.

Таким образом в России, где впервые было изобретено и применено на практике радио, впервые же были разработаны я применены переносные полевые станции беспроволочного телеграфирования.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.