Журнал Радио 2 номер 1946 год. Письма на фронт

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Письма на фронт Г. А. Казаков

В первые дни Великой Отечественной войны в одной из радиопередач для Красной Армии выступили двое рабочих московских заводов. В конце выступлений каждый из них сказал несколько слов, обращенных к своим сыновьям — воинам Красной Армии. Наказ отцов детям-воинам отражал чувства и мысли миллионов советских людей.

Сразу же после передачи в Радиокомитет начали обращаться по телефону москвича с просьбой прочитать по радио и их послания к овоим родным-фронтовикам. А на следующий день в Радиокомитет пришли десятки людей, чтобы обратиться к родственникам, находящимся в Красной Армии. Многие из них в этот день выступили у микрофона.

С каждым днем поток ппсем я телеграмм увеличивался. По предложению слушателей были введены специальные радиопередачи писем на фронт и с фронта.

В группе нестудийных записей
Всесоюзного радиокомитета.
Запись на магнитофоне

Адрес: Москва, почтовый ящик 3734 стал широко популярен. В августе 1941 года Всесоюэный радиокомитет получил 52570 писем, з январе 1942 года 56 451 письмо. В феврале 1942 года ежедневно приходило в среднем две с половиной тысячи писем для передачи по радио.

Всего за время войны поступило 2 миллиона писем и десятки тысяч телеграмм. Авторами их были многие миллионы советских людей: рабочие и ученые, колхозники л мастера искусств, бойцы и генералы Красной Армии, участники русско-японской войны, жители Москвы л далекого Памира, защитники Ханко и герои Сталинграда.

Многие авторы писем приезжали издалека, чтобы непосредственно обратиться по радио к сыну или мужу, находящемуся на фронте. В свою очередь фронтовики, попадая в Москву, считали своим долгом зайти в Радиокомитет, передать письма товарищей и обратиться по радио к родным землякам.

Часто письма подписывали десятки и даже сотни людей. Писали коллективно жители поселков и деревень, бойцы рот и батальонов.

Колхозники деревни Большая Вершила, Марийской республики, обратились с коллективным письмом к гвардейской части, в которой служил их односельчанин Сергей Суворов. В ответ для передачи по радио пришло письмо, подписанное по поручению части 74 офицерами и бойцами.

В письмах раскрылась душа народа, мысли, чаяния, стремления миллионов советских людей. Сын сообщал матери о своих боевых делах, муж-фронтовик призывал жену заменить его на трудовом посту, командир писал родителям о героическом подвиге их сына, отец наказывал сыну быть смелым и мужественным в бою, боец призывал брата к мости за гибель семьи, девушка воодушевляла жениха на священную борьбу, колхозники сообщали своим землякам-воинам о делах в колхозе.

Письма по радио вызывали широкий отклик радиослушателей. Авторы писем, прочитанных по радио, получали в свою очередь десятки и сотни пи:ем со всех концов страны от незнакомых людей со словами привета, благодарности или сочувствия. Так передачи писем вызывали оживленную переписку между фронтом и тылом.

Боец Пестерев в письме по радио сообщил родителям, что он награжден орденом Ленина и медалью «За боевые заслуги». Вскоре на фронт в его адрес стали поступать письма из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Новосибирска — из многих городов и сел. Не знакомые ему советские люди благодарили воина за совершонный подвиг и поздравляли с наградой. За полтора месяца Пестерев получил более 2 тысяч писем.

Красноармеец Алексей Ковалев потерял связь с родными — он не знал, иуда они эвакуировались. Ковалев обратился в Радиокомитет с просьбой передать его письмо .родным. Через три недели Радиокомитет получил от Ковалева письмо, Он сообщал, что установил связь с родными и, кроме того, за один только день получил 1 500 писем со всех концов страны, за 10 дней — более 6 тысяч писем.

Летчик Андреев в письме к брату по радио сообщил, что фашисты замучили нх роджых. Через месяц в Радмокомитет пришло письмо от Андреева. Он писал:

«С того дня, как прочитали по радио мое письмо к брату, я стал ежедневно получать письма. Пишут из Средней Азии, из Заполярья, с Дальнего Востока и Урала. Пишут рабочие, колхозники, интеллигенты, бойцы и командиры, школьники. В каждом письме — чуткоедоамание, родственная теплота и сочувствие. Я потерял семью — сотни советский людей пишут мне: «Родной наш, считай себя членом пашей семьи». Я потерял мать — «о мне протянулись сотни рук. «Дорогой сынок, — пишут, — приходи к нам и ты найдешь материнскую ласку и заботу». Я потерял двух сестер и нашел сотни сестер и братьев. Горячо, от всего сердца благодарю вас, мои новые отцы, матери, братья и сестры. Ваши письма, полные беззаветной любви к родине и лютой ненависти к врагу, читали все мои боевые друзья. Где, в какой стране есть столь сплоченный народ? Где так едины тыл и фронт? Где проявляется такая любовь к защитникам родины? Дорогие друзья! Я оправдаю вашу любовь и доверие, ваши чаяния и надежды».

Эти передачи помогли тысячам советских людей найти своих близких и знакомых. После изгаания немцев из Белостока майор Булулуков встретил двух сирот — детей командира Красной Армии Ланцева — Леву 8 лет и Гену 6 лет. Гитлеровцы расстреляли их мать. Узнав о трагедии детей, Булулуков написал в Радиокомитет письмо, обращенное к отцу детей Ланцеву. Письмо передали по радио, и вскоре майор Булулуков получил сотни писем и в числе первых письмо фронтовика Ланцева с горячей отцовской благодарностью.

Руководитель одного из отрядов белорусских партизан с первых дней войны ничего не знал о своей семье. Были сведения, что она погибла. И вот в одни из весенних вечеров 1944 года, слушая в партизанской базе радиопередачи из Москвы, ой услышал обращенное к нему письмо своей семьи, находившейся на Урале.

С помощью переданных по радио писем была восстановлена связь между членами 27 тысяч семей.

Два миллиона писем на фрош- и с фронта хранятся во Всесоюзном радиокомитете. Золотые россыпи благородства, душевной широты и морального единства советского народа искрятся в их строках. Они дадут богатейший материал для историков и писателей. Они войдут в Историю Великой Отечественной войны.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.