Журнал Радио 2 номер 1946 год. Радиопромышенновсть в новой п

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Радиопромышенновсть в новой пятилетке РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТЬ В НОВОЙ ПЯТИЛЕТКЕ К. Н. МЕЩЕРЯКОВ

За годы сталинских пятилеток наша отечественная (радиопромышленность развилась в . крупную самостоятельную отрасль производства. В 1940 году радио- и радиовакуумные заводы выпустили продукции почти на 1 млрд. рублей.

Радиопромышленность изготовляла мощные радиовещательные станции, радиостанции для самолетов и танков; для различных войсковых соединений, для кораблей -всех классов, аэродромную, радионавигационную и различную специальную аппаратуру. Было организовало производство радиовещательных приемников с питанием от сети ЗА ОТ батарей, профессиональных приемников и телевизионной аппаратуры.

Было организовано производство радиовещательных приемников с питанием от сети и от батарей, профессиональных приемников и телевизионной аппаратуры.

Перед войной основные предприятия радиопромышленности были сосредоточены преимущественно в районах Ленинграда и Москвы.

В первые месяцы войны большая часть заводов радиопромышленности была эвакуирована в глубокий тыл страны.

Приемник Ленинград

Несмотря на эвакуацию и неизбежные трудности военного времени, работники радиопромышленности улучшали технологию и технику производства, изыскивали новые материалы, создавали новые конструкции и из месяца в месяц увеличивали выпуск .радиостанций .для Красной Армии. Начиная с 1943 года, каждый танк и самоходное орудие, каждый самолет был снабжен переговорными устройствами и радиостанциями отечественного производства.

Правительство высоко оценило героический труд работников радиопромышленности, наградив лучших из них орденами и медалями. За создание новейших образцов радиовооружения 47 инженерам и техникам радиопромышленности присвоено почетное звание лауреата Сталинской премии.

Ко Дню радио 360 лучших людей радиопромышленности награждено значком «Почетный радист».

НОВАЯ ПЯТИЛЕТКА

Сессия Верховного Совета СССР приняла закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы.

Этот закон, открывает перед советской радиопромышленностью широкие перспективы дальнейшего развития производства на основе внедрения новейших достижений техники.

В законе сказано: ...Установить 55 телефонно -телеграфных радиопередатчиков... и 28 новых радиовещательных станций и увеличить в 1950 году радиоприёмную сеть по сравнению с довоенным уровнем на 75 процентов.

Восстановить и технически переоборудовать телевизионный центр в Москве и построить новые телевизионные центры в Ленинграде,  Киеве и Свердловске.

В 1950 году выпуск товарной продукции по сравнению с 1940 годом возрастет: по радиовакуумному производству — в два раза, по радиопромышленности — в три раза, по телефонно-телеграфнюй  промышленности — в четыре раза.

Для выполнения этих задач, необходимо значительно увеличить производственные мощности как путем восстановления, реконструкции и расширения старых предприятий, так и ввода в эксплуатацию  новых.

В течение пятилетки будет реконструировано 20 существующих заводов и построено несколько новых. Намечено построить два завода радиовещательных   приемников.

Радиопромышленности предстоит выполнить значительную работу по сооружению 55 телефонно-телеграфных радиопередатчиков -и 28 -мощных радиовещательных   станций.

Радиопромышленность организует разработку и производство студийного оборудования. В 1946 году будут обеспечены поставки этого оборудования для реконструируемого Ленинградского и восстанавливаемого   Киевского   радиодома.

Пятилетним планом предусмотрено оборудование основных магистралей связи современной высококачественной аппаратурой, освоение аппаратуры для радиопередатчиков, новых радиоламп, фотоэлементов, аппаратуры для высокочастотной закалки, электронагрева  и т. д.

ПРИЕМНАЯ АППАРАТУРА

Советская радиопромышленность должна выпустить в предстоящем пятилетии до 3 млн. радиоприемников, из которых 2,2 мли. дадут заводы Министерства электропромышленности. К концу пятилетку производство радиоприемников будет доведено до 925 тысяч в год.

В настоящее время разработаны и выпускаются заводами Министерства электропромышленности  радиоприемники5  типов «Рекорд», «Салют»; «Родина», «ВЭФ-М-557» и «Восток». Конструкторы продолжают работать над созданием радиоприемников новых типов. В новых моделях будут учтены замечания и пожелания потребителей. В ближайшее время начнется выпуск приемников повышенного качества типа «Ленинград». В 1947 году количество выпускаемых типов радиоприемников возрастет до 10, включая радиолы   и   автомобильные   приемники.

РАЗВИТИЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Закон о пятилетнем плане предусматривает широкое развитие телевидения. Это ставит пе­ред радиопромышленностью серьезную задачу — освоить массовое производство телевизионных приемников.

До войны телевизионные приемники выпуска­лись в «большом количестве. К концу новой пятилетки требуется довести их выпуск до 85 тысяч  в  год.

Производство телевизионных приемников наме­чено организовать на заводах в Москве и Ленин­граде; предполагается создание заводи телевизионной  аппаратуры в  Киеве.

Один из стендов радиоотдела Политехнического музея,
посвященный развитию радиопромышленности е новой пятилетке.

В области телевидения предстоит проделать большую работу, чтобы в ближайшие годы обес печить высокое качество телевизионных передач. Будут выполнены разработки оборудования для аппаратных и телевизионных студий, обеспечи вающих четкость в 625 строк.

СПЕЦИАЛЬНАЯ РАДИОАППАРАТУРА

Закон о пятилетнем плане требует «обеспе чить дальнейшее повышение обороноспособности CССP и оснащения вооруженных сил Советского Союза новейшей военной техникой».

Одновременна с удовлетворением потребностей населения в радиовещательной аппаратуре и средствах связи радиопромышленность должна на основе опыта Отечественной войны и последних достижений техники провести большую работу по созданию новейших образцов радиоаппаратуры и радионавигационных приборов для сухопутных, морских и воздушных сил. Эту аппаратуру не обходимо разрабатывать и строить с применением новых, более совершенных узлов и вакуумных приборов, высококачественных изоляционных ма териалов (керамики, полистирола, полите на и т. д.), которые обеспечат повышенную на дежность и большие удобства в эксплоатации.

В Политехническом музее.
Радиоузел с ветросиловой установкой

Значительную часть работы по перевооружению должно составить создание радиоаппаратуры, ре шающей совершенно новые задачи.

РАДИОДЕТАЛИ

Радиопромышленность часто упрекали, и не без основания, в недостаточном выпуске качественных радиодеталей (конденсаторы, сопротивления, трансформаторы и т. д).

Исходные материалы, которыми располагала радиопромышленность (например, галовакс, слю да, преоспорошки, конденсаторная бумага, бор ная кислота), не .полностью удовлетворяли нас по своим качествам и ассортименту. За время войны положение с материалами ухудшалось, и радиопромышленность была вынуждена применять разные заменители.

В настоящее время ведется разработка и освое ние вполне современных радиодеталей, отвечаю щих наиболее жестким требованиям. Однако выпуск их находится в прямой зависимости от выполнения смежными заводами других министерств требований на поставку более высококачесгвенных материалов при значительно расширенной но менклатуре.

Радиопромышленность должна получить серьезную помощь от этих заводов, которые обязаны в блмжайшее время освоить изготовление ряда новых материалов. В первую очередь это относится к заводам Министерств химической промышленности, черной и цветной металлургии строительных материалов, нефтяной промышленности.

Задача радиопромышленности — в ближайший срок организовать массовый выпуск радиодеталей на специализированных заводах и, кроме этого, выделить их изготовление на крупных заводах в самостоятельные производстве.

Министерство электропромышленности (расширяет (конденсаторный цех на Новосибирском радиозаводе, организует на одном из заводов цех конденсаторов, создает цех по производству радиодеталей на восстанавливаемом Воронежском заводе. Ряд заводов, имеющих цехи радиодеталей, получают новое оборудование.

ТРЕБОВАНИЯ К ВАКУУМНОЙ И ИЗОЛЯЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Перечисленные задачи в области радиотехники могут быть решены при непременном условии резкого роста советской радиовакуумной промышленности.

Освоение дециметровых и сантиметровых диапазонов невозможно без организации серийного выпуска магнетронов, клистронов, металло-керамичеоких триодов и диодов. Необходимо выпускать лампы новых типов для коротко- и длинноволновых диапазонов: универсальных тетродов, триодов от нескольких десятков ватт до нескольких тысяч ватт в стеклянном оформлении и до 300 киловатт с наружными медными анодами и водяным охлаждением. Должны быть (разработаны новые приемо-усилительные ламы для радиовещательного приема и новые трансляционно-усилительные лампы с более длительным сроком службы.

Развитие локационной и телевизионной техники требует разработки и организации серийного производства катодно-лучевых трубок новых типов в том числе больших размеров с белым, синим и зеленым экранами, с послесвечением и т. д.

Освоение большого числа радиовакуумных приборов потребует внедрения новых технологических процессов в производство бесцокольных ламп с «плоской ножкой», новых сплавов для выводов, высокочастотной керамики, новых препаратов для активирования катодов, цирконированных анодов.

Значительная работа должна быть проделана и в области разработки новых электроизоляционных материалов, к которым коротковолновая и микроволновая техника предъявляют совершенно новые требования.

При переходе на дециметровые и сантиметровые волны привычные конструкции радиоаппаратуры резко изменяются, что выдвигает особые задачи перед конструкторами и технологами.

Современная радиотехника в значительной мере базируется на высокочастотной керамике, обладающей высокой стабильностью. Керамические предприятия должны освоить технологию производства керамических конденсаторов постоянной и переменной емкости и различных других деталей.

СЕТЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Закон о пятилетнем плане требует обеспечения дальнейшего технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. В связи с этим перед Министерствам электропромышленности стоит весьма важная задача — восстановить и развить научно-исследовательскую базу радиопромышленности.

В начале Отечественной войны ряд научноисследовательских институтов и лабораторий в силу сложившейся обстановки прекратил свою деятельность. Но уже в 1943 году при непосредственной помощи правительства началось их восстановление. В этот же период времени было принято решение об организации новых научноисследовательских институтов, часть которых приступила к работе еще во время войны.

Организуется телевизионный институт. Создано специальное конструкторское бюро по вопросам телевизионной техники. Ведутся работы по организации центральной лаборатории по борьбе с индустриальными помехами. Возобновляется деятельность ИРПА (Институт радиоприема и акустики).

Министерство электропромышленности в последние годы войны оргавизовало ряд центральных лабораторий, тесно связанных с радиопромышленностью: кабельную, злектроугольных изделий и элементную.

Предстоит большая работа по дальнейшему улучшению деятельности существующих научно-исследовательских организаций и созданию ряда новых.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Производство радиоаппаратуры — сложное дело. Достаточво сказать, что средний радиоприемник состоит из нескольких сотен различных деталей, а приемопередающая станция содержит их несколько тысяч. Для их изготосвления требуются сотни специальных инструментов, сложных штампов, прессформ.

Вот почему на радиозаводах имеет особенно большое значение хорошая подготовка производства. Мы ставим перед собой "задачу — максимально стандартизировать основные узлы и детали, чтобы упростить и удешевить производство радиоаппаратуры. В предстоящем пятилетии будет широко применяться поточный метод производства радиоаппаратуры, улучшена работа инструментальных и ремонтво-механических цехов.

Радиола Москва

Исключительно большое внимание должно быть уделено подбору н подготовке кадров различных. специальностей, особенно для восточных заводов.

Немаловажную роль в решении этой задачи призвано сыграть радиолюбительское движение. Радиолюбители прекрасно зарекомендовали себя на работе в промышленности и в научно-исследовательских учреждениях. Наши рабочие, мастера техники пошедшие радиолюбительскую школу, являются «золотым фондом» промышленности, выделяясь своей творческой инициативой, сметкой изобретательностью.

Многочисленный коллектив работников радиопромышленности .накопил богатый опыт борьбы за развитие радиотехники в годы первых сталинских (пятилеток и значительно умножил его в суровые годы войны.

Работники радиопромышленности, неустанно работая над дальнейшим развитием радиотехники, приложат все силы и знания, чтобы выполнить и перевыполнить величественный план новой сталинской пятилетки.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.