Журнал Радио 2 номер 1946 год. За новые успехи советского ра

Журнал Радио 2 номер 1946 год. За новые успехи советского радио ЗА НОВЫЕ УСПЕХИ СОВЕТСКОГО РАДИО*)   А. Л. ЛУЗИН
Председатель Комитета по радиофикации и радиовещанию
при Совете Министров СССР

Установление Дня радио свидетельствует о большом значении, которое придает правительство и лично товарищ Сталин делу развития советского радио.
Наша страна является родиной радио. Своим изобретением А. С Попов открыл новую эру в истории науки и техники. Мало было изобретений, которые бы оказали на человечество столь революционизирующее влияние.
Следует отметить, что изобретение радио в нашей стране не было случайностью. Оно было следствием успехов русской физики и электротехники. Сам А. С Попов был одним из образованнейших людей своего времени, выдающимся физиком и крупнейшим электротехником. А. С Попов являет собою образец ученого, глубоко верившего в науку и ее возможности, дерзновенно стремившегося ко всему новому и прогрессивному в науке, образец ученого-патриота, отдавшего все свои силы и знания делу служения родине.
Советский народ по достоинству оценил заслуги А. С Попова. Наш народ всегда с чувством благодарности и любви будет вспоминать имя великого русского ученого, обогатившего человечество одним из величайших изобретений.
В сравнительно короткий срок радио получило широчайшее применение в самых различных областях человеческой деятельности. Пожалуй ни, одно изобретение не имело такого быстрого и всестороннего распространения, как радио.
Изобретение радио совершило и продолжает совершать переворот во всех областях науки и техники.
Особенно велика роль радио в обороне нашей страны. Товарищ Сталин в самом начале войны определил роль и значение радиосвязи в современной войне, как основного и самого надежного средства управления войсками.
Исключительно широко применяется радио в авиации и морском флоте. Радио дает возможность самолетам ночью или в тумане находить правильный курс, определять свою высоту над землей, совершать посадки вслепую. Радио дает возможность за десятки километров обнаруживать вражеские самолеты и корабли, определять их местоположение, стрелять по невидимым целям. Все это имеет огромное значение в войне.
Особенно быстрое и наиболее массовое распространение радио получило в радиовещании, имеющем огромное значение в культурной к политической жизни населения нашей страны. * *

История развития советского радио и его успехи неразрывно связаны с именами Ленина и Сталина.
Ленин неоднократно указывал, какие огромные перспективы открывает радио, и высоко оценивал значение радио в области пропаганды. Ленин твердо верил в великое будущее радио, и при его поддержке и помощи молодое советское государство и трудных условиях блокады и гражданской войны - сумело не только двинуть вперед радиотехнику, но и значительно обогнать в некоторых отношениях передовые капиталистические страны. Ленин внимательно следил за развитием радиотехники, всемерно помогал прогрессу научных и технических изысканий в области радио.     По инициативе Ленина и за его подписью был принят ряд постановлений правительства по вопросам радиостроительства. Ленинские декреты имели огромное значение в развитии радио в нашей стране.
На большое значение радио неоднократно указывал товарищ Сталин.
Под руководством товарища Сталина последовательно воплощались в жизнь ленинские мысли и предначертания о развитии радио в Советском Союзе. За годы сталинских пятилеток у нас была создана крупная радиопромышленность, в огромной степени выросла сеть радиосвязи и радиовещания.
К началу Отечественной войны благодаря неустанным заботам товарища Сталина Красная Армия и Военно-Морской Флот были хорошо оснащены вполне современными средствами радиосвязи. На полях сражений советская военная радиотехника безотказно обслуживала боевые нужды Красной Армии. И в этой области мы сумели не только встать на один уровень, но и во многом превзойти немецкую военную радиотехнику. Советская радиопромышленность успешно выполняла все заказы фронта.
Замечательная работа военных радистов сыграла выдающуюся роль в победоносных действиях наших наземных войск, авиации и морского флота. Среди героев Отечественной войны много славных имен принадлежит нашим радистам- Родина не забудет мужества, самоотверженности и боевого мастерства радистов Красной Армии и Военно-Морского Флота.
Огромное значение во время войны имело наше радиовещание. Советское радио широко осведомляло наше население о положении на фронтах Отечественной войны, о великих победах Красной Армии, о всех важнейших военных, политических и международных событиях. Радио незримыми нитями связывало фронт с тылом и тыл с фронтом, содействовало укреплению воли советского народа к победе и мобилизации всех сил народа на дело помощи фронту.В военные годы советское радио выполняло большую работу также за рубежом Советского Союза. Советские радиопередачи на иностранных языках являлись одним из основных источников информации народов мира о ходе войны и политике Советского Правительства, систематически разъясняли освободительную миссию Красной Армии, разоблачали грабительские цели немецко-фашистских захватчиков. Благодаря правдивости и точности информации советское радио приобрело самую широкую популярность во всем мире.
Такова в общих чертах работа советского радио в годы Отечественной войны.
В мирных условиях перед работниками радио встают новые ответственные задачи.
Основным законом нашего дальнейшего экономического, технического и культурного роста на ближайшие годы является пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР. Нет необходимости доказывать, что на долю радио, какую бы область его применения мы ни взяли, здесь выпадает весьма серьезная роль.
Важнейшей задачей радиовещания на ближайший период является разъяснение трудящимся задач пятилетнего плана, мобилизация советских людей на борьбу  за выполнение и перевыполнение нового пятилетнего плана.
Советское радиовещание представляет собой одно из важнейших средств политического воспитания и организации масс, подъема культуры нашего народа.   Вот несколько цифр, характеризующих объем радиовещания в СССР.
Центральное  внутрисоюзное   вещание   ведется в  настоящее время  в течение 22 часов в  сутки,   В  вечернее  время  вещание ведется одновременно   по двум программам.    Проводятся   также   специальные    передачи для Дальнего Востока, Средней Азии и Сибири.    Общий объем центрального внутрисоюзного вещания составляет более 31 часа в сутки.
Ежедневно по радио передаются 17 выпусков «Последних известий» и обзоров центральных газет, что составляет объем четырехполосной газеты большого формата. Большое место в программах радиовещания занимают научно-популярные, литературные и другие радиопередачи. Общий объем материалов, передаваемых по радио в течение месяца, не считая вещания для заграницы, составляет более двухсот печатных листов. Кроме того, ежедневно по радио передается свыше 20 концертов.
Радиопередачи за границу  ведутся ежедневно на 30 иностранных языках.
Широкое развитие получило в нашей стране также местное вещание. Радиовещание ведется в 170 республиках, краях и областях и в 3000 городах и районах нашей страны.
В радиовещании занято в настоящее время более 17 тысяч редакционных и инженерно-технических работников, артистов, дирижеров, дикторов, звукооператоров, тонмейстеров и других работников, не считая обслуживающего персонала  радиостанций  и радиотрансляционных узлов.
Задача работников радиовещания состоит в том, чтобы успешно использовать радио для пропаганды среди широчайших слоев населения нашей страны идей партии Ленина—Сталина, для подъема культуры народа и сплочения трудящихся вокруг партии и советского правительства.
В ближайший период исключительное народнохозяйственное значение приобретает развитие средств связи и в частности радиосвязи.
Как в предвоенные, так особенно в военные годы, советские радисты проделали большую работу. За годы сталинских пятилеток была создана значительная сеть радиостанций, обеспечивающих надежную связь со всеми районами СССР.
Однако, по мере расширения объема нашего хозяйственного строительства» по мере того, как индустриализация будет охватывать все новые, часто отдаленные районы нашей страны, спрос на радиосвязь будет неуклонно возрастать и задачи радиосвязи будут становиться все более многообразными.
Пятилетним планом предусмотрено строительство большого количества новых радиостанций, в том числе 55 мощных передатчиков. Выполнение этой программы значительно улучшит связь в стране и в частности связь с Дальним Востоком, Казахстаном, республиками Средней Азии и Закавказья.
Большие задачи ставятся пятилетним планом радиофикации страны. Закон о пятилетнем плане предусматривает значительное увеличение мощности существующих, а также строительство новых радиовещательных станций. Это значительно расширит зоны уверенного приема наших радиопередач. Кроме Москвы, сооружение новых радиостанций намечается в Ленинграде, Киеве, Минске, Риге, Львове и в ряде других городов. Радиопередачи из Ленинграда будут хорошо слышны на территории европейской части СССР. Радиопередачи Киева и Риги можно будет слушать в Москве и в других районах страны. Таким образом, строительство новых радиостанций позволит значительно улучшить обслуживание советских радиослушателей, обеспечит возможном? большего выбора программ вещания. Строительством новых радиостанции успешно решается введение многопрограммного вещания в нашей стране.
Пятилетним планом предусмотрено линейно-кабельное строительство, связывающее крупные республиканские центры с Москвой. Это позволит значительно улучшить качество трансляции московских передач местными радио станциями, а также даст возможность трансляции местных передач радио станциями Москвы.
За годы новой пятилетки будет обеспечено восстановление и дальнейшее развитие средств радиосвязи и радиофикации во всех районах, подвергшихся немецкой оккупации.
Пятилетним планом предусматривается также значительное расширение радиоприемной сети. Промышленность должна Выпустить в течение ближайших пяти лет не менее 3 миллионов радиоприемников. К концу пятилетки производство радиоприемников достигнет одного миллиона в год. Сеть радиоприемных установок за пятилетку увеличится на 75 процентов по сравнению в 1940 годом
Задача работников радиопромышленности и связи состоит втом, чтобы не только выполнить, но и значительно перевыполнить задания пятилетнего плана и во все возрастающей степени удовлетворять спрос населения на радиоустановки. Особенное внимание должно быть уделено радиофикации деревни.
Дело радиофикации кашей страны настоятельно требует разработки радиоприемника нового типа, более простого и дешевого в сравнении с теми приемниками, которые выпускаются в настоящее время. Быстрая разработка и массовый выпуск таких приемников является неотложной задачей нашей промышленности.
Расширение сети радиоприемных установок требует надлежащей организации обслуживания радиоприемной сети, увеличения выпуска радиодеталей, организации мастерских по ремонту радиоприемников и громкоговорителей. Большую помощь в этом деле может оказать инициатива местных работников, привлечение к этому делу местной промышленности и промкооперации.
Огромные перспективы открываются перед радиовещанием в связи с развитием телевидения. Современный уровень радиотехники позволяет передачу по радио подвижных изображений. Зритель, имеющий телевизионный приемник, может у себя дома не только слышать, но и видеть передающиеся по радио драматические, балетные и другие постановки, а также кинокартины, Концерты, спортивные соревнования и другие программы.
В 1938 году были построены наши первые телевизионные центры в Москве и Ленинграде. Оба центра проводили регулярное телевизионное вещание. Во время войны мы были вынуждены прекратить  телевизионные передачи.
15 декабря прошлого года, в соответствии с решением правительства, Московский телевизионный центр Всесоюзного радиокомитета возобновил телевизионные передачи. Пятилетним планом предусматривается расширение и реконструкция Московского телевизионного центра,, а также строительство новых телевизионных центров в Ленинграде, Киеве и Свердловске.
В настоящее время мы уже приступили к работам по реконструкции Московского телевизионного центра. В скором времени вся его аппаратура будет переведена на новый стандарт четкости изображения, что значительно улучшит качество телевизионных передач. Будет улучшено также их звуковое сопровождение.
Выполнение заданий пятилетнего плана в области телевидения ставит перед работниками промышленности и научно исследовательскими учреждениями большие и сложные задачи.
Развитие телевизионного вещания невозможно без создания необходимой радиоприемной телевизионной сети. Необходимо в ближайшее время разработать новые, более совершенные образцы телевизионных приемников и организовать их массовый выпуск.
На электропромышленность и научноисследовательские учреждения правительством возложено также изготовление новой передающей стационарной и передвижной телевизионной аппаратуры; разработка новых систем телевидения, обеспечивающих более высокое качество изображений,; разработка приемных устройств для демонстрации телевизионных программ на больших экранах; разработка вопросов цветного и стереоскопического телевидения; передачи телевизионных программ на дальние расстояния и т. д. Успешное выполнение этих задач поставит советское телевидение на одно из первых мест в мире. Однако, как ни много сделано нами в этой области, задача догнать и прев­зойти уровень радиотехники за пределами Советского Союза требует огромной и напряженной творческой работы.
Дух новаторства, освоение самых передовых и совершенных технических достижений, широкое  изобретательство,  а   главное — свойственные  советскому человеку упорство и настойчивость в достижении поставленной цели помогут решить технические задачи, стоящие перед нами в области радиосвязи и радио вещания.
Товарищ Молотов в своем докладе 6 ноября 1945 года с особой силой под­черкнул, что в наше время высокой техники и широкого применения науки в производстве, в хозяйственных планах должно быть уделено первостепенное внимание вопросам техники, что мы должны равняться на достижения совре­менной мировой техники во всех отраслях промышленности и народного хо­зяйства. Радио—такая отрасль хозяйства и культуры, где технический прогресс в значительной мере решает дело.
У нас есть все возможности для обеспечения быстрого прогресса советской науки о радио, для достижения новых еще более значительных успехов в области радиотехники. За годы советской власти, благодаря заботам нашего правительства и лично товарища Сталина у нас выросли многочисленные кадры ученых, инженеров, конструкторов, способных решить самые сложные задачи выдвигаемые современным этапом развития радио.
Советскому радио обеспечена широкая помощь партии, правительства и лично товарища Сталина.
Возьмемся же за решение больших и ответственных задач, которые ставит перед советским радио новая сталинская пятилетка, со всей энергией, свойствен­ной большевикам, со всей преданностью делу, свойственной советским людям.

*) Из доклада на торжественном заседании 7 мая  1946 г„ посвященного Дню радио

 

Почетные радисты

Приказом от 7 мая 1946 г. Министра Вооруженных сил Союза ССР, за заслуги в деле развития радиотехники, орга­низации радиосвязи и подготовка кадров радистов для Красной Армии награждены значком Почетный радист:
1. Герой  Советского Союза  тов.  Кренкель  Э.  Т.
2.  Доктор физико-математических наук профессор Хайкин С. Э. — научно-технический редактор журналов «Радио Всем» и «Радиофронт», автор ряда популярных книг по радиотехнике
3.  Старейшие работники радиолюбительского движения и работники журналов «Радиолюбитель», «Радио Всем» и «Радиофронт» — Бурлянд В. А., Гинкин Л А, Кубаркин Л. В., Спижевский Я. И., Троицкий Л. В., Немцов В. П.
4.  Виднейшие советские ксуютковолновики: капитан Ветчинкин А, Н„ Востряков В. Б., Стромилов Н. Н.„ Ходов В. В., Костанди Г. Г.
5.  Радиоработники   Осоавиахима — Азатян   А  С,   Бобров­ский   Н.   К.,   Бурдейный    Ф. И.,   Гаращенко  Я. Л., Емелья­нов М. IL, Казанский Н. В., Кислицын Ф. П., Литвинов С. В., Михалев С. И., Морозов В. М., Рогожников Е. П., Черных Я. К.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.