Журнал Радио 1 номер 1946 год. Справка (маркировка сопротивл

Журнал Радио 1 номер 1946 год. Справка (маркировка сопротивлений и конденсаторов)

Для обозначения величин постоянных сопротивлений, запрессованных в пластмассу, применяется так называемый «цветной код». Величина сопротивления обозначется расцветкой его корпуса, одного из концов и пояска (рис. 1) или точки по середине корпуса (рис. 2). Каждому цвету соответствует определённая шифра.

Цвет корпуса 1 обозначает первую значащую цифру величины сопротивления, окраска конца 2—вторую цифру, а цвет точки или пояска 3 в середине корпуса показывает, сколько нулей надо добавить к первым двум цифрам. Иногда окрашивается и второй конец сопротивления (или наносится вторая точка или поясок около второго конца) в золотой или серебряный цвет 4. Золотой цвет означает, что данное сопротивление имеет допуск ± 5%, серебряный указывает на допуск ± 10%, а отсутствие этих цветов — допуск ± 20%.

Маркировка американских сопротивлений

В последнее время в США принята другая система маркировки постоянных сопротивлений, которая начинает прививаться н в странах Европы. Эта новая система маркировки так же, как и предыдущая, состоит в раскраске сопротивлений, причём способ раскраски бывает двух видов. Значение цветов раскраски следующее:

А означает первую значащую цифру величины сопротивления. В — вторую цифру, С — число нулей после этих двух цифр и D — точность (процент допуска погрешности). Принципиально система осталась такой же, как и предыдущая, но в неё внесены некоторые изменения. Например, число нулей после двух первых цифр увеличено до восьми, что объясняется тем, что в некоторых видах аппаратуры теперь применяются чрезвычайно большие сопротивления — до нескольких сотен мегомов.

В первом варианте расцветки на сопротивление наносятся цветные пояски как показано на рис. 3. Отсутствие пояска D означает, что отклонение действительной величины сопротивления может доходить до 20%.

Приведём три примера:

1. Цвет пояска А — зелёный, В — красный, С — жёлтый, D — золотой — величина сопротивления 520000Ω точность его± 5%.

2. Цвет пояска А —коричневый, В —чёрный, С — чёрный, поясок D — отсутствует — величина сопротивления 10Ω, точность его ±20%.

3. Цвет пояска А — оранжевый, В — оранжевый, С — оранжевый, D — серебряный — величина сопротивления 33000Ω , точность его ± 10%.

Второй способ раскраски показан на рис. 4. Этот способ принципиально подобен старому. Он применяется в тех случаях, когда выводы сопротивления расположены перпендикулярно его корпусу. При выводах, расположенных по оси корпуса (ом. рис. 3), применяется расцветка поясками.

Кроме цветной маркировки сопротивлений применяется также цветная маркировка постоянных конденсаторов. Она более сложна, чем маркировки постоянных сопротивлений. (См. таблицу).

Обычные конденсаторы, запрессованные в бакелит или пластмассу, кодируются только по группам A, В, С, и E. Точность D и температурный коэфициент F указываются только на керамических конденсаторах (рис. 7), применяющихся в специальной аппаратуре.

Обший принцип кодировки такой же, как и у сопротивлений. Например, если у конденсатора точка А оранжевая, точка В голубая, а точка С чёрная, то ёмкость конденсатора равна 36 µµF. Если точка А жёлтая, точка В серая, а точка С красная, то ёмкость равна 4800 µµF. Если точка А коричневая, точка В чёрная, точка С серая, то ёмкость равна 0,1 µµF и т. д. Присутствие точки Е жёлтого цвета указывает, что рабочее напряжение конденсатора равно 400 V постоянного тока; если точка Е золотого цвета, то рабочее напряжение равно 1000 V постоянного тока и т. д.

Способ маркировки показан на рис. 5, 6 и 7. На рис. 5 и 6 показаны конденсаторы, запрессованные в бакелит. Точки А, В и С находятся на стрелке, причём точка А находится у тупого конца стрелки, за ней следуют в порядке латинского алфавита точки В и С: Точка Е находится на корпусе, вне стрелки.

На керамических конденсаторах точки расположены несимметрично относительно центра (рис. 7). Ближайшей к концу точкой является точка А, за ней следуют в алфавитном порядке точки В, С и D. Окраска кончика, прилежащего к точке А, означает величину температурного коэфициента.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.