Журнал Радио 1 номер 1946 год. С чего начать

Журнал Радио 1 номер 1946 год. С чего начать И. И. СПИЖЕВСКИЙ

Начинать ли с практики, с постройки простейших детекторных приёмников, а затем уже приступать к изучению элементарной теории радиотехники? Или же, наоборот, вначале изучить основы теории, ознакомиться с сущностью радиопередачи и радиоприёма и уже после этого приступать к практической работе?

Этот вопрос задают себе многие начинающие радиолюбители.

Конечно, лицам, знакомым с физикой, хотя бы в объёме программы средней школы, полезно начать с ознакомления с элементарными основами общей радиотехники. Для начала достаточно внимательно прочесть хотя бы одну популярную книжку по общей радиотехнике в роде «Азбуки радиотехники» С. Кина. Детальное же и более глубокое изучение теории обязательно должно итти параллельно с практической работой. Без этого радиотехника будет казаться трудной и скучной дисциплиной и может очень быстро надоесть, тем более, что изучить её в короткий срок невозможно. Только повседневной практической работой, практическим изучением устройства всевозможных радиодеталей, радиоприёмной, усилительной, измерительной и прочей аппаратуры можно добиться наилучших результатов. Конструируя радиоаппаратуру, радиолюбитель неизбежно попутно изучает и теорию, проверяет на практическом применении правильность её законов, а главное — легко и твёрдо их запоминает. Практическая работа способствует быстрому ознакомлению с радиодеталями и с обширной специфической терминологией, которая так трудно запоминается при книжном изучении радиотехники.

Большой ошибкой было бы, если бы начинающий радиолюбитель впал в крайность, а именно: махнув рукой на теорию, занялся бы исключительно только практикой.

Тогда вся его практическая работа, которая при правильном сочетании с изучением теории должна бы служить наиболее полезным видом учёбы, превратилась бы в слепое механическое копирование готовых конструкций радиоаппаратов.

С чего же начинать?

Изучение радиотехники надо начинать с простейших практических работ, т. е. с постройки и ознакомления с работой детекторного приёмника. Параллельно с этим необходимо изучать элементарные основы электро- и радиотехники и принципы радиопередачи и приёма, без чего невозможно понять, как работает приёмник, как происходит радиопередача.

Почему нужно начинать с детекторного, а не лампового приёмника? Потому, что детекторный приёмник является наиболее простым по своему устройству и поэтому он наиболее доступен для изготовления и изучения. С другой стороны, детекторный приёмник — его колебательный контур — является основной частью любого лампового радиоприёмника. Следовательно, изучая устройство и принципы работы детекторного приёмника и попутно знакомясь с устройством приёмной антенны и заземления и их ролью в общем процессе приёма радиоволн, начинающий радиолюбитель приобретает первые опыт и знания, которые необходимы для перехода к освоению лампового приёмника.

Но для этого радиолюбитель должен быть знаком с элементарными основами электро- и радиотехники, т. е. он должен знать, что такое постоянный и переменный ток, колебательный контур и его свойства, он должен понимать, как возникают, излучаются и распространяются радиоволны и как они в приёмнике преобразуются снова в речь, пение и музыку.

Когда всё это радиолюбитель поймёт и твёрдо усвоит, ему будет значительно легче приступить к изучению лампового приёмника, который в основном работает так же, как и детекторный.

Но детекторный приёмник для каждого начинающего радиолюбителя представляет интерес не только как первая учебная, но и чисто практическая конструкция, которая может быть использована для регулярного слушания радиопередач.

Однако, работая только над детекторными конструкциями, начинающий радиолюбитель может усвоить в полном объёме начальную теорию общей радиотехники, охватывающей области радиопередачи и радиоприёма, т. е. изучить основы устройства и расчёта приёмных антенн, колебательного контура и самого приёмника в целом. Все эти знания радиолюбителю потребуются в дальнейшем при переходе к изучению ламповой радиоаппаратуры, обладающей несравненно более высокой чувствительностью и дальнобойностью и способной обеспечить громкий приём всех слышимых в данной местности радиостанций. Детекторный приёмник является «началом всех начал» приёмной радиотехники, поэтому с изучения его и должен начинать каждый, желающий стать радиолюбителем.

Не забывать о детекторе

Пять лет тому назад в связи с обстоятельствами военного времени журнал «Радиофронт» прекратил свой выпуск, и радиолюбители были надолго оторваны от всех новинок радиожизни, с которыми знакомил их журнал.

Между, тем радиолюбители — это почти законченные военные радиосвязисты, пополнявшие войска связи, и мы внаем, как армия связистов наравне с другими родами войск блесткще справилась с поставленными перед ней боевыми заданиями, о чем свидетельствовал ряд приказов Генералиссимуса И. В. Сталина.

Но война победоносно окончена, враг полностью разгромлен, и мирная и созидательная жизнь начала бить ключом.

Сегодня это особенно почувствуют и радиолюбители: выходит в свет первый номер журнала «Радио».

Перед журналом стоит нелёгкая задача — надо познакомить радиолюбителей со всеми новинками радиотехники, далеко ушедшей вперёд за эти пять лет; надо позаботиться не только об опытных «старичках», но одновременно обслужить и начинающую молодёжь, что потребует от журнала развёртывания весьма широкой программы, включающей всевозможный материал, начиная от детектора и кончая многоламповыми приёмниками, телевизорами и пр.

Упоминая о детекторе, я не оговорился: он ещё жив и не собирается пока сойти со сцены. Я полагаю, что детекторный приёмник, дающий малоискажённый и уверенный приём на порядочном расстоянии от наших мощных передатчиков и не требующий никаких источников тока, сумеет обслужить индивидуального слушателя. Более того, детектор, судя по иностранной литературе, становится неотъемлемой частью некоторых новейших ультракоротковолновых схем.

Шлю мой искренний привет всем радиолюбителям, которым предстоит в будущем провести много полезных и приятных часов за чтением своего журнала, а также и редакции журнала, которой предстоит трудная, но весьма благодарная работа по выращиванию и воспитанию новых многочисленных кадров техников, столь нужных нашей славной Родине.

С. И. ШАПОШНИКОВ ЗНАТЬ И ЛЮБИТЬ РАДИОТЕХНИКУ

Десятки тысяч прекрасных специалистов получила наша Красная Армия из среды советских радиолюбителей во время минувшей Великой Отечественной войны. Из любителей вышли замечательные радисты. Люди, умеющие строить радиоаппаратуру в домашних условиях, оказались чудесными практиками, не останавливающимися ни перед какими затруднениями.

Что такое радиолюбительство?

Неправильно думают некоторые, что радиолюбители мастерят радиоприемники в силу каких-либо трудностей получения фабричной аппаратyры. Это в корне неверно. Радиолюбительство существует как самостоятельное научно-техническое движение и является мощным фактором, повышающим не только радиотехнический, но и общий научно-технический уровень широких масс.

Почти во все области современной науки и техники прочно вошли элементы радиотехники. Автоматика —область «умных» машин, телемеханика —техника управления производственными процессами на расстоянии, передача изображений на расстояние, звукозапись и звуковое кино. Появились печи для плавки и закалки металла, работающие на радиотехническом принципе. Современная противовоздушная оборона не может обойтись без радиолокационных приборов, обнаруживающих и определяющих местоположение неприятельских самолетов скозь облака и туман. Радиокомпасами и радиоальтиметрами снабжаются все современные самолеты. Радио применяется для геологической разведки.

Для обслуживания этой техники нужны люди, знающие, а главное любящие радиотехнику. Именно таких людей поможет подготовить быстрыми темпами советское радиолюбительство.

Горячо приветствую возобновление выхода радиолюбительского журнала!

Заслуженный деятель советской техники В. Д. ОХОТНИКОВ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.