Журнал Радио 1 номер 1946 год. Как стать коротколновиком

Журнал Радио 1 номер 1946 год. Как стать коротколновиком

Снова разрешена работа любителей в эфире. Уже «RAEM» вновь будоражит эфирные волны. Десятки других «стариков» взялись за срочное восстановление своих радиостанций.

По радио и в печати мы часто встречаем слово «коротковолновик». Что же такое любитель-коротковолновик и как им стать?

Садясь вечером за коротковолновый приёмник, вы можете на нескольких градусах шкалы приемника за немногие минуты услышать радиостанции всех стран мира. Тут и доступные всем телефонные вещательные радиостанции и непонятная для непосвящённых дробь автоматрв мощных правительственных передатчиков, связывающих между собой самые отдалённые уголки мира.

Но ещё интереснее настроиться на один из любительских диапазонов, особенно в субботний вечер или в воскресное утро. В эти дни любительские диапазоны переполнены так, что сначала кажется будто в этой «каше» вообще ничего нельзя разобрать.

Однако, немного привыкнув к этим пискам, хрипам, бульканьям или «аллоканьям», вы уже можете распознать далёкого зимовщика из Арктики, зовущего своих земляков с Большой земли, любителей-коротковолновиков всех районов Советского Союза, перекликающихся друг с другом. И одновременно вы слышите американцев, китайцев, австралийцев и африканцев, словом, весь мир.

И, внимательно прослушав несколько десятков любительских радиосвязей, вы убеждаетесь в том, каким увлекательным спортом является работа коротковолновиков. Возможность, не выходя из своей рабочей комнаты, слышать весь мир, связываться с отдалённейшими экспедициями, перекликаться со своими друзьями, разбросанными но всем концам необъятных просторов Советского Союза, а также возможность широчайшего технического экспериментирования, настолько заманчивы, что вас невольно тянет познакомиться с этим делом поближе.

Но разобраться в этом вы сможете только, если знаете азбуку Морзе, знаете, как работают любители. Без этого ничего у вас не выйдет.

Коротковолновикам-любителям пришлось предварительно немало поработать, прежде чем выйти в эфир. Им пришлось сначала осваивать электро- и радиотехнику, научиться собирать приёмники и передатчики и исправлять различные повреждения в них. Им пришлось изучать азбуку Морзе и все те весьма капризные особенности распространения коротких волн, которые дают возможность иногда устанавливать рекорды с ничтожной мощностью, а иногда могут оставить вас без связи при весьма, казалось бы, хорошо работающем передатчике. Для этого они подолгу просиживали с наушниками у своих коротковолновых приёмников, тщательно изучая, какие станции, когда и при каких условиях слышны, а заодно изучая и тот специфический радиоязык, состоящий из радиокода и радиожаргона, на котором разговаривают между собой все любительские станции мира.

И только когда стены комнат этих любителей украсились многочисленными QSL-карточками, свидетельствующими о большой работе и накопленном опыте, они прошли соответствующие испытания vH получили, наконец, разрешения на собственные передатчики.

Таким образом, желая стать коротковолновиком, вы должны ясно представить себе те известные трудности, которые ожидают вас на этом пути, чтобы не разочаровываться в дальнейшем и не бросать начатого дела на полпути.

Чтобы наиболее рационально использовать своё время и возможно быстрее добиться результатов, нужно составить себе план занятий.

В первую очередь следует приступить к изучению приёма на слух и передачи азбуки Морзе. Это весьма трудоёмкий и длительный процесс и поэтому за него нужно браться с самого начала. Помните, что с плохим морзистом работают неохотно и плохому морзисту не удастся достигнуть хороших результатов в эфире. О достоинствах коротковолновика судят в первую очередь по тому, как он работает на ключе и принимает на слух, а затем уже по качеству работы его передатчика.

Изучать приём на слух в одиночку нельзя. Нужно или записаться в кружок по изучению азбуки Морзе при местном радиоклубе Осоавиахима или объединиться с несколькими товарищами, также стремящимися стать коротковолновиками.

Одновременно нужно приступать к изучению электро- и радиотехники, обратив особое внимание на схемы коротковолновой аппаратуры. Эти занятия полезно сочетать с практической работой по сборке приёмников. В затруднительных случаях вам поможет консультация радиоклуба.

Когда, наконец, собран первый коротковолновый приёмник и азбука Морзе освоена настолько, что вы уже можете разбирать позывные отдельных радиостанций, нужно зарегистрировать приёмник в местном радиоклубе Осоавиахима, где вам дадут соответствующие бланки. А затем Центральный совет Союза Осоавиахим СССР присвоит вашей приёмной радиостанции позывные «URS» с порядковым номером регистрации. После этого вы уже будете иметь возможность не только -слушать других любителей, но и посылать им свои QSL-карточки в подтверждение приёма и получать ответные от принятой станции. Бланки таких QSL можно приобрести в радиоклубе.

Для того чтобы ваш» QSL дошли по назначению, нужно заполнить в них ряд граф, написать на них позывной принятой радиостанции и сдать QSL в радиоклуб. Там же вы сможете получать ответные 'QSL, пришедшие в адрес вашего позывного. QSL пересылаются бесплатно.

О том, как заполнять QSL, будет рассказано в одном из номеров нашего журнала.

Теперь вы можете тренироваться по приёму на слух, используя свой приемник. Для этого следует отыскивать радиостанции, работающие с такой скоростью, которую вы принимаете с трудом, и добиваться безошибочной записи принимаемого текста при этой скорости.

Став уже коротковолновиком-URSом, вы должны принимать активное участие в работе вашего радиоклуба, помогать ему готовить новых коротковолновиков, делиться с ними своим опытом.

Научившись хорошо разбираться в том, что делается в эфире, овладев в достаточной степени азбукой Морзе и ознакомившись с кодом, жаргоном и порядком ведения любительской радиосвязи, вам следует попросить свой радиоклуб, чтобы вам предоставили возможность попробовать свои силы на двусторонней связи на клубном передатчике. Радиоклуб, проверив, насколько вы усвоили необходимый минимум знаний и навыков, зачислит вас в число добровольных операторов, клубной рации.

Здесь, на клубной рации, вы сможете стать квалифицированным коротковолновиком, умеющим вести двустороннюю радиосвязь, изучить все эфирные обычаи и порядки.

Тогда радиоклуб сможет по вашему заявлению организовать проверку ваших знаний квалификационной комиссией, и если результаты будут успешными, то радиоклуб выдаст вам рекомендацию для получения разрешения на установку собственного любительского Передатчика.

Для того чтобы получить это разрешение, нужно взять в радиоклубе бланки соответствующих анкет, заполнить их, вычертить схему передатчика и с приложением справок, перечисленных в технической анкете, а также с заявлением о выдаче разрешения направить все это в радиоклуб. Радиоклуб приложит к этим материалам свою рекомендацию — ходатайство о выдаче разрешения — и перешлет все это в Министерство связи.

В разрешении на установку передатчика, которое вы получите через местную инспекцию радиосвязи, будут указаны мощность и диапазоны волн, на которых может работать ваш передатчик.

ПРЕВЗОИТИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

Приветствую возобновление выхода радиолюбительского журнала. Мне, как заводскому работнику, лучше других известно, огромное значение радиолюбительской подготовки. Нашими лучшими рабочими, мастерами и инженерами являются те, которые вышли из радиолюбительской среды. В тяжёлые годы войны в напряжённой работе они ещё раз подтвердили это и за проявленную инициативу, творческую выдумку и настойчивость многие из них получили правительственные награды.

В деле подготовки радиолюбителей наибольшая роль—и учебная и организационная — принадлежит журналу. Журналы «Радиолюбитель» и «Радиофронт» прекрасно справлялись со своими задачами. От всей души желаю журналу *Радио» справиться с ней ещё лучше.

Лауреат Сталинской премии, инженер Е. Н. ГЕНИШТА

После этого вы приступаете к постройке передатчика, предварительно ознакомившись с правилами и нормами безопасности, которые должны соблюдаться при постройке радиостанций.

По окончании постройки вы сообщаете об этом 6 Инспекцию радиосвязи Министерства связи, от которой получено разрешение на постройку. Инспекция пришлет к вам инспектора для осмотра радиостанции и, если все будет соответствовать техническим нормам, то она после внесения абонементной платы выдаст вам разрешение на эксплуатацию, в котором будут указаны позывные вашего передатчика.

С этого момента вы становитесь полноправным членом нашего эфирного коллектива, объединяемого радиоклубами Осоавиахима, и можете приступать к завоеванию коротковолновых рекордов.

Конечно, все дело значительно упрощается, если вы были классным радистом в Красной Армии. Тогда вы без сомнения уже умеете принимать на слух и передавать на ключе с необходимой для любителя-коротковолновика скоростью. Вам останется только изучить схемы и устройство любительской коротковолновой аппаратуры, установить свой приемник и зарегистрировать его как URS, а затем, изучив код и жаргон, обратиться в радиоклуб, который предоставит вам практику по любительской связи на клубной рации и поможет оформить получение разрешения на установку передатчика.

Работая в эфире, помните всегда — вы являетесь представителем советских коротковолновиков, и поэтому ваша передача на ключе, прием на слух и качество работы передатчика должны быть на высоком уровне, достойном советского коротковолновика. Всё время продолжайте совершенствовать свою операторскую подготовку и технические знания, учитывая, что работа в эфире является проверкой состояния вашей аппаратуры и вашего операторского умения.

Советские коротковолновики всегда были горячими патриотами своей великой Родины. Они доказали это своими делами и в дни Великой Отечественной войны. Чувство патриотизма будет руководить нашей работой в эфире и в послевоенные дни.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.