Журнал Радио 1 номер 1946 год. Радиолампы

Журнал Радио 1 номер 1946 год. Радиолампы К. И. ДРОЗДОВ

Какой бы областью радиотехники ни увлекался радиолюбитель, ему при конструировании и налаживании разнообразных устройств приходится прежде всего иметь дело с радиолампами.

Какие лампы применить? Как их включить в схему и какой выбрать режим? Как одну лампу заменить другой? Эти вопросы постоянно интересуют радиолюбителя.

Современный ассортимент радиоламп чрезвычайно велик и разнообразен. В поле зрения приходится держать десятки типов, сотни названий ламп. Ориентироваться в этом ассортименте радиолюбителю помогут справочные материалы по лампам, которые будут систематически помещаться в журнале.

В первом номере приводятся обзорно-справочные данные по лампам отечественного производства, имеющим отношение к радиолюбительской практике.

Основная классификация приёмно-усилитель-ных ламп, маломощных генераторных и маломощных выпрямительных ламп, изготовляемых в настоящее время нашей электровакуумной промышленностью, содержится в табл. 1.

Табл. 1 включает приёмно-усилительные лампы: 2 V батарейной серии малогабаритного оформления (9 ламп). 2 V батарейной серии обычного стеклянного оформления (2 лампы). 4 V батарейной серии обычного стеклянного оформления (5 ламп). 6,3 V серии переменного тока (14 ламп). 0,3 А серии постоянного или переменного тока (2 лампы).

В таблице указана также номенклатура маломощных генераторных ламп (2 шт.) и маломощных кенотронов (5 шт.).

Данные ламп, перечисленных в табл. 1, указаны в табл. 2—7. В этих таблицах приводятся также данные ламп старых выпусков, имеющих еще применение в радиолюбительской практике.

Лампы 4 V серии переменного тока (табл. 2) в связи с наличием у нас ламп 6,3 V серии являются устаревшими. Их не рекомендуется применять в новых конструкциях (за исключением оконечного триода УО-186, так как в других сериях такого триода нет).

Все другие лампы этой «старой суперной» или так называемой «старой подогревной» серии заменяются с успехом лампами 6,3 V серии (табл. 2). Поскольку лампы 4 V серии переменного тока имеют большое распространение в прежних радиовещательных приёмниках, наша промышленность приступила к выпуску ламп, заменяющих лампы СО-118, СО-122, СО-124 и-СО-148. Новые названия ламп следующие: СО-118 = 4Н4С. СО-122 = 4Ф5С. СО-124 = 4Ж5С. СО-148 = 4К5С.

В заменяющих лампах используется внутренняя арматура ламп 6Н7 (один триод), 6Ф6, 6Ж7 и 6К7 6,3 V серии. Напряжение накала заменяющих ламп 4 V, электрические пара-метры и цоколь такие же, как у старых ламп. Серия заменяющих ламп является временной, переходной серией.

Лампы 6,3 V серии переменного тока (табл. 2) известны как лампы «металлической» серии. Они получили исключительно широкое распространение у нас и заграницей. В силу своей популярности данная серия ламп часто называется «интернациональной».

Комплект ламп, входящих в серию, позволяет конструировать высококачественные приёмно-усилительные устройства и маломощные передатчики с питанием от сети переменного тока. Из выпускаемых у нас серий приёмно-усилительных ламп металлическая серия является наиболее современной как по ассортименту, так и по данным отдельных ламп.

Преимущества металлических ламп сейчас хорошо известны. Металлический баллон из-за сильного нагрева и связанных с этим неприятностей уступает стеклянному фактически только в применении к оконечным лампам и кенотронам.

Серия ламп 6,3 V будет дополнена в 1946— 1947 гг. целым рядом новых ламп. В частности у нас будут выпущены так называемые «одноцо-кольные» металлические лампы по типу американских 6SA7, 6SK7, 6SQ7. Эти лампы по параметрам соответствуют нашим лампам 6А8, 6К7 и 6Г7, но имеют вывод управляющей сетки не к колпачку, который отсутствует, а к одной из ножек нижнего цоколя.

Таблица 1
Классификация ламп отечественного производства

Таблица 2
Сетевые лампы

Должны быть выпущены также лампы по типу американских 6SN7-GT, 6SL7-GT, 6V6-GT, 6J5-GT. Лампа 6SN7-GT отличается от имеющейся у нас лампы 6Н7 тем, что катоды каждой из триодных единиц имеют отдельный вывод; коэффициент усиления несколько меньше 20. Лампа 6SL7-GT представляет собой двойной триод, специально предназначенный для реостатных усилительных каскадов, в частности фазоинвертер-ных; коэфициент усиления каждого триода 70. Лампа 6V6-GT — оконечный лучевой тетрод с выходной мощностью 4 W—по сути дела является «маломощным» аналогом лампы 6J16C. Лампа 6J5-GT является несколько улучшенной лампой 6С5. Из ламп, перечисленных в табл. 2, не следует ориентироваться на следующие: 6Д1М (6К8), 6ЖЗМ, КПЗМ, 6ПЗС, 6Ф5, 6Ф5М и 6Ф6М.

Лампы 6Д1М и 6ЖЗМ выпускались в очень малых количествах и большого распространения не получили. Лампа 6Д1М является очень сложной с производственной стороны, в массовой аппаратуре без особого снижения качества может быть заменена лампой 6А8. Лампа 6ЖЗМ, имеющая крутизну 5 mA/V, заменяется лучшими телевизионными лампами по типу американских: 6АС7 (1851), выпущенной уже в виде опытной партии (S = 9 mA/V), и 6AG7 с крутизной = 11 mA/V. Лампа 6ПЗС, копирующая собой лампу 6Л6С, оказалась неудачной из-за чрезмерного нагрева баллона уменьшенных габаритов. Она не будет производиться и вместо неё следует применять лампу 6Л6С. То же следует сказать и о лампе 6Ф6М с ориентацией на замену ее лампой 6Ф6С.

Лампа 6Ф5 (её стеклянный малогабаритный аналог — 6Ф5С), занимающая промежуточное положение по усилению между лампами 6С5 и 6Ж7, может быть в большинстве случаев заменена лампой 6Ж7. По своим электрическим характеристикам лампа 6Ф5 недостаточно хороша. Она производиться в дальнейшем не будет.

Лампы 0,3 А серии постоянного или переменного тока (табл. 2) предназначены для применения в бестрансформаторных приёмниках, иначе называемых ещё приёмниками универсального питания. Серия включает три оконечных лампы: пентод 15А6С (с производства снят) и лучевые тетроды 25П1С и 30П1М. Последние две лампы являются практически взаимозаменяемыми, хотя и отличаются по напряжению накала на 5 V. В современных приёмниках универсального питания нити ламп включаются последовательно и регулировка режима питания цепи накала производится по току (0,ЗА). Поскольку лампы металлической серии — пентоды вч, гептоды и т. д. имеют тот же ток накала (0,3Л), то они могут применяться в приёмниках универсального питания вместе с указанными выше оконечными лампами.

Таблица 3
Данные кенотронов

Кенотроны по своим главным показателям сведены в табл. 3. Основными кенотронами, приме* няемыми в нашей современной приёмно-усили-телыной аппаратуре, являются 5Ц4С и 30Ц6С. Последний кенотрон используется в приёмниках универсального питания.

Кенотроны ВО-230, ВО-239 и ВО-188 выпускаются для применения в старой аппаратуре. Кенотрон 6X5 предназначен для использования в автомобильных приёмниках, он будет производиться нашей промышленностью.

Кенотрон В-879 является высоковольтным и предназначен для использования в телевизионных устройствах. Предполагается выпуск кенотрона В-878, имеющего допустимую пиковую величину обратного напряжения 20 000 V.

В 1946 г. нашей промышленностью должен быть выпущен кенотрон по типу американского 5V4G. Это мощный кенотрон. Он обеспечивает получение выпрямленного тока 225 mА и имеет допустимую пиковую величину обратного напряжения 1550 V. Данный кенотрон найдёт себе широкое применение в усилительной и многоламповой приёмной аппаратуре. Кенотрон 5V4G по» своим основным данным и области применения почти совершенно аналогичен известному у нас американскому кенотрону 5Z3.

Из всех перечисленных в таблице кенотронов только кенотрон 30Ц6С имеет отдельные выводы на цоколе от каждого из катодов. Это позволяет использовать его в выпрямительных схемах удвоения напряжения.

(Продолжение следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.