Журнал Радио 1 номер 1946 год. Приемник Родина

Журнал Радио 1 номер 1946 год. Приемник Родина Е.Н. ГЕНИШТА

В мае 1945 г. завод N528 Министерства электропромышленности приступил к разработке батарейного радиоприёмника "Родина", предназначенного для мест, где отсутствует электросеть. В основу технических требовании было положено следующее: приёмник должен быть предельно экономичным по расходу питания анодов и накала, прост в обращении, его мощность должна быть достаточна для обслуживания громкоговорящим приёмом небольшой комнаты.

Все перечисленные требования вытекают из условий эксплоатации такого приёмника. Приёмник будет применяться в самых удаленных от центра страны населенных местах, следовательно, экономичность, чувствительность и простота обслуживания являются решающими параметрами приёмника. При разработке приёмника были учтены все известные способы достижения поставленных задач при условии применения имеющихся и освоенных нашей промышленностью батарейных ламп.

Дальнейшие существенные улучшения приёмника такого класса возможны лишь при применении более экономичных и лучших ламп.

СХЕМА ПРИЁМНИКА

Приёмник собран по супергетеродинной схеме (рис. 3). Всего в приёмнике шесть ламп. На входе приёмника находится один резонансный контур, связанный с наружной антенной ёмкостью C3. Рис.1 Внешний вид
приемника "Родина".
Первая лампа Л1 - преобразователь частоты. В её анодную цепь включён двухконтурный полосовой фильтр C8L11 и C9L12. Вторая лампа Л2 работает в первом каскаде усиления промежуточной частоты, в её анодную цепь включён одиночный резонансный контур L23L13. Анод лампы Л2 через ёмкость С24 связан с сеткой лампы Л1 второго каскада усиления промежуточной частоты. В анодной цепи этой лампы находится такой же, как в первом каскаде, резонансный контур C26L14. Со второго каскада усилителя промежуточной частоты напряжение через ёмкость С27 подаётся на диодный детектор Д4. В качестве диода используются катод и анод лампы 2Ж2М - Экранная сетка, управляющая сетка и катод этой лампы используются для усиления напряжения низкой частоты, для чего управляющая сетка связана с нагрузочным сопротивлением R6 диодного детектора. В цепь экранной сетки лампы Л4 играющий роль триода первого каскада усиления низкой частоты, включён трансформатор Т1, связывающий эту лампу с сетками выходных ламп Л5 и Л6. Рис.2 Вид приемника "Родина"
сзади (без батареи накала).
Выходной каскад приёмника собран по двухтактной (пушпульной) схеме. Каскад этот работает в классе "В", следовательно, при отсутствии сигнала лампы выходного каскада заперты и не потребляют анодного тока. Эта особенность схемы позволила значительно сократить расходование батарей.

Анодные цепи ламп Л5 и Л6 через трансформатор Т2 связаны с электродинамическим говорителем типа 2ГДМ-3. В приёмнике имеется автоматическая регулировка громкости (АРГ). Осуществляется АРГ путём подачи отрицательного напряжения, полученного в результате детектирования, на сопротивлении R6 через фильтр R5 и С29 на управляющие сетки ламп Л2 и Л3. Ручная регулировка громкости осуществляется с помощью потенциометра R8, присоединённого через ёмкость С28 и фильтр высокой частоты R7 и С30 к сопротивлению нагрузки детектора R6.

Включение приёмника и регулировка тембра производятся трёхсекционным переключателем П2, В его крайнем нижнем положении разрываются цепи анодного питания и накала, при его среднем положении ослабляется воспроизведение высоких частот, верхнее положение (на приёмнике, в крайнем положении по часовой стрелке) соответствует пропусканию полной полосы частот. Изменение полосы осуществляется присоединением конденсатора С31 параллельно ёмкости фильтра С30 - Принятая в схеме система отключения обоих источников питания значительно повышает срок службы трансформаторов приёмника.

Длительная бесперебойная работа приёмника может быть обеспечена только в случае правильного обращения с источниками питания. Батареи и элементы, применяемые для питания, должны помещаться в сухом и, по возможности, прохладном месте. Срок сохранности батарей и элементов. примерно около 1 года, при покупке надо проверить по штампу на этикетке, когда они изготовлены, и покупать только "свежие" батареи и элементы, т. е. изготовленные не позже чем за 5-7 месяцев до момента их покупки. Срок службы батарей и элементов зависит от длительности ежедневной работы приёмника, а также от того, насколько правилен уход за ними. В таблице 1 приводятся данные сроков службы двух различных комплектов источников питания при ежедневной двухчасовой работе приёмника.


Рис.3 Принципиальная схема приемника "Родина" (смотреть в большом размере)

Наша промышленность выпускает специально для питания накала приёмников элементы воздушной деполяризации типа 6-СМВД, имеющие ёмкость 150 ампер-часов и начальное напряжение 1,4 V. Для приёмника, потребляющего ток накала 0,46 А, рекомендуется включение элементов в две параллельные цепи, что повышает срок их службы. В исключительных случаях, когда невозможно достать 4 элемента, можно использовать только 2 элемента, при этом срок службы элементов уменьшится значительно больше чем в два раза. Нормальное напряжение накала ламп приёмника равно 2 V, но можно допустить работу при напряжении от 2,3 до 1,7 V. При последовательном соединении 2 элементов начальное напряжение, равное 2,8 V, постепенно снижается. Свежие батареи, имеющие напряжение выше 2 V, следует присоединять через гасящее сопротивление к клеммам колодки питания "+3" и "-2". Когда элементы несколько израсходуются и напряжение станет меньше 2,3 V, следует плюсовой конец переключить с клеммы "+3" к клемме "+2". Это переключение нужно сделать примерно через 1-2 месяца работы приёмника, когда громкость приёма заметно снизнтся или когда в части диапазона совершенно прекратится приём радиостанций. После установки элементов внутрь приёмника следует вынуть пробки, расположенные сверху, для обеспечения доступа воздуха в элементы при их работе.

Для контроля степени разряда анодных батарей я в качестве индикатора включения приёмника применяется неоновая лампочка Л7, напряжение зажигания которой около 80V, т. е. минимально достаточное для работы приёмника. При уменьшении анодного напряжения ниже 80V индикаторная лампа гаснет и тем сигнализирует о необходимости замены анодных батарей. Как показала практика, в батарейных приёмниках важно иметь световой индикатор включения приёмника во избежание случаев бесцельного расходования питания. Неоновая лампочка хорошо исполняет эту функцию.

КОНСТРУКЦИЯ ПРИЕМНИКА

Приёмник смонтирован на шасси, на котором расположены почти все узлы и детали, входящие в схему. Шасси, громкоговоритель и колодка питания при помощи винтов прикреплены к ящику приёмника и могут быть в случае ремонта легко извлечены. Однако не рекомендуется вынимать шасси приёмника без крайней необходимости. При извлечении шасси легко можно расстроить приёмник, особенно когда разбирает приёмник малоопытный человек. В результате чувствительность и избирательность могут снизиться. На шасси сверху расположены: блок переменных конденсаторов, шкала, катушка самоиндукции гетеродина-преобразователя, выходной трансформатор, контуры промежуточной частоты, электролитический конденсатор С35 и лампы. Схематическое расположение деталей, ламп и органов управления показано на рис. 4 и 5. Снизу шасси находятся: катушка самоиндукции входного контура, переключатель диапазона П1 и переключатель П2, подстроечные конденсаторы, междуламповый трансформатор T1 и другие мелкие детали схемы.

Устройство катушек преселектора, гетеродина и катушек промежуточной частоты приведено на рис. 6, а данные их - в таблицах II и III. Устройство трансформаторов приёмника приведено на рис. 7, а их данные - в таблице V.

На рис. 4 показано расположение триммеров к магнетитовых сердечников, с помощью которых осуществляемся настройка приемника. На рисунке условно показаны боковые стенки шасси в одной плоскости с верхней частью шасси. На рис. 9 приведена схема нормальных напряжений на электродах ламп при напряжении батарей 120 V и 2 V. Напряжения следует измерять высокоомным вольтметром во избежание получения заниженных показаний. Особенно это важно при измерении напряжений экранных и управляющих сеток.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРИЕМНИКА

У приемника три диапазона: диапазон длинных волн от 2 000 до 733 m, средних волн от 545 до 200 m и коротких волн от 32,6 до 24,6 m. Суженный диапазон на коротких волнах был выбран для облегчения настройки на станции малоквалифицированным слушателям и для предельного упрощения приёмника. Выбранные диапазоны охватывают основные, вещательные станции. Промежуточная частота 460 кс.

Чувствительность приёмника, характеризуемая величиной напряжения в mkV, подведенного к приёмнику для получения одной десятой от максимальной мощности при глубине модуляции сигнала 30%, приведена в таблице IV. Чувствительность была измерена в лаборатории при обследовании приёмников, взятых без выбора из сборочного цеха завода.

Питание приёмника осуществляется от анодной батареи напряжением 120 V и батареи накала напряжением 2 V. Потребление анодного тока очень небольшое, всего лишь около 6 mA, сбщий ток накала 0,46 А. Нужно отметить, что по экономичности потребления энергии от анодных батарей этот приёмник превосходит все известные нам приёмники такого класса.

Наиболее подходящими для приёмника "Родина" анодными батареями являются батареи БС-70 и БАСГ-60. Батареи БС-70, которых для одного комплекта нужно 2 шт., достаточно громоздки и тяжелы, поэтому их нужно устанавливать вне приёмника, например, на полу. Благодаря большой ёмкости эти батареи могут обеспечить работу приёмника в течение очень длительного промежутка времени, и стоимость эксплоатации приёмника с этими батареями меньше, чем с батареями БАСГ-60. При включении батарей БС-70 начальное напряжение равно 140 V, затем при дальнейшей эксплоатации приёмника оно снижается. Судить о достаточности анодного напряжения, как это было сказано выше, можно по неоновой сигнальной лампочке, расположенной в верхней части шкалы. При включении приёмника эта лампочка должна светиться. При понижении анодного напряжения яркость уменьшается, что является признаком разряда батарей. Приёмник может работать и при разряжённых батареях до тех пор, пока сигнальная лампочка светится.

Батареи БАСГ-60 имеют значительно меньшие габариты, но и меньшую ёмкость. Эти батареи помещаются внутри приёмника и присоединяются к колодке питания без дополнительных проводов (рис. 8). Эти батареи стоят дешевле, чем батареи БС-70, но так как их приходится чаще менять, то годовая стоимость эксплуатации приёмника с батареями БАСГ-60 получается более высокой; однако, в ряде случаев потребитель будет предпочитать батареи БАСГ-60, так как они могут быть вставлены внутрь приёмника, при этом вся установка приёмника будет занимать значительно меньше места в комнате.

Питание накала и анода возможно также от аккумуляторов. При использовании аккумуляторов во избежание коррозии ответственных деталей приёмника вставлять их внутрь приёмника не рекомендуется, особенно не рекомендуется вставлять внутрь кислотные аккумуляторы.

Выходная мощность приёмника, как показали испытания и опытная эксплоатация, совершенно достаточны для получения громкоговорящего приёма в пределах жилой комнаты среднего размера. Искажения всего электрического тракта были измерены при разных напряжениях анодного питания. Если считать, что предельные искажения должны быть не более десяти процентов, как это принято, то минимальная мощность приёмника при анодном напряжении 120 V будет 180 mW, Однако, для такого класса приёмника мы считаем правильным допускать искажения до 15%, при этом предельная, мощность будет около 260 mW.

Частотные искажения всего электрического тракта приёмника в полосе 200-3500 периодов/секунду находятся в пределах ±4db.

Измерения производились на частоте 1000 кс, при глубине модуляции 30%, регулятор тона находился в положении "высокий тембр".

Громкоговоритель приёмника электродинамического типа имеет диаметр диффузора 200 mm. Сопротивление звуковой катушки около 3Ω Магнитный поток создаётся постоянным магнитом, сделанным из железоникельалюмиииевого сплава. Индукция в зазоре, где помещена звуковая катушка - порядка 4500 G.

Характеристика частотных искажений и чувствительность громкоговорителя могут быть определены из графика (рис. 11). Нелинейные Искажения, характеризуемые клирфактором, при мощности 100 mVA порядка 1,5%, при мощности 1 500 mVA - порядка 12%.

Селективность или избирательность приёмника, т. е. способность отстраиваться от мешающих станций, характеризуется ослаблением усиления приёмника при отклонении частоты мешающей станции от резонансной частоты. В данном приёмнике при отличии частоты мешающей станции на 10 кс от резонансной усиление ослабляется приблизительно в 45-50 раз.

В заключение описания основных параметров приёмника следует указать иа весьма ценное свойство приёмника: настройка на коротковолновые станции на нём "не уходит". Всем хорошо известно, насколько затрудняется пользование приёмником, когда при приёме коротких волн через каждые несколько минут нужно подстраивать приёмник.

Большая стабильность "Родины" объясняется значительно облегчённым тепловым режимом преобразователя частоты и всего приёмника в целом.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.