Журнал Радио 1 номер 1946 год. Вещание на ЧМ

Журнал Радио 1 номер 1946 год. Вещание на ЧМ Доктор технических наук, профессор И.С. ГОНОРОВСКИЙ

Приём радиовещательных станций в городах затрудняется всевозможными электрическими помехами, источниками которых являются трамваи, троллейбусы, электромоторы, медицинская электроаппаратура и пр. Многочисленные исследования показали, что одним из способов избавления от этих помех является переход на вещание с частотной модуляцией вместо применяющегося ныне вещания с амплитудной модуляцией.

В ближайшее время в Москве начнётся опыт-йое вещание на ультракоротких волнах с частотной модуляцией.

Для этой цели лабораторией Министерства связи разработан и изготовлен УКВ-передатчик мощностью в один киловатт, установленный в центре Москвы.

Передатчик будет работать на частоте 46,5 мегациклов. Частота колебаний, излучаемых антенной передатчика, изменяется в соответствии с передаваемыми сигналами - речью или музыкой, амплитуда же колебаний остаётся строго постоянной.

Радиус действия первого передатчика, ввиду относительно небольшой мощности и малой высоты антенны, недостаточен для обеспечения абсолютно чистого от помех приёма на всей территории "Большой Москвы". Однако большинство Москвичей, проживающих на расстоянии не свыше 8-10 km от центра, могут рассчитывать на вполне хороший приём в любое время суток. Большое значение для обеспечения хорошего приёма на УКВ имеет, как известно, выбор оптимального расположения антенны.

На первых порах в Москве будет работать один передатчик УКВ. Назначение этого передатчика - накопление опыта радиовещания с частотной модуляцией, ускорение создания сети приёмников, практическая демонстрация главного преимущества частотной модуляции - отсутствия помех при приеме. Как показали испытания приёма, проведённые на опытном образце приёмника ЧМ свободный от помех приём оказывается возможным в условиях, когда приём на обычном приёмнике (например ТК-1) совершенно заглушается помехами. Кроме того, качество воспроизведения при частотной модуляции получается гораздо более высоким, чем при амплитудной модуляции.

Подробно рассматривать особенности и преимущества частотной модуляции мы здесь не будем. Эти вопросы уже освещались на странацах журнала "Радиофронт" 2 и они будут ещё не раз рассматриваться в специальных статьях. Здесь же мы укажем, что число У KB-передатчиков с частотной модуляцией в Москве будет расти, и одновременная передача нескольких программ на УКВ - дело ближайшего будущего.

Так например, в ближайшем будущем можно ожидать перевода на частотную модуляцию звукового сопровождения телевизионных передач Московского телевизионного центра. Таким образом, представится возможность приёма двух программ.

По мере роста числа передатчиков и расширения приёмной сети будет развиваться обмен программами между крупными городами СССР, что позволит построить систему помехоустойчивого радиовещания, неосуществимого на длинных, средних и коротких волнах.

Роль квалифицированных радиолюбителей в освоении приёма и приёмников ЧМ огромна. С целью вовлечения радиолюбителей в эту новую отрасль радиовещания в одном из ближайших номеров журнала "Радио" будут описаны схема и конструкция опытного образца приёмника ЧМ.

В данной статье мы ограничимся приведением главнейших условий, которые должны быть положены радиолюбителями в основу проектирования и самостоятельного изготовления приемников ЧМ.

Частотный диапазон приёмника на ближайшие годы должен быть порядка 40-50 мегациклов. Напряжённость поля в городских условиях не менее 1000 mkV и в сельском районе (в пригороде и вообще вдали от источников индустриальных и автомобильных помех) - 50 mkV.

Приёмник должен быть построен по супергетеродинной схеме, без высокой частоты. Промежуточная частота 4,3 мегацикла. Полоса пропускания по промежуточной частоте должна быть порядка 25 килоциклов.

Подробные данные о построении приёмника будут приведены в специальной статье.

В разработке и изготовлении первого УКВ-передатчика с частотной модуляцией активное участие принимали научные сотрудники лаборатории Ганин А. Ф., Марголин М. Г. и ряд других специалистов. Над созданием образца приёмника ЧМ работала группа, возглавляемая инж. Розенфельд Е. И.

Специальная антенна для опытного вещания на УКВ разработана кандидатом технических наук Домбровским И. А.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.