Журнал Радио 1 номер 1946 год. В Центральном совете Союза Ос

Журнал Радио 1 номер 1946 год. В Центральном совете Союза Осоавиахим СССР

О развитии работы по коротковолновому радиолюбительству

7 марта 1946 г. ЦК ВЛКСМ и ЦС Союза Осоавиахим СССР вынесли решение "О развитии работы но коротковолновому радиолюбительству"

Это решение обязывает комсомольские и осоавиахимовские организации вести среди населения широкую пропаганду радиотехнических знаний, создавать радиокружки при первичных организациях Осоавиахима, а также радиотехнические консультации, оказывать помощь любителям - членам Осоавиахима в конструировании приемных и передающих устройств и готовить инструкторов радиодела.

Комсомольские и осоавиахимовские организации обязаны приступить к подготовке коротковолновиков, а также к повышению квалификации демобилизованных из армии радистов, ранее подготовленных в Осоавиахиме.

Комитет коротковолнового радиолюбительства

Для практического руководства работой коротковолновиков при ЦС Союза Осоавиахим СССР создан Комитет коротковолнового радиолюбительства.

Председателем Комитета утвержден маршал войск связи И. Т. Пересыпкин, заместителями его - инженер вице-адмирал А. И. Берг и Герой Советского Союза Э. Т. Кренкель. Членами комитета утверждены заместитель министра связи

A. Д. Фортушенко, зам. пред. Всесоюзного ра-дцокомитета М. Ф. Арбузов, генерал-майор инженерно-авиационной службы Н. А. Байкузов, лауреаты Сталинской премии Е. Н. Геништа и К. В. Захватошин, старейшие коротковолновики

B. С. Салтыков и Л. А. Гаухман, В. А. Бурлянд (журнал "Радио"), инженеры М. М. Левин, М. В. Гольдберг, генерал-майор технических войск Я. С. Бабкин, А. Д. Иволгина (ЦК ВЛКСМ) и полковник В. П. Новоспасский.

Курсы подготовки работников радиоклубов

В целях подготовки работников для радиоклубов при Центральной школе ПВХО Осоавиахима организовано радиоотделение.

Центральная радиостанция Осоавиахима

Под Москвой организована Центральная коротковолновая радиостанция Осоавиахима. Эта станция будет возглавлять сеть радиостанций Осоавиахима, организуемых при всех местных радиоклубах. Позывные Центральной радиостанции UA3KAA.

Центральная радиолаборатория коротких волн.

В Москве (ул. 25 Октября, 9) создается Центральная радиолаборатория коротких волн Осоавиахима СССР. Лаборатория имеет свою рацию с позывным UA3KAC.

День радио

ЦС Союза Осоавиахим СССР дал указания своим Местным организациям о порядке проведения Дня радио. В первичных организациях будут проведены массовые лекции, доклады и беседы о современной радиотехнике, о применении радио в Отечественной войне, о достижениях советской науки, техники и промышленности в области радио, об А. С. Попове - изобретателе радио.

Организации Осоавиахима примут участие в радиовыставках местных радиокомитетов. На выставках будут организованы отделы коротких волн, где будет экспонироваться любительская радиоаппаратура.

Всесоюзный конкурс на лучшего радиста-оператора

В ознаменование Дня радио с 3 по 12 мая 1946 г. проводится Всесоюзный конкурс на лучшего. радиста-оператора Осоавиахима. Участниками конкурса могут быть члены Осоавиахима, умеющие передавать на ключе Морзе и принимать на слух.

Порядок проведения конкурса следующий:

1. С 3 по 12 мая 1946 г. участники конкурса будут проходить в местных радиоклубах Осоавиахима испытания в скорости работы на ключе Морзе.

2. 12 мая будет проведено испытание на скорость приема. Для этого одна из центральных радиостанций передаст семь буквенных текстов, продолжительностью по три минуты каждый, со следующими скоростями: 50 и 60 знаков азбуки Морзе в минуту для начинающих радистов, 70 и 80-и знаков для радистов-операторов, 100, 125 и 150 знаков в минуту для радистов-операторов, претендующих на звание чемпиона Осоавиахима СССР.

Участники конкурса, получившие в результате испытаний высшие оценки, по каждой из трех групп, получат денежные премии и грамоты. Будут премированы также радиоклубы, члены которых добьются лучших показателей. ЦС Союза Осоавиахим СССР выделил для премирования 20 тысяч рублей.

Всесоюзный коротковолновый тест

ЦС Союза Осоавиахим СССР утвердил условия Всесоюзного коротковолнового теста.

В тесте смогут принять участие все любители, имеющие позывные.

Первенство по итогам будет присуждено тем из его участников, которые установят наибольшее количество двусторонних связей с советскими и зарубежными коротковолновиками или цримут наибольшее количество любительских радиостанций СССР и других государств. Тест будет вестись на всех любительских диапазонах.

Участники теста, установившие наибольшее количество связей, и радиоклубы, членами которых они являются, будут премированы.

Главным судьей теста утвержден Э. Т. Кренкель.

Радиокружки Осоавиахима

ЦС Союза Осоавиахим СССР утверждена программа для радиокружков, создаваемых при первичных организациях общества.

Член Осоавиахима, прошедший 60-часовой курс по этой программе, должен уметь установить антенну и сделать заземление, установить и настроить ламповый приёмник, знать основные неисправности и повреждения приёмника и способы их устранения.

Импульсы радиоволн ультравысокой частоты, созданные и сформированные точными электронными приборами, посылаются в пространство. Они распространяются со скоростью света, пока не встретятся с каким-либо объектом - самолётом, кораблём, и тогда отражаются обратно. Всё это происходит в течение миллионных долей секунды. Однако этих ничтожно малых долей секунды достаточно для того, чтобы обнаружить объект и определить его местонахождение. Вот в этом и заключается особенность той новой техники, которая называется радиолокацией (радар - в американской литературе).

Определение места объекта в пространстве осуществляется с помощью радиоволн без какого бы то ни было содействия в этом со стороны самого объекта. Он должен лишь обладать такими свойствами, которые приводят к отражению радиоволн. А этими свойствами обладают все тела.

Американцы и англичане называют радиолокацию величайшим достижением военной техники за последние 50 лет, чудом, современной науки, величайшим техническим открытием в области радиотехники со времени появления самого радио.

Техника радиолокации основана на физических принципах, известных уже несколько десятилетий. Достижением же военной техники американцы и англичане называют радиолокацию потому, что в рекордно короткий срок на основе этих принципов удалось разработать аппаратуру разнообразного назначения и применить её в самом широком масштабе на всех фронтах минувшей войны. Это позволило значительно изменить тактику войны в воздухе, на море и в некоторой мере - на суше.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.