Журнал Радио 1 номер 1946 год. На заре радиолюбительства

Журнал Радио 1 номер 1946 год. На заре радиолюбительства Г. И. ГОЛОВИН

Мы привыкли считать, что радиолюбительство существует, примерно, около четверти века. Это соответствует действительности, если говорить о радиолюбительстве как о массовом движении. Но отдельные любители-одиночки были значительно раньше, в частности даже в прошлом столетии.

Открытие нового способа беспроволочной связи было встречено с интересом самыми широкими кругами. Уже в первые годы существования радио известны попытки отдельных любителей техники собственными силами и средствами изготовить приборы беспроволочного телеграфа и проводить с ними некоторые опыты. Любопытно в этом отношении сообщение "Журнала новейших открытий и изобретений", издававшегося в С.-Петербурге.

В 1898 г. этот иллюстрированный еженедельник по вопросам техники и естествознания опубликовал статью "Домашнее устройство опытов телеграфирования без проводов", в которой дано было описание самодельных приёмника и передатчика.

Рис. 1
Первые самодельные
приборы для телеграфирования
без проводов.

Передатчик состоял из вибратора и катушки Румкорфа (рис. 1, фиг. 1), дающей искру длиной в 10 cm. Конструкция вибратора была довольно оригинальной. В нём было два металлических шара, помещённых в стеклянную банку с вазелиновым маслом. Один шар был укреплён в нижней части банки с помощью кольца, сделанного из каучуковой трубки, второй висел на вращающемся стержне (рис. 1, фиг. 2). Этот стержень был снабжён на одном из своих концов винтом для регулирования расстояния между обоими шарами вибратора. Сверху и снизу металлических шаров находились ещё два дополнительных шарика значительно меньшего диаметра. Они поддерживались специальными медными стержнями, которые соединялись с концами вторичной обмотки катушки Румкорфа. Для лучшей изоляции стержни были пропущены в стеклянные трубки.

Рис. 2
Установка приборов в фокусах
параболических рефлекторов

Не менее простой была и конструкция приёмника. Это был, по существу, известный грозоотметчик А. С. Попова.

На деревянной дощечке (рис. 1, фиг. 3) укреплялись небольшой коммутатор, когерер с, электрический звонок b и гальваноскоп d. В цепь звонка была включена также батарея из шести элементов Лекланше.

Когерер представлял собою стеклянную трубку диаметром 5 mm и длиною 60 mm, закрытую на концах пробками. Внутрь трубки сквозь пробки проходили два стержня, оканчивающиеся маленькими пластинками. Когерер был заполнен металлическими опилками чистого никеля с примесью 10% серебра.

Электрический звонок располагался на панели так, чтобы его молоточек ударял не только по чашке звонка, но и по когереру, встряхивая металлические опилки.

По сообщению журнала, описанные приборы позволили проводить опыты беспроволочного телеграфирования на расстоянии до 25 ш. Не плохой результат для 1898 года!

Однако можно было получить связь и иа больших расстояниях. Для этого предлагалось приёмник и передатчик помещать в фокусах параболических рефлекторов (рис. 2, фиг. 1-2).

проф. А. Л. МИНЦ, лауреат Сталинской премии

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.