Журнал Радио 1 номер 1946 год. Что даст наша радиопромышленн

Журнал Радио 1 номер 1946 год. Что даст наша радиопромышленность в 1946 году Б. Н. МОЖЖЕВЕЛОВ

За годы Великой Отечественной войны радиопромышленность нашей страны выпустила большое количество высококачественной разнообразной аппаратуры для оснащения ею всех родов войск нашей доблестной Красной Армии. В послевоенный, восстановительный период на радиопромышленность, наряду с многими другими задачами, возлагается большая и почётная обязанность - выпустить для населения нашей страны большое количество радиоприёмников индивидуального пользования. В 1946 году будет выпущено 300 тысяч штук радиоприёмников различных конструкций.

В процессе разработки образцов радиоприёмников и подготовки их производства наша радиопромышленность столкнулась с целым рядом вопросов, от своевременного и успешного решения которых зависило развертывание производства. Массовое производство дешевых и художественно оформленных футляров для радиоприёмников потребовало иной, чем это было до войны, технологии внешней их отделки. Наши заводы с успехом освоили нитролаковую окраску этих футляров, что даёт возможность при меньшей затрате средств и времени получить полированную поверхность различного цвета. Заканчивается подготовка к производству и выпуску футляров из пластмассы.

Впервые была проведена работа по нормализации узлов и деталей для радиовещательных приёмников.

Впервые было организовано производство специальных шёлковых декоративных тканей. Проведена и проводится большая работа по производству цветных шкал для приёмников и т. д.

В настоящее время промышленностью освоено производство радиоприёмников нескольких типов и налажен выпуск. Приводим их краткое описание:

РЕКОРД

Это дешёвый массовый 5-ламповый супергетеродинный радиоприёмник, предназначенный для индивидуального пользования в местностях, имеющих электросеть переменного или постоянного тока напряжением 110 или 127 V. Допускается также включение приёмника в сеть напряжением 220 V, но с использованием специального добавочного (гасящего) сопротивления.

Приёмник рассчитан на громкоговорящий приём радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных, средних и коротких волн. Он имеет электродинамический громкоговоритель с постоянным магнитом. Предусмотрена возможность использования приёмника для проигрывания граммофонных пластинок с помощью адаптера.

"Рекорд" оформлен в небольшом ящике настольного типа из пластмассы или дерева и имеет три ручки управления следующего назначения: левая - выключатель питания и регулятор громкости, средняя - настройка, правая - переключатель диапазонов.

Отличительными особенностями приёмника являются: возможность питания от сети переменного или постоянного тока, отсутствие силового трансформатора и компактность конструкции.

РОДИНА

Этот приёмник является тоже массовым радиоприёмником средней стоимости с питанием от батарей; он предназначается для слушания радиопередач радиовещательных станций в условиях отсутствия сети электрического тока. Благодаря высокой чувствительности приёмник позволяет принимать как близкие, так и дальние советские и заграничные станции.

Приёмник "Родина" представляет собою всеволновый шестиламповый супергетеродин с динамическим громкоговорителем. Питается он от батарей и, несмотря на малое потребление тока, обеспечивает громкоговорящий приём в пределах небольшой комнаты. Приёмник оформлен в деревянном ящике с широкой прямоугольной шкалой и имеет четыре ручки управления следующего назначения (слева направо): 1) выключатель питания и регулятор тона, 2) регулятор громкости, 3) переключатель диапазонов, 4) настройка

ВЭФ М-557

Следующим массовым радиоприёмником средней стоимости, предназначенным для индивидуального пользования в местностях, имеющих сеть переменного тока напряжением 110, 127 или 220 V, является "Вэф М-557"

Это шестиламповый супергетеродинного типа приёмник, рассчитанный на прием и качественное воспроизведение передач радиостанций, работающих в диапазоне длинных, средних и коротких волн.

Приёмник имеет достаточно мощный динамический громкоговоритель, обеспечивающий возможность обслуживания больших жилых помещений и небольших зал. Предусмотрена возможность использования приёмника для проигрывания граммофонных пластинок с помощью адаптера, а также для подключения дополнительного громкоговорителя.


1. "Салют", 2. "Вэф М-557", 3. "Родина", 4. "Рекорд", 5. "Восток" (7Н27).

"Вэф" оформлен в хорошо отделанном деревянном ящике с закруглёнными краями и снабжен круглой светящейся шкалой настройки. Имеющийся у него оптический индикатор настройки позволяет производить бесшумную настройку на нужную станцию.

Ручек управления имеется три следующего назначения (слева направо): 1) выключатель питания и регулятор громкости, 2) настройка и переключатель полосового фильтра, 3) переключатель диапазонов.

ВОСТОК (7Н27)

"Восток" также является массовым радиоприёмником средней стоимости; предназначен он для индивидуального пользования в местностях, имеющих сеть переменного тока напряжением 110, 127 или 220 V.

Приёмник рассчитан на высококачественное воспроизведение передач радиостанций, работающих в диапазоне длинных, средних и коротких волн.

Приёмник имеет достаточно мощный электродинамический громкоговоритель, обеспечивающий возможность обслуживания больших жилых помещений. Предусмотрена возможность использования приёмника для проигрывания граммофонных пластинок с помощью адаптера. "Восток" оформлен в полированном ящике с широкой светящейся шкалой и имеет три ручки управления следующего назначения: левая - выключатель питания и регулятор тона, средняя - настройка и переключатель диапазонов, правая - регулятор громкости.

Отличительными особенностями приёмника являются: высококачественное воспроизведение, обусловленное запасом мощности выходного каскада, и наличие двух растянутых поддиапазонов, значительно облегчающих настройку на коротких волнах.

Кроме описанных выше приёмников, промышленностью выпускаются электропроигрыватели и электрофон "Октава".

Электропроигрыватель предназначен для проигрывания при помощи приёмника граммофонных пластинок; он представляет собой небольшой изящный футляр, в котором смонтированы электромоторчик синхронного типа и пьезоадаптер. Электропроигрыватель питается от сети переменного тока 110, 127 или 220 V.

Электрофон "Октава" предназначен для самостоятельного проигрывания граммофонных пластинок и оформлен в нормальном патефонном футляре, в котором смонтированы: патефонный синхронный электромотор, пьезоадаптер, двухламповый усилитель низкой частоты и динамический громкоговоритель. Имеются регуляторы громкости и тона. Питается он от сети переменного тока 110, 127 и 220 V.

Готовятся к производству ещё две модели приёмников: "Ленинград" и "Салют".

Помимо готовых приёмников, наши заводы выпустят в этом году радиолампы и отдельные узлы и детали для удовлетворения нужд радиолюбителей. В настоящее время выпускаются: динамические громкоговорители, сдвоенные блоки переменных конденсаторов, ламповые панели, контурные катушки, трансформаторы промежуточной частоту, переменные и постоянные сопротивления, слюдяные и бумажные конденсаторы.

Кроме того, в ближайшее время начнётся выпуск граммофонных моторов, междуламповых трансформаторов низкой частоты, дросселей фильтра, переключателей диапазонов, адаптеров с тонармами и пр.

Продолжим лучшие традиции

Сердечно приветствую и поздравляю советских радиолюбителей с возобновлением издания журнала, призванного помочь в их необычайно увлекательной работе, столь важной для нашей Родины. Следует пожелать, чтобы журнал "Радио" стал достойным преемником своих славных предшественников - "Радиолюбителя" и "Радиофронта", продолжая их лучшие традиции.

Выход журнала совпадает с празднованием первого Дня, радио, отмечающего историческую дату изобретения выдающимся русским физиком А. С. Поповым беспроводного телеграфа. Можно быть твёрдо уверенным, что наши радиолюбители будут способными и упорными продолжателями дела, начатого нашим великим соотечественником.

Перед советскими радиолюбителями сейчас открываются исключительно интересные перспективы расширения своего опыта и знаний в области новых диапазонов УКВ, дециметровых и сантиметровых волн, в области телевидения и т.д.

В настоящее время, когда в нашей стране развертывается в невиданных масштабах работа во всех областях науки и техники в связи с осуществлением грандиозного пятилетнего плана, предначертанного великим Сталиным, журналу "Радио" необходимо уделить особое внимание работе над повышением квалификации своих читателей, с тем чтобы из их среды выдвинулись одарённые и настойчивые радиолюбители, способные пополнить кадры научно-исследовательских институтов и заводов, решающих проблемы радиосвязи и радиолокации.

Пожелаем же журналу "Радио" быть верным техническим советником и любимым другом каждого советского радиолюбителя.

проф. А. Л. МИНЦ, лауреат Сталинской премии

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.