Журнал Радио 1 номер 1946 год. Шире развивать радиолюбительс

Журнал Радио 1 номер 1946 год. Шире развивать радиолюбительское движение Председатель ЦС Союза Осоавиахим СССР генерал-майор авиации П. П. КОБЕЛЕВ

С каждым днём ширится радиолюбительское движение в нашей стране. Тысячи радиолюбителей, осоавиахимовцев-коротковолновиков, возвращающихся домой после демобилизации из состава вооружённых сил СССР, энергично включаются в эту интереснейшую работу. Они становятся активными членами оборонного общества, помогают советам Осоавиахима создавать радиокружки в первичных организациях Осоавиахима предприятий, колхозов, учреждений и школ.

Неоспоримо подтверждено всем опытом Отечественной войны огромное значение радиосвязи в военном деле: В настоящее время приёмо-пе-редающие радиостанции имеются в каждом войсковом подразделении, на каждом танке, самолёте, корабле. Поэтому подготовка кадров искусных связистов-коротковолновиков в качестве резерва вооруженных сил" СССР является одной из основных задач Осоавиахима в его работе по дальнейшему укреплению военного могущества нашей Родины. Очень широкое распространение получила радиосвязь также и в народном хозяйстве нашей страны.

Сталинским пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР, принятым Первой Сессией Верховного Совета СССР, предусмотрено дальнейшее широкое развитие радиосвязи в стране. Коротковолновая радиосвязь несёт большую службу в городах и районах, колхозах и полевых бригадах, связывает с промышленными и экономическими центрами многочисленные научно-исследовательские экспедиции, полярные селения, приисковые партии.

Основное же значение радио состоит в том, что оно несёт советским людям и всему миру слово большевистской правды, сообщает об огромном созидательном труде советских людей, под мудрым руководством великого Сталина смело идущих по светлому путц к коммунизму.

Всё это привлекает к радиотехнике тысячи советских патриотов, особенно нашу молодёжь, создаёт самые широкие перспективы развития радиолюбительского движения в нашей стране.


В Москве прошел организованный ЦС Союза Осоавиахим СССР семинар начальников радиоклубов. На фото слева направо, сидят: Галаншин А. А. (Ярославль), Травников Л. К. (Москва), Георгобиани О. Т. (Тбилиси), Смирнова П. С. (Тула), Крылов И. П. (Ленинград), Морозов В. М. (Иваново). Стоят: Гуторов Ф. К. (Курск), Соколова Л. А. (Тюмень), Кутателадзе В. В. (Тбилиси), Антонова Е. Н. (Сталинград).

В этой работе огромные задачи возлагаются на орпшизации Осоавиахима. Они должны в ближайшее время оборудовать многочисленные радиоклубы. Надо широко распахнуть двери этих клубов перед массами радиолюбителей для того, чтобы они могли в имеющихся там лабораториях изучать технику и теорию радио, конструировать приёмо-передающую аппаратуру, пользоваться коротковолновыми радиоустановками, совершенствовать своё мастерство.

Задачи массового развития радиолюбительского движения и массовой подготовки кадров радиоспециалистов требуют активного участия в этой работе всех первичных осоавиахимовских организаций. На фабриках и заводах, в колхозах и учреждениях, в вузах и школах тысячи патриотов стремятся овладеть радиотехническими знаниями. Первичные организации Осоавиахима должны создавать в этих коллективах радиокружки, в которых любители смогут получить основы радиознаний, овладеть радиотехническим минимумом. В этой работе первичные организации всегда найдут необходимую помощь и поддержку со стороны наших радиоклубов.

В ближайшее время при радиоклубах и советах Осоавиахима будут открыты специальные курсы по подготовке общественных инструкторов по радиоделу. Первичные организации Осоавиахима должны заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить подготовку на этих курсах инструкторов, необходимых им для руководства радиокружками. Для этой цели они должны выделить лучших радиолюбителей-коротковолновиков, связистов, возвратившихся домой после демобилизации из состава вооруженных сил СССР, приглашать специалистов системы Министерства связи радиокомитетов.

Организации Осоавиахима должны развернуть среди населения широкую пропаганду радиотехнических знаний. Для этой цели следует проводить массовые лекции и доклады в первичных организациях и клубах на темы о современной радиотехнике, достижениях советской науки в области радиотехники и промышленности, использовании радио в Отечественной войне, - задачах дальнейшего развития советского радиолюбительского движения.

Передовой отряд советских радиолюбителей составляют наши коротковолновики. Коротковолновая радиосвязь является основным видом связи как в частях вооруженных сил Советского Союза, так и во всех отраслях народного хозяйства. Поэтому на базе широкого развития радиолюбительской работы организации Осоавиахима должны в первую очередь обеспечить подготовку многочисленного резерва радистов-операторов, могущих искусно владеть техникой коротковолновой связи.

В развитии коротковолнового радиолюбительства особая роль принадлежит нашим радиоклубам. Они должны привлечь в число своих членов всех коротковолновиков-любителей. В радиоклубе коротковолновикам должна быть предоставлена возможность неограниченного повышения своих теоретических и практических знаний, повседневного совершенствования в работе на приёмо-передающих коротковолновых установках коллективного пользования. В мастерских и лабораториях клуба коротковолновики должны найти все условия для плодотворной конструкторской, научно-изыскательной и исследовательской работы.

Советские коротколновики должны завоевать эфир

7 мая 1946 г. советская общественность отмечает День радио.

День, когда наш соотечественник, замечательный русский учёный Александр Степанович Попов сделал доклад о своём изобретении и публично продемонстрировал первый в мире радиоприёмник, стал теперь традиционным праздником радистов. Установление Дня радио является выражением заботы партии и правительства о развитии радиотехники, радиофикации и радиолюбительства. Прекрасные конструкторы и операторы, советские радиолюбители показали в дни Великой Отечественной войны изумительные образцы мужества и героизма. На самых ответственных участках они обеспечивали надёжную и бесперебойную связь.

За годы войны армия наших старичков-радиолюбиелей пополнилась новыми кадрами молодых энтузиастов, желающих изучить радиотехнику, совершенствовать своё конструкторское мастерство.

В этом году проведение Дня радио совпало с выходом массового научно-популярного журчала "Радио". Нет сомнения что, продолжая славные традиции прошлых лет, журнал организует широкий обмен опытом радиолюбительской работы и поможет дальнейшему техническому росту нашей молодёжи.

Не сомневаюсь и в том, что с каждым днём в эфире будет слышно всё больше позывных советских коротковолновиков.

П. Н. РЫБКИН

Радиоклубы должны оказывать повседневную помощь и всяческое содействие коротковолновикам-любителям, работающим на индивидуальных установках, вовлекать их во все массовые мероприятия - конкурсы, соревнования, радиоэстафеты, тесты.

В настоящее время Центральный совет Союза Осоавиахим СССР принимает ряд мер для того, чтобы создать наилучшие условия работы радиолюбителям, коротковолновикам.

Организована Центральная лаборатория коротких волн, которая будет обеспечивать технической консультацией радиоклубы и осоавиахимов-цев-радиолюбителей. В задачи лаборатории входит также разработка новых схем приёмр-пере-дающих любительских коротковолновых станций; разработка учебно-наглядных пособий, обобщение опыта коротковолновой работы в СССР и за рубежом, рассмотрение и осуществление предложений коротковолновиков в области радиотехники.

Устанавливается Центральная коротковолновая приёмо-передающая станция Осоавиахима СССР, которая будет держать связь с любителями-коротковолновиками и с коллективными радиостанциями.

Радио - верный друг моряков

Колыбелью радио явился русский флот. В Кронштадте, в минных классах родилось великое изобретение А. С. Попова.

И это не случайно: флоту нужен был радиотелеграф, как воздух, радио для моряков - это жизнь.

В Англии есть памятник радистам, погибшим в море при исполнении служебного долга. Первым на нем увековечен радист "Титаника" Филипс. Он погиб, но благодаря ему были спасены сотни людей.

Морские радисты - незаметные герои. Это замечательные люди, влюбленные в свою чудесную специальность, мужественные и скромные.

Сколько жизней спасено благодаря им во время войны, сколько ценностей.

Теперь радиотехника далеко шагнула вперед.

Радио, оставаясь единственным средством связи на море, пришло в штурманскую рубку и становится верным помощником лоцмана. Радиолокация открывает новые горизонты для кораблевождения.

В День радио мы, советские моряки, будем ежегодно отмечать наших лучших радистов и приветствовать всех, кто помогает развитию нашей радиотехники.

Привет журналу "Радио" и его читателям, посвятившим свою жизнь работе в области самой передовой техники.

Привет радиолюбителям, энтузиастам радио, из среды которых вышло немало замечательных морских радистов.

Министр Морского Флота СССР

П. П. ШИРШОВ
Могучее средство покорения арктики

В 1897 г. швед Андрэ с товарищами предпринял попытку долететь до Северного полюса на воздушном шаре "Орёл":

Смельчаки погибли, а взятые для связи голуби не вернулись.

Теперь в Арктике летают мощные советские орлы, а заблудившихся голубей заменили говорящие радиоволны, не знающие преград.

В освоении нашего Севера, во всей работе Главсевморпути радио имеет огромное значение.

Без радио немыслимы жизнь и работа в Арктике.

274 дня провели мы на дрейфующей льдине. Тысячи километров отделяли нас от Родины. Наш лагерь был маленькой точкой в безбрежных просторах Ледовитого океана, но мы не чувствовали себя одинокими. Мы жили одной жизнью со своей страной, со своим народом. Мы ощущали повседневную заботу партии и правительства, сталинскую заботу и поддержку.

Нас связывало с Родиной радио, величие которого особенно познаёшь в арктических экспедициях.

В День радио мы проведём радиоперекличку всех полярных станций, на которой первое слово будет предоставлено нашим радистам. Среди них много радиолюбителей-коротковолновиков, показавших образцы самоотверженного труда и великолепного знания своего дела.

Привет коротковолновикам-осоавиахимовцам и их радиолюбительскому журналу "Радио"

Начальник Главсевморпути при Совете Министров СССР, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза

И. Д. ПАПАНИН

Для радиоклубов выделяется по нескольку коротковолновых радиостанций и радиоприёмников: Во многих городах организуется продажа деталей для конструирования коротковолновых станций, организуется производство этих деталей и учебно-наглядных пособий на предприятиях местной промышленности и промкооперации.

В 1946 г. РедиздатДС Союза Осоавиахим СССР издаст значительным тиражом специальную библиотечку коротковолновика Осоавиахима, состоящую из 10 брошюр различных наименований. Будет издано также большое количество плакатов, программ, различных карточек и бланков, необходимых коротковолновикам.

Большую роль в развитии радиолюбительства и в объединении всех радиолюбительских организаций призван сыграть журнал "Радио". Пользуюсь случаем приветствовать выход первого номера этого журнала и пожелать ему стать большой организующей силой и лучшим учителем советских радиолюбителей.

Многие тысячи советских коротковолновиков уже активно включаются в радиолюбительскую работу. С их помощью мы внесём большой вклад в дело радиофикации нашей страны и создадим мощный резерв искусных радистов, готовых в любое время стать в ряды славных вооруженных сил СССР.

Друзьям - радистам

День радио является праздником всех радиоработников. Хотя мы, метеорологи, формально не связаны е радиотехникой, но по существу это и наш праздник, так как без радио современная метеорология не может существовать.

Собрать данные о погоде со всего мира четыре раза в сутки может только радио.

Погода "делается" на севеое земли.

Метеорологические станции

в Арктике - это форпосты метеослужбы, от которых в значительной степени зависят прогнозы погоды. Без радио вся их работа бесполезна.

Поэтому 7 мая мы крепко жмём руки нашим друзьям и опоре в работе - радистам и радиотехникам.

Генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Е. К. ФЕДОРОВ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.