Журнал Радио 1 номер 1946 год. Радисты-герои

Журнал Радио 1 номер 1946 год. Радисты-герои Ю. Н. ДОБРЯКОВ (По материалам Музея связи Красной Армии)

Кто из тех, кто увлекался дальними коротковолновыми связями, не вспоминал бессонные ночи, Проведённые у приёмника, когда, казалось, весь мир входил в комнату коротковолновика, когда из хаоса шорохов и звуков возникал еле слышный сигнал жителя знойной Явы или замирающие позывные американского любителя. Кого не волновали эти мирные путешествия по эфиру, поиски и находки далёких сигналов, сознание, что ты слышишь весь мир и тебя слышат во всех уголках пяти материков.

Любитель, впервые установивший DX, и любитель, скопивший коллекцию редкостных QSL, одинаково испытывали гордое чувство удовлетворения, так как их удачи определялись ценой затраченного труда, совершенной техники, упорства в достижении цели. Право же, труд истинного коротковолновика похож на труд музыканта, - только многими годами постоянной практики достигается совершенство.

Иным казалось, что эти ночные путешествия по эфиру приносят лишь спортивное удовлетворение, что это не более как игра, тренирующая выдержку и слух, но не приносящая ощутимой пользы. Коротковолновики доказали обратное. Они поднимались со своими рациями в стратосферу и на вершины недоступных гор, плавали в арктических льдах и дрейфовали на ледоколах, жили в палатке на Северном полюсе и совершали трансарктические перелёты - и всюду связь была образцовой, безукоризненной, чёткой, каждый раз Родина слышала голос своих отважных сынов.

Но вот началась война. Она явилась великим испытанием духа советских людей. Она стала боевым экзаменом для советских коротковолновиков, ставших бойцами и офицерами рот связи, радиотелеграфистами, начальниками раций и войсковых радиослужб. Надолго замолчали их любительские радиопередатчики, будоражившие когда-то эфир. Заговорили армейские радиостанции, - и в эфире тоже началась война, война жестокая и суровая, в которой победу решали те, у кого воля и выдержка сочеталась с высокой техникой.

Наши радисты побывали всюду, где проходила Красная Армия. Они переплывали со своими рациями Днепр и Вислу, переваливали через Карпаты и Хинган, дрались на улицах Кенигсберга и Берлина. Они обеспечивали связь между полками и штабами, оповещали о приближении вражеских бомбардировщиков, наводили огонь нашей артиллерии. Они стали мастерами армейской связи, мастерами радиолокации, мастерами слепых полётов.

И Родина высоко оценила их ратный труд. Десяткам армейских радистов, среди которых немало бывших радиолюбителей, присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

...Я вспоминаю сейчас осенние дни сорок третьего года, когда наши войска форсировали Днепр. Севернее Киева сапёры соорудили понтонную переправу через Днепр, по которой непрерывным потоком текли на правый берег наши войска. Немецкие бомбардировщики по три-четыре раза в сутки налетали на переправу, сбрасывая на неё сотни бомб. Иногда они попадали в цель, и тогда сапёры вновь принимались за работу, так как на том берегу уже существовал плацдарм, на том берегу уже были наши солдаты, сдерживающие яростные контратаки врага.

Все эти дни на переправе безотлучно находился её комендант - лейтенант Разунов, направлявший поток людей и машин. Он не спал несколько суток, командовал хриплым, надтреснутым голосом, шатался от усталости и перенапряжении, но не покидал переправы и лишь отбегал в ложбину, за укрытие, когда в небе вновь начинали гудеть моторы "Юнкерсов".

И все эти дни находился вместе с ним молоденький безусый радист, развернувший возле моста немудрёное своё хозяйство. Он зорко следил за воздухом, и едва намечалась опасность, как уже действовала его рация, возвещавшая приближение врага. Тотчас приостанавливалось движение к реке, тотчас вступали в действие зенитки, а радист всё посылал и посылал сигналы, верный своему солдатскому долгу. Не раз засыпало его зёмлей, не раз осколки ложились с ним рядом, но, отряхнувшись, радист прежде всего осматривал: исправна ли его рация, а уж потом искал убежище для себя. Затихал налёт, и он снова появлялся у переправы, такой же молчаливый и невозмутимый, и снова продолжал своё маленькое и нужное дело, в котором воинский долг трудно отличить от геройства.

Я не запомнил имени этого радиста, по образ его ожил в облике других людей, других радистов, удостоенных за форсирование Днепра звания Героя Советского Союза.

Может быть совсем недалеко от той переправы сражался старший сержант Василий Тимонов, герой-радиотелеграфист.

Он одним из первых форсиповал .Лнепр, находясь в одном из передовых отрядов. Уже с западного берега лодка, в которой он плыл, была разбита вражеским снарядом. Тимонов был тяжело ранен и вместе с рацией пошёл ко дну. Но, превозмогая боль, напрягая последние силы, радист всё же добрался вплавь до берега, немедленно развернул рацию и наладил связь с батареей. Его данные помогли артиллеристам уничтожить 3 станковых и 5 ручных пулемётов противника и отразить до 10 вражеских контратак.

После перевязки Василий Тимонов не покинул поля боя и продолжал передавать команды по управлению огнём батарей. Артиллеристы уничтожили 16 огневых точек противника, подавили огонь трёх миномётных батарей, отбили 20 вражеских контратак.

На другом участке фронта такую же выдержку показал старший сержант Андрей Щукин, ныне Герой Советского Союза. Вражеский снаряд также разбил лодку, на которой плыл радист. Щукин был ранен, но, несмотря на это, вернулся обратно, пересел в другую лодку и под сильным огнём противника переправился через Днепр. 'Окопавшись на правом берегу, он немедленно установил связь со штабом полка и обеспечил бесперебойное управление батальоном при захвате плацдарма.

Ротные радисты действовали при форсировании Днепра непосредственно в боевых порядках пехоты. Сержант радист Михаил Хухлов, невзирая на грозную опасность, переправился через Днепр вместе с передовыми стрелками и под мощным обстрелом немцёв держал непрерывную радиосвязь с командованием полка, передавая сведения о противнике и корректируя огонь. Первым достиг правого берега и младший сержант Василий Солдатенко, закрепившийся ча рубеже вместе с пехотой. Держа связь, Солдатенко услышал сигналы радиостанции одной нашей части, окружённой немцами. Радист включился в сеть, обеспечил связь этой группы со штабом, и ей было своевременно послано подкрепление. Кольцо вражеского окружения было разорвано.

Образец профессионального мастерства и воинской храбрости показал на Днепре Герой Советского Союза старший сержант Иван Медведев. Вместе с группой бойцов он первым форсировал Днепр в районе города Лоева. Когда лодка достигла берега, немцы обрушили на воинов сильный миномётный и пулемётный огонь. На горсточку советских воинов двинулось во весь рост 100 пьяных фашистов.

Радист Медведев немедленно связался с артиллерией. По наступавшим немцам ударили наши гаубицы. Снаряды рвались рядом с бойцами. Немцы залегли. Тогда Медведев и его товарищи сами перешли в контратаку. Разбило рацию, ранило радиста, но он продолжал строчить из автомата. Достигнув блиндажа, Медведев наткнулся на гитлеровца. В рукопашной схватке радист заколол его.

Когда подошло подкрепление, вокруг места, где дрался Медведев и его тозариши, было найдено 384 немецких трупа.

Отважный радист воевал не только своим оружием - радиостанцией, но и оружием пехотинца - автоматом. Он не только обеспечил связь своей группы с командованием, но с оружием в руках отстоял свой рубеж.

Не только на Днепре действовали столь решительно и отважно советские радисты. На всех этапах Отечественной войны они прославили свои имена. Геройские подвиги совершили они и в решающей битве за Берлин.

С чувством глубокого удовлетворения узнал о выходе журнала "Радио". Огромную роль играет радио в обороноспособности нашей страны, в нашем социалистическом хозяйстве. В Великой Отечественной войне радио являлось основным средством связи. Нет такого рода войск, где бы радиосвязь не нашла себе самого широкого применения. В руководстве боевыми действиями радио является незаменимым средством связи. Особую роль сыграла радиосвязь в партизанском движении.

В выполнении, этих важных задач огромна заслуга наших славных партизан и партизанок-радистов, обеспечивавших бесперебойную связь с Большой землёй. В? большинстве своём это были радиолюбители-энтузиасты своего дела. Знание радиотехники, любовь к своему делу, преданность нашей партии и товарищу Сталину явились важным вкладом в их борьбу с ненавистными захватчиками.

Поздравляю редакцию и читателей по случаю выхода журнала "Радио" и надеюсь, что он будет служить делу дальнейшего развития нашей радиотехники, делу воспитания новых кадров советских радиолюбителей, преданных нашей Родине и партии Ленина-Сталина.

Депутат Верховного Совета СССР Министр внутренних дел БССР Генерал-лейтенант

С. БЕЛЬЧЕНКО

Младший сержант Любовь Телешинская прошла всю войну как начальник радиостанции роты связи стрелкового полка. Во время боёв она находилась безотлучно на командном пункте полка, обеспечивая работу рации круглые сутки. Она была не раз ранена, но продолжала оставаться в строю.

Вместе со своим полком отважная девушка дошла до немецкой столицы. Полк вёл уличные бои в Бержме и сержант Телешинская обеспечивала его бесперебойной радиосвязью. Одновременно девушка успевала работать санитаром. Она под огнём противника вынесла 50 раненых бойцов и офицеров и спасла жизнь трём танкистам, которых она извлекла из горящей машины.

Так сражались советские радисты. Сейчас, когда война окончилась, когда воины возвращаются к своим мирным очагам, на их примере воспитываются сотни юношей и девушек, посвятивших себя благородной профессии советских радистов. С такой же настойчивостью будут штурмовать они высоты техники, чтобы стать мастерами своего дела, опытными дозорными эфира, отличными мастерами коротковолновой связи.

...И снова в квартире любителя стучит ключ. Коротковолновик продолжает свои мирные странствования по эфиру, прерванные войной. Он знает, что это важно не только для него, но и для всей страны.

Дорогие товарищи!

Закончилась победоносная Отечественная война. Наш народ вернулся к мирному, созидательному труду. Вернулись и Вы - старые болельщики и энтузиасты радиотехники.

Насыщенность нашей армии радиовооружением потребовала воспитания тысяч новых молодых радистов, которые своей мужественной работой способствовали победе. Многие из них настолько полюбили новую профессию, что хотят посвятить ей свою дальнейшую жизнь. Другие, работая по иной специальности, с удовольствием посвятят свой досуг радиолюбительству.

Нельзя допустить деквалификации этих товарищей. Необходимо выявить и сохранить эти ценнейшие кадры.

Сейчас нашей Родине нужны отличные связисты, техники и радиолюбители, которые должны обслуживать многие миллионы радиоточек, нельзя забывать о создании боевых резервов радиоспециалистов.

Из школы радиолюбительства в довоенные годы вышли замечательные техники, конструкторы и изобретатели; нужно восстановить славные традиции радиолюбителей.

Радиолюбительство - замечательная школа.

Радиотехника крепко укоренилась в самых различных областях современной жизни.

Радио - это не только громкоговоритель на стене.

Принципы радиотехники применяются в медицине, в проволочной связи, в металлургий.

Внедрение технических знаний, конструирование новых приёмников, телевизоров и передатчиков, улучшение существующей радиоаппаратуры, изобретательство в области радио, обслуживание всех радиоточек нашей страны, подготовка новых радистов и 9существление связи в нашей стране - вот огромное и увлекательнейшее поле деятельности наших радиолюбителей.

Радиолюбители своими наблюдениями за слышимостью наших радиостанций могут вказать помощь науке.

Все эти вопросы будут освещаться на страницах радиолюбительского журнала "Paдио".

ЦС Союза Осоавиахим СССР и Комитет по радиовещанию и радиофикации при Совете Министров СССР обращаются с просьбой ко всем товарищам, которые занимались радиолюбительством или хотят заниматься, ко всем военным радистам, которые хотят сохранить свою новую специальность и совершенствоваться в ней, откликнуться на наш призыв, заполнить одну из прилагаемых анкет-открыток и прислать в нашу редакцию. Остальные три анкеты передайте вашим знакомым радиолюбителям, которые, заполнив их, также должны прислать в редакцию.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.