Журнал Радио 1 номер 1946 год. Радио в Отечественной войне

Журнал Радио 1 номер 1946 год. Радио в Отечественной войне Маршал войск связи И.Т. ПЕРЕСЫПКИН

Радио - детище великого русского народа.

Рождение его связано с именем революционера науки, выдающегося русского физика А. С. Попова.

Колыбелью радио явился русский военный флот.

Впервые радио было использовано как средство связи в русской армии самим его великим изобретателем.

С первых дней изобретения радио была видна та огромная роль, которую оно должно было сыграть в военном деле. Однако, практически самое широкое применение радиосвязь нашла только во второй мировой войне.

Русская армия в начале Русско-Японской войны не имела ни одной радиостанции, и только в 1905 г. было, закуплено за границей и дано в действующую армию 16 радиостанций, обеспечивавших связь лишь на 30 километров.

В первую мировую войну русская армия вступила, имея радиостанции не ниже штабов стрелковых корпусов, а в кавалерии - не ниже штабов дивизий. Тем не менее опыт войны показал, что радио является совершенно незаменимым средством связи.

Молодой Красной Армии осталось весьма скудное наследство радиосредств от царской армии.

Только благодаря заботам В. И. Ленина и товарища И. В. Сталина Красная Армия сумела собрать все наличные радиосредства и использовать их в период гражданской войны.

Быстрое развитие радиотехники и ее широчайшее применение в Красной Армии - плоды сталинских пятилеток. Они превратили отсталую Россию в мощную индустриальную державу, в которой на базе высокоразвитой электротехники выросла и окрепла наша радиопромышленность. Это она вооружила Красную Армию современной радиотехникой так, что в Великую Отечественную войну вооруженные силы Советского Союза вступили хорошо оснащенными современными радиосредствами. Количество выпускаемых промышленностью радиостанций обеспечивало потребности наших войск сверху донизу, т. е. до стрелкового батальона и артиллерийской батареи включительно.

С первых же дней Великой Отечественной войны радиосвязь доказала свое огромное преимущество перед всеми остальными видами связи.

Немецкое командование, мечтая о быстром уничтожении боеспособности наших вооруженных сил, стремилось в первую очередь нарушить управление действующими войсками и сорвать мобилизацию нашей страны. Используя свое первоначальное количественное превосходство в авиации, немцы непрерывно обрушивали тысячи бомб на наши пути сообщения и на средства связи.

Это ставило управление войсками в исключительно тяжелое положение и заставляло переводить его во многих случаях только на радиосвязь.

Много примеров, иллюстрирующих исключительные возможности радио, дала эта война, наглядно доказав его незаменимость и совершенство.

В первые дни войны защитники полуострова Ханко оказались отрезанными от Большой земли. Тем не менее радиосвязь дала возможность осаждённому гарнизону в течение нескольких месяцев чувствовать себя тесно связанным со своей Родиной и командованием.

Во время битвы под Москвой широкое применение радиосредств в системе ВНОС дало возможность своевременно предупреждать Москву и активные средства ПВО о налётах немецкой авиации.

15 тысяч самолётов послал враг в течение первого года войны на Москву. Но гитлеровский план разрушения Москвы с воздуха был сорван воинами ПВО столицы, и в этом немалую роль сыграла радиосвязь.

Во время героической обороны Севастополя только наличие радиосвязи обеспечило нашему командованию управление войсками Красной Армии, оборонявшими Севастополь.

С помощью радио осуществляли связь штабы партизанского движения со своими отрядами и районами. Центральный штаб партизанского движения имел многочисленные направления радиосвязи с партизанскими отрядами и соединениями, что позволяло ему направлять усилия всех партизанских частей для парализования работы вражеского тыла. Немалую помощь партизанам оказали радиолюбители-коротковолновики.

Во время оккупации Ленинградской области, например, подготовку радистов и организацию связи с немецким тылом при штабе партизанского движения возглавили радиолюбители тт. Стромилов, Безман, Винокуров, Ченцов и Токарев. 30 коротковолновиков выделила в партизанские отряды Ленинградская секция коротких волн Осоавиахима. Почти все они отмечены правительственными наградами, многие дважды.

В первой половине войны некоторые части Красной Армии вынуждены были вести ожесточённые бои с противником, находясь в окружении. Ни о какой проводной связи с командованием не могло быть и речи. Только радио обеспечивало эту связь, помогало успешно разрешать боевые задачи.

Организация и обеспечение связи в авиадесантных операциях не мыслимы без радиосредств. С авиадесантом, выбрасываемым в тыл к противнику, сбрасываются на парашютах и радисты с радиостанциями. Компактные и лёгкие радиостанции этих войск имели достаточный запас источников электрической энергии. Такие радиостанции Красная Армия имела в достаточном количестве и они на довольно большом расстоянии обеспечивали управление авиадесантными войсками.

Победа на полях сражений в современных боях достигается усилиями всех родов войск, согласованными по времени и месту их действия, и направляются волей командования к единой цели - победе. Без технической связи, действующей мгновенно и безотказно, управлять современным боем нельзя.

В условиях современной войны, когда снаряды и мины буквально вспахивают поле боя, а танки бороздят его вдоль и поперёк, и десятки и сотни самолётов сбрасывают свой смертоносный груз, проволока не всегда может обеспечить бесперебойную связь. Самым надёжным средством управления в этих условиях является радио.

Радио меньше уязвимо от огня противника. Только прямое попадание в блиндаж или щель, где находится радиостанция, выводит её из строя. Кроме того, радио является единственным средством связи для таких мощных и грозных средств борьбы, как авиация и танки.

Без радио в эту войну стали бы невозможными согласованные действия военно-воздушных сил в целом и боевая работа каждого самолёта в отдельности. Для управления танками в бою радио так же необходимо, как и в авиации.

В Военно-Морском Флоте оно было всегда единственным надёжным и незаменимым техническим средством связи.

Особенно сильно возросла роль радио на втором этапе Великой Отечественной войны, когда Красная Армия начала наносить немецким захватчикам один сокрушительный удар за другим. В условиях тактики маневрирования Ставка Верховного Главнокомандующего в своих директивах указывала, что при организации связи с войсками считать её надёжной только в том случае, если имеется хорошо налаженная радиосвязь.

Радисты шли впереди

Горячо поздравляю советских радиолюбителей с выходом журнала "Радио", который будет проводником радиознаний в массы. Должен сказать, что радиолюбители оказали большую помощь стране в дни войны. Из их среды вышли прекрасные военные радисты, работавшие быстро, чётко и аккуратно. Нередко они со своими передатчиками были единственной связью между старшим командованием и передовыми подразделениями, ведущими бои.

Во время форсирования Днепра, на Соже и Десне радисты шли в передовых подразделениях вместе с сапёрами и линейными связистами. Они дублировали, связь, и, если на мгновение вражеская мина или осколок снаряда обрывали наш провод, радисты немедленно включались в работу и держали связь до тех пор, пока линия не была восстановлена. Нередко радисты воевали, как рядовые бойцы, показывая образцы мужества и храбрости, блестяще осуществляли связь в танковых и артиллерийских подразделениях.

Большую услугу оказали нам опытные связисты, среди которых были и радисты-радиолюбители, во время боёв в Маньчжурии.

Всё это убедительно доказывает, как (необходимо распространять в широких массах радиознания, прививать молодёжи любовь к радиоделу.

От своего имени и от имени своих товарищей по части ещё раз поздравляю советских радиолюбителей и желаю их журналу большой, плодотворной деятельности.

Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР от Особого избирательного округа, гвардии младший лейтенант

М. Тимошенко

Это указание Ставки потребовало коренного пересмотра существовавших методов организации радиосвязи.

Сталинская тактика маневрирования сделала организацию радиосвязи по направлению основным методом обеспечения связи в наступательном бою на решающем участке наступления, окончательно внедрила в управление войсками обязательное установление связи личными радиостанциями командующих соединениями.

Чтобы понять всю широту применения радиосвязи, базирующейся в (наступательных операциях на указаниях нашего Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, достаточно привести только одну цифру. В операции по очищению Белорусской республики от немецких захватчиков участвовало одновременно свыше 27000 радиостанций различных типов.

В Великой Отечественной войне не было такого рода войск, где бы радиосредства не имели своего применения.

Красная Армия оснащена от высших штабов до подразделений радиостанциями различных типов и мощностей.

Радиосвязь - это не только работа радиосредств, это тысячи бойцов и командиров, овладевших этой техникой, это тысячи радистов и радиечпк, работавших на поле боя. Среди них немало награждённых высокими правительственными наградами - орденами и медалями Советского Союза. Сотни частей связи удостоены высоких правительственных наград. Есть некоторые радиодивизионы, дважды награждённые орденами Coветскoro Союза.

Более двухсот советских связистов получили звание Героя Советского Союза. В этой когорте числится пс один десяток радиоспециалистов. Широко известны имена героев-радистов: ефрейтора Лувана, сержанта Рувима Спринцона, сержантов Щукина, Медведева, Хухлова, Тиманова, Солдатенко, радистки Телешинской и многих других. Эти доблестные сыны и дочери советского народа в годы войны овладели техникой радиосвязи, с бесстрашием обеспечивали непрерывное управление войсками в самые напряжённые моменты боя под разрывами авиабомб, мин и снарядов, пол градом пуль. Многие из них пали смертью храбрых на поле боя.

Война показала, какую огромную роль в управлении всеми вооружёнными силами в целом, каждым родом войск в отдельностии и в их взаимодействии играет радио.

При современном развитии техники ни один лётчик современных воздушных сил не может быть полноценным лётчиком, если он не овладел радио. То же можно сказать и про танкистов, артиллеристов и другие рода войск. Радио, это молодое техническое средство, с каждым днем находит всё новое применение в самых различных областях, в том числе и в военном деле. Овладевать радио это значит использовать его достижения на благо нашей Родины, на благо нашего советского народа.

Поэтому интересы мощи наших вооружённых сил и обороны границ Советского Союза требуют, чтобы радиотехникой овладевали широкие массы нашей страны, чтобы радиолюбительство охватывало сотни тысяч нашей молодёжи.

Радиолюбительство сыграло очень большую роль как в деле подготовки кадров, работающих в области радио, так и в вопросах освоения, развития и совершенствования радиотехники. В дальнейшем роль радиолюбительства не только не уменьшится, а должна повыситься.

Радио начало очень быстро шагать вперёд, когда оно стало достоянием масс, когда в это дело включились сотни тысяч радиолюбителей.

Радиолюбители - это не только слушателя радиопередач, это энтузиасты в области развития радиотехники, изобретатели-конструкторы. Пионерами применения коротких волн, освоившими этот диапазон, были радиолюбители-коротковолновики.


Маршал войск связи И. Т. Пересыпкин принимает героев-связистов (с картины, находящейся в Музее связи Красной Армии)

В какой бы род войск наша советская молодёжь ни была направлена для прохождения военной службы, какую бы военную специальность (лётчика, танкиста, моряка или артиллериста) она ни выбрала, везде ей придётся иметь дело с радио, знать его и широко им пользоваться. Осваивая радио в радиолюбительских кружках, наша молодёжь будет получать необходимую ей подготовку для работы в любом роде войск.

Широкое применение радиосвязи в армии, в ВВС и Военно-Морском Флоте связано с необходимостью иметь большое число радистов. Нет нужды доказывать, какую роль должно сыграть радиолюбительство в подготовке радистов для вооруженных сил страны. Коротковолновики должны составить крепкий костяк радистов вооружённых сил, и при призыве их в армию они должны стать инструкторами радиодела для других бойцов.

Огромной должна быть роль радиолюбительства и в области дальнейшего освоения, развития и совершенствования новой радиоаппаратуры. Следует возобновить организацию ежегодных заочных радиовыставок, являвшихся хорошими смотрами радиолюбительских достижений.

Радиолюбители - это смелые, инициативные новаторы своего дела, это люди, не успокаивающиеся на уже достигнутом и освоенном. Они беспрерывно экспериментируют, изобретают, ищут нового, выдвигают смелые проекты и со всей страстностью энтузиастов принимаются за их осуществление.

Радиолюбители проделали огромную работу в освоении коротких волн. Они были пионерами применения этих волн в Арктике, использовании их в авиации и в ряде отраслей нашего народного хозяйства.

За последние годы и особенно за годы войны огромные успехи имеются у нас и за границей в применении телевидения, ультракоротких волн, радиоволн метровых и дециметровых. Но это только начало использования этих радиочастот. Тут, можно сказать, непочатый край работы: Использование новых диапазонов открывает очець большие возможности для экспериментаторства радиолюбителей. В эту область необходимо направить силы наших радиолюбителей.

Надо широко развернуть радиолюбительское движение и оказать ему необходимую помощь, особенно по линии промышленности - радиолампами, деталями и материалами.

Необходимо также широко вовлечь в коротковолновое любительское радиодвижение демобилизованных радистов. Нужно привить им вкус к этому полезному радиоспорту в эфире, чтобы, работая на коллективных и индивидуальных радиостанциях, они ещё больше повышали свое мастерство, становились подлинными снайперами эфира. Эта почётная задача для Центрального совета Осоавиахима и его радиоклубов.

Следует привлечь в число коротковолновиков кадровых офицеров-радистов и лётчиков через дома Красной Армии и офицерские клубы.

Массовому развитию радиолюбительства необходимо уделить должное внимание - этого требует дальнейшее развитие культуры и техники в нашей стране.

Социалистическая система нашего государства, патриотизм советских людей, постоянная забота и руководство нашей большевистской партии и лично товарища Сталина подняли радиосвязь в Красной Армии на должную высоту и являются залогом её дальнейшего развития и совершенствования.

Привет из Комсомольска на Амуре

Горячий привет от комсомольцев и коммунистов первого молодёжного города Советского Союза - Комсомольска на Амуре - молодым советским радиолюбителям в день возобновления издания их журнала "Радио". Этот журнал долгие годы был большим подспорьем, первым учебником, настольной книгой у радиолюбителей Комсомольска. По его статьям и схемам они учились строить собственные радиоприёмники простых, затем более сложных конструкций, суперы и радиолы.

Сейчас, когда Советский Союз одержал блестящую победу над врагами свободолюбивого человечества - фашистской Германией и японскими агрессорами - и вновь приступил к мирному строительству, развитие радиодела приобретает особое значение. Надо возможно шире пропагандировать изучение ралио нашей молодежью. Эта большая и почетная задача в значительной степени ложится на радиолюбительский журнал "Радио". Поэтому мы горячо приветствуем организацию его издания и желаем радиолюбителям Советского Союза новых творческих успехов в развитии советской радиотехники.

Депутат Верховного Совета СССР от Комсомольского избирательного округа, председатель городского исполкома Комсомольска на Амуре

Алексей ЕРЕМИН

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1946 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.