Журнал Радио 5 номер 1947 год.

Журнал Радио 5 номер 1947 год. Е. Н. Геништа 

В декабре 1945 года завод, где директором т. Баранов, получил задание разработать приемник 2-го класса, предназначенный для городского радиослушателя. Коллектив конструкторов завода с воодушевлением принялся за эту работу. Городские радиослушатели знают, какими недостатками обладают современные приемники. Огромным недостатком является чувствительность приемников к индустриальным помехам, т. е. Помехам, создаваемым различными электрическими установками и аппаратами. В больших городах эти помехи часто бывают так сильны, что не дают возможности производить прием даже мощных близких станций. Поэтому любое снижение чувствительности к помехам, несомненно, повысит эффективность использования приемника. Вторым крупным недостатком современных приемников является сильная зависимость от колебаний напряжения осветительной сети, неизбежных пока в часы пик. При уменьшении напряжения сети работа приемников ухудшается, а при значительных понижениях напряжения приемники иногда вовсе перестают работать. Третьим недостатком, хорошо известным радиослушателям, является нестабильность частоты гетеродина, которая проявляется в том, что настройка приемника на станцию не остается постоянной, станция ╚уходит╩, ≈ чтобы слушать передачу станции, приемник приходится периодически подстраивать, что весьма затрудняет прием и нервирует слушателя. В особенности заметен этот недостаток при приеме дальних станций.

В приемнике «Москвич» было решено по возможности устранить эти недостатки. Для уменьшения восприимчивости к индустриальным помехам в приемнике

была применена рамочная антенна, смонтированная внутри ящика.

Устойчивость работы приемника при пониженном напряжении питания достигается применением барретера в цепи накала, динамического громкоговорителя с постоянным магнитом и некоторыми особенностями схемы, о которых будет сказано ниже. Для получения стабильности настроек использован запас усиления в каскадах промежуточной частоты и установлен облегченный режим работы преобразователя.

Кроме того, в ╚Москвиче╩ устроены удобный верньер и хороший регулятор тона, позволяющий регулировать в отдельности высокие и низкие звуковые частоты. До этого такие регуляторы тона применялись только в приемниках более высокого класса.

РАМОЧНАЯ АНТЕННА

Особенности приема на рамочные антенны в отношении большей помехоустойчивости не были до сих пор освещены в нашей радиолюбительской литературе, поэтому следует сказать об этом несколько слов.

Как известно, электромагнитное поле состоит из двух составляющих — магнитной и электрической. Поле удаленной радиостанции содержит эти составляющие в равной степени — по величине обе составляющие одинаковы. Такими же свойствами обладает и поле удаленных источников помех. Иную картину представляет собой поле помех в непосредственной близости от источника — на расстоянии не больше чем длина волны помехи. В этом случае поле помехи имеет резко выраженную электрическую составляющую при относительно небольшой магнитной составляющей. В то же время величина напряжения, которое возбуждается в наружной или комнатной антенне, пропорциональна электрической составляющей поля, а напряжение, возбуждаемое в рамке, пропорциональна электрической составляющей поля.


Показать в полный размер Рис. 1. Принципиальная схема приемника "Москвич"

Отсюда ясна выгода применения рамки для уменьшения помех: так как магнитная составляющая помех на расстоянии до длины волны от источника помех ослаблена, а на рамку воздействует именно магнитная составляющая, то при приеме станций на рамку получается более выгодное соотношение напряжений, возбуждаемых полем станции и полем помехи, чем при приеме на антенну. Громкость помехи ослабится. Кроме того, известная направленность действия рамочной антенны дает возможность, ориентируя рамку относительно источника помех, получить дополнительное ослабление их действия.

При этом надо отметить, что ослабление помех будет тем больше, чем меньше антенный эффект рамки. Поэтому нельзя от любой рамки ожидать одинакового ослабления помех. Наилучшие результаты дадут специально сконструированные рамки с возможно малым антенным эффектом.

Однако применение рамочных антенн встречает известные затруднения. Основным из них является малая действующая высота1 рамочных антенн по сравнению с открытыми антеннами. Проиллюстрировать это можно следующим примером: обычная комнатная антенна имеет действующую высоту около 0,5 — 1 метра. Что же касается рамочных антенн, то они обладают крайне небольшой действующей высотой. Например, действующая высота рамки, примененой в приемнике «Москвич» на волне 30 метров, равна всего... 32 миллиметрам, что, естественно, приводит к снижению чувствительности приемника.

Компенсировать уменьшение чувствительности можно либо улучшением эффективности входа приемника, либо увеличением общего усиления. второй способ менее желателен, потому что повышение чувствительности приемника всегда сопровождается повышением уровня его собственных шумов. Поэтому приходится принимать меры к увеличению эффективности входа.

Обычно хмножитель вольтажа2 входной системы, рассчитанный для работы на открытую антенну в диапазоне коротких волн, находится в пределах 6 — 12. Следовательно, если считать действующую высоту комнатной антенны равной 0,8 метра и множитель вольтажа равным 9, то напряжение на сетке первой лампы будет в 7,2 раза больше напряженности поля. При использовании такой антенны, какая применена в приемнике «Москвич», для получения той же эффективности входа на волне 30 метров надо иметь множитель вольтажа рамки.

Рис. 2. Внешний вид приемника

Получение такого множителя вольтажа возможно. В приемнике «Москвич» он достигает 250. На средних волнах эффективность рамочного входа меньше, так как действующая высота рамки уменьшается обратно пропорционально длине волны. Чувствительность приемника с рамочной антенной на средних и длинных волнах меньше, чем у приемника с открытой антенной, но практически приемник с рамочной антенной принимает станции даже на средних и длинных волнах часто не хуже, чем подобный же приемник с комнатной антенной. Объясняется это тем, что в большинстве случаев комнатные антенны совершенно не согласованы со входом» приемника, вследствие чегв множитель вольтажа будет меньше номинального. При рамочной антенне, конструктивно связанной с приемником, прием всегда будет происходить в оптимальных условиях.

В приемнике «Москвич» предусмотрена возможность присоединения наружной антенны. Для этого нужно разомкнуть перемычку, соединяющую конденсаторы C5 и C6, и присоединить aнтенну к конденсатору С6. Применение наружной антенны можно рекомендовать лишь в тех случаях когда отсутствуют помехи. Следует отметить, что чувствительность такого приемника, как «Москвич» при применении наружной антенны будет несколько меньше, чем у приемника такого же типа, у которого вход специально рассчитан под наружную антенну. Объясняется это тем, что входные цепи каждого приемника спениально рассчитываются под какую-то опредленную антенну и с другими антеннами приемник будет работать хуже.

Стабитьность работы приемника бывает двух родов. Во-первых, стабильность в отношении колебаний напряжения питающей приемник осветительной сети и во-вторых, стабильность в отношении «держания» настройки.


Показать в полный размер Рис. 3.Устройство и данные катушек

Для получения максимально возможной независимости от колебаний напряжения сети в «Москвиче» принят ряд мер. Одной из них является применение двух каскадов усиления промежуточной частоты. Это создает некоторый запас усиления, вследствие чего в известной степени компенсируется снижение усиления при падении напряжения сети. Для этой же цели применен динамик с постоянным магнитом. Если в приемнике применяется динамик с подмагничиванием, то падение напряжения сети сказывается на работоспособности приемника особенно сильно, потому что в этом случае действуют сразу два фактора — уменьшение величины усиления вследствие снижения режима ламп и ухудшение работы динамика вследствие уменьшения величины магнитного поля в зазоре динамика из-за снижения тока подмагничивания. При динамике с постоянным магнитом вторая причина отпадает.

Наконец, независимости работы приемника от изменения напряжения сети способствует также применение барретера в цепи накала ламп.

Стабильность настроек достигается за счет запаса усиления, создаваемого двумя каскадами усиления промежуточной частоты. Наличие запаса усиления позволило облегчить режим работы преобразователя, что значительно снизило зависимость частоты гетеродина от самопрогрева приемника.

СХЕМА ПРИЕМНИКА

В приемнике семь ламп (см. схему рис. 1): преобразователь 6SA7, два каскада усиления промежуточной частоты на лампах 6К7, детектор и первый каскад усиления низкой частоты — лампа 6Г7, оконечный каскад на лампе 30П1М, индикатор настройки 6Е5 и кенотрон 30Ц6С. В коротковолновом диапазоне рамочная антен-на является катушкой входного контура и настраивается в резонанс с частотой принимаемой станции переменным конденсатором С40. В средволновом и длинноволновом диапазонах рамка связана индуктивно при помощи катушек L1 и L4 с катушками L3 и L5 входных контуров. В преобразователе работает новая лампа типа 6SA7. Схема преобразователя «Москвича» отличается от обычной схемы с лампой 6SA7 способом подачи напряжения смещения на упpaвляющую сетку этой лампы. Часть напряжения, получаемого на сопротивлении утечки сетки гетеродина после высокочастотного фильтра, подается на управляющую сетку преобразователя. Напряжение смещения на управляющей сетке изменяется поэтому пропорционально величине напряжения, генерируемого гетеродином. Напряжение высокой частоты на контуре гетеродина на каждом диапазоне обычно несколько возрастает по мере повышения частоты настройки, следовательно, напряжение смещения на управляющей сетке будет также несколько увеличиваться, а усиление преобразователя уменьшится.

Такая схема позволяет уменьшить неравномерность чувствительности приемника, вызванной рядом причин, в частности, снижением действующей высоты рамки при удлинении волны (авторское свидетельство, инж. Аппеля).

Рис. 4. Приемник без задней стенки

В схеме каскадов усиления промежуточной частоты и в детекторном каскаде нет каких-либо заслуживающих упоминаний особенностей. Усиление низкой частоты осуществлено двумя лампами. Для получения хорошей частотной характеристики в выходном каскаде применена отрицательная обратная связь. При помощи переключателя П0 конденсатор С39 присоединяется параллельно конденсатору С40, что приводит к сужению полосы пропускания приемника со стороны высоких звуковых частот. Переключатель П3 позволяет изменить полосу пропускания приемника со стороны низких частот. Переключатель П2 имеет всего четыре положения: первые два служат для регулировки полосы пропускания при приеме радиостанций, при двух других положениях включается граммофонный адаптер и регулируется полоса пропускания во время проигрывания пластинок.

Питание приемника — бестрансформаторное. Нити накала всех ламп соединены последовательно и через барретер включаются непосредственно в осветительную сеть. Анодное напряжение получается от выпрямителя. При питании приемника от сети напряжением 127 V выпрямитель работает по схеме удвоения напряжения, при питании же от сети 220 V выпрямитель работает по схеме одиополупернодиого выпрямления без удвоения. Переключение приемника на то или иное напряжение сети производится сменой барретера. При смене барретсра автоматически соответствующим образом изменяется и схема выпрямителя.

КОНСТРУКЦИЯ ПРИЕМНИКА

Общая конструкция и внешний вид приемника показаны на фотографиях. Приемник имеет два шасси. Шасси, на котором собрана приемная часть схемы, подобно шасси приемника «Родина».

Одинаково и расположение деталей. На втором шасси собран выпрямитель, фильтр, на нем же помещается барретер. Оба шасси соединены 4-жильным кабелем и самостоятельно крепятся к ящику. Такая конструкция выбрана по соображениям унификации шасси приемников «Родина» и «Москвич». Кроме того, выделенный выпрямитель облегчает ремонт. Опыт эксплоатации приемника показал, что больше половины случаев выхода приемников из строя происходит из-за порчи высоковольтных электролитических конденсаторов, которые расположены на шасси выпрямителя. Разделение шасси позволяет в таких случаях сменять шасси выпрямителя, не винимая всего приемника из ящика.


Рис. 5. Данные рамки и выходного трансформатора

Для облегчения ремонта остальной части приемника в дне ящика сделана окно, закрываемое фанерным листом.

Рамочная антенна выполнена в виде прямоугольной рамки, состоящей из двух витков медной шины. Рамка прикреплена шурупами к внутренней стороне ящика. Витки рамки могут перемещаться для подгонки величины индуктивности. Подгонка производится на заводе с большой точностью. В случае ремонта приемника надо очень осторожно обращаться с рамкой не деформировать ее и не смещать ее витки. При расстройке рамки чувствительность приемника ухудшается, особенно заметно это в коротковолновом диапазоне.

В приемнике применен верньер усовершенствованной конструкции. На оси верньера находится маховкк, который облегчает быструю перестройку приемника.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Приемник имеет три диапазона:
длинноволновый — от 733 до 2 000 m,
средневолновый — от 215 до 575 m и
коротковолновый — от 24,6 до 70 m.
Выходная мощность — около 2 W при коэфициеиге нелинейных искажений равном 10 процентам. Избирательность приемника при расстройке на 10 kHz лежит в пределах 26 — 10 db.

Чувствительность приемника. измеренная при напряженности поля с глубиной модуляции 30 процентов, соотнетствующй выходной мощности приемника 0,2 W и при таком положении ручки регулятора громкости, при котором соотношение напряжения сигнала на выходе к напряжению собственных шумов не менее десяти, характеризуется следующими цифрами:

Длинные волны — 1 200 — 663 mV на m
Средние » 1 940 — 600
Короткие » 243 — 22

Помехоустойчивость приемника высокая. Были проведены многочисленные опыты по сравнению качества приема длинноволновых и средневолновых станций в условиях сильных помех. Приемник помещался вблизи рентгеновской установки или другого создающего сильные помехи электрооборудования. В этом же месте устанавливались и приемники с обычными открытыми антеннами. В результате сравнения было усыновлено, что «Москвич» принимал станции без помex или со слабыми помехами, в то время как на других приемниках, даже более высокого класса, прием был либо совсем невозможен, либо шел на фоне сильнейших шумов и тресков.

Наибольшая помехоустойчивость наблюдается в длинноволновом диапазоне, несколько меньшая — в средневолновом. В коротковолновом диапазоне помехоустойчивость наименьшая. Такая относительная величина помехоустойчивости соответствует интенсивности помех, наблюдаеемых в различных диапазонах, — как известно, наиболее сильные помехи от электроустановок бывают именно в длинноволновом и средневолновом диапазонах. При приеме на коротких волнах помехи этого рода почти не чувствуются.

Применение рамочной антенны дает еще то преимущество, что для приемника не нужны ни антенна, ни заземление, устройство которых в городских условиях не всегда возможно и удобно. В приемнике «Москвич» удалось получить малую зависимость качества работы от величины напряжения сети. При уменьшении напряжения сети со 127 V до 80 V развиваемое приемником звуковое давление уменьшается всего в 1,6 раза, чувствительность при сохранении отношения напряжения сигнала к напряжению шума остается практически неизменной. Нередко наблюдалось, что приемник сохранял свою работоспособность даже при падении напряжения сети до 55 V или при напряжении сети 220 V — соответственно до 90 V. Конечно, такие рекордные цифры нельзя принимать, как гарантированные пределы работоспособности приемника. Гарантированными пределами можно считать 80 V при сети 127 V и 140 V при сети 220 V.

Для сравнения интересно привести некоторые Данные, относящиеся к приемнику 7Н-27. При включении этого приемника на 127 V предельное напряжение сети, при котором приемник еще продолжает работать, составляет 98 V, но при этом развиваемое им звуковое . давление снижается в несколько раз.

Приемник «Москвич» обладает большой устойчивостью настройки, что особенно заметно в коротковолновом диапазоне. Изменение резонансной частоты приемника от самопрогрева составляет 0,073 процента и от изменения питающего напряжения с 127 V до 100 V — всего 0,05 процента. Устойчивость «Москвича» в этом отношении в 2 — 3 раза выше устойчивости приемника 7Н-27 и в 3 — 5 раз выше устойчивости приемника «Рекорд». При приеме на «Москвиче» коротковолновых станций можно настроиться на какую-либо станцию и в дальнейшем не прикасаться к ручкам настройки — настройка не «уходит», как это часто наблюдается в других приемниках. Если приемник, не изменяя его настройкиг выключить, а затем включить вновь через некоторое, время, например, на следующий день, то настройка на эту станцию сохранится, приемник не придется подстраивать.

Таким образом, основные задачи, поставленные перед конструкторами «Москвича», выполне ны. Жители крупных городов, пользуясь этим приемником, получат возможность принимать станции лучше и легче, чем на приемниках других типов.

При эксплоатации приемника «Москвич» следует учитывать, что его рамка обладает некоторым направленным действием. Поэтому надо «найти такое его положение, при котором большинство принимаемых станций будет слышно с наибольшей громкостью. В центральной полосе страны такой наивыгоднейшей ориентировкой приемника является- ориентировка по линии запад — восток. В южных и северных районах лучшие результаты дает ориентировка по линии север — юг (ориентируется приемник по его длине). В случае каких-либо неполадок с приемником «Москвич» следует проверить его лампы, для чего лучше всего заменить по очереди все его лампы новыми. Определить неисправную лампу можно также по тому, что через несколько минут после включения приемника баллоны исправных ламп заметно нагреваются, а баллон перегоревшей лампы остается холодным. Следует убедиться также в том, что все лампы прочно вставлены в панели и колпачки не слетели с сеточных выводов, находящихся наверху баллонов. Если это не поможет, то надо обратиться в ремонтную мастерскую, так как ремонтировать такой приемник, как «Москвич», может только опытный мастер.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.