Журнал Радио 5 номер 1947 год. Мастер дальней связи

Журнал Радио 5 номер 1947 год. Мастер дальней связи МАСТЕР ДАЛЬНЕЙ СВЯЗИ В.Нелин 

Кто в Московском институте инженеров связи не знал Володи Ширяева?

Он был бессменным начальником институтской коллективной радиостанции UK3CU и душой секции коротких волн. Это была одна из самых активных секций среди столичных радиолюбительских организаций.

Здесь хорошо работала радиошкола, выпустившая несколько сот радистов-операторов, проводились внутриинститутские конкурсы на лучшего радиста, велась большая конструкторская и экспериментальная работа.

Гвардии инженер-майор
В. Ф. Ширяев

Даже летом, во время каникул, не замирала работа в секции. В эти месяцы коротковолновики участвовали в экспедициях, организовывали радиокружки, читали лекции. Зимою с коротковолновыми передвижками за плечами студенты обеспечивали связь в различных лыжных соревнованиях и комсомольских кроссах столицы.

Организатором и руководителем всех этих начинаний был Владимир Ширяев — когда-то харьковский коротковолновик (ЕU5G0—U5ВВ), рекордсмен дальней радиосвязи.

Работа радиостанции института умело сочетала спортивную сторону дела с учебной практикой радистов радиошколы. Операторы МИИСа не раз занимали лучшие места в соревнованиях, тестах и эстафетах. Тов. Ширяеву, а также еще двум студентам — тт. Вильперту и Пленкину Цетральным советом Союза Осоавиахим СССР было присвоено звание мастера дальней связи. Когда в 1939 году началась война с Финляндией, Ширяев вместе с группой коротковолновиков-студентов написал письмо Клементу Ефремовичу Ворошилову с просьбой о зачислении добровольцем в части связи Красной Армии. Просьба была удовлетворена.

В снегах Финляндии, в боях с шюцкоровцами радист Ширяев получил первый боевой опыт. На передовых позициях, под артиллерийским огнем противника, он работал на военной рации так же четко, как на любительском передатчике.

Возвратившись в родной институт, Ширяев продолжал учебу. Комсомольцы МИИСа избрали его секретарем комитета ВЛКСМ. Но все же он находил время для коротковолновой работы. Живой и веселый комсомольский вожак часто просиживал ночи за ключом радиостанции UK3CU участвовал в работе московской секции коротких волн и незадолго перед войной была избран ее председателем.

Президиум ЦС Союза Осоавиахим СССР наградил В. Ф. Ширяева высшей осоавиахимовской наградой — значком „За активную оборонную работу. С этой первой награ дои начал свой боевой путь лейтенант Ширяев.

Выдержки из его дневника мы читали в ╧ 2 журнала «Радио». Свой боевой путь гвардии инженер-майор Владимир Федорович Ширяев закончил в Берлине, руководя радиосвязью прославленного танкового соединения.

Рядом со значком «ЗАОР» теперь на гимнастерке гвардии майора много высоких боевых наград.

— Но этот значок. — говорит Владимир Федорович, — дорог мне как первая награда за многие годы работы на коротких волнах. А ведь если бы я не был коротковолновиком, то куда труднее мне было бы воевать и давать связь в боевых условиях.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.