Журнал Радио 5 номер 1947 год. Экспонаты прибывают

Журнал Радио 5 номер 1947 год. Экспонаты прибывают Л.Полевой 

Когда летом прошлого года принималось решение об организации шестой заочной радиовыставки, то у многих радиолюбителей ие было уверенности в том, что она пройдет хорошо.

Учитывались некоторые послевоенные трудности, недостаток деталей и сравнительно небольшой срок на подготовку к выставке.

Несмотря на все сомнения, выставка была объявлена. И вот теперь уже можно судить о ее первых результатах.

Положительные прогнозы оправдались. Оптимисты оказались правы. Вернувшись к мирным условиям труда, радиолюбители немедленно принялись за любимое занятие. Закипела конструкторская работа. Продолжают заниматься радиолюбительством те, кто за годы войны стали военными командирами или командирами в промышленности, чья грудь украсилась орденами и медалями. С энтузиазмом принялось за работу подросшее поколение новых радиолюбителей, радиолюбительская смена.

Перед нами лежат стопки папок с экспонатами. По существу это только первые экспонаты, так как приток их начался недавно и с каждым днем возрастает.

Перелистываем папки с экспонатам. Как много старых друзей, знакомых имен! Вот Бортновский и Бурдианов — виртуозы по части автоматики; вот Хитров — специалист по созданию приемников с невероятным количеством ламп и с полной коллекцией всех новинок приемной радиотехники; вот Кубальский, который, кажется, никогда не присылал меньше десяти экспонатов; вот старейший «звукописец» Охотников, энергичный и изобретательный Вовченко, искусный конструктор Карамышев и т. д. Все имена известных радиолюбителей трудно перечесть.

Почтовые адреса говорят о том, что радиолюбительская работа возобновилась не только в крупных центрах, где для этого больше благоприятных условий. Экспонаты идут со всех концов страны. Экспонат ленинградца Спирова лежит рядом с экспонатом Закарлюка из далекого Приморского края. За супером Вокопайтиса из Каунаса следует прибор для ремонта приемников Бобохидзе из Кутаиси, электрофон Мурачева из Красноярска, приемно-передающая станция Зерниченко из Киргизии, концертная радиола Рязанцева из Энгельса, универсальный измерительный прибор Тищенко из Киева, всеволновый супер Халил Гусейн Оглы из Баку и пр.

Но, конечно, не география определяет значение экспонатов, хотя географические экскурсии по папкам экспонатов и очень интересны. Главное — это их технический уровень.

Что можно сказать об этом? Технический уровень экспонатов очень высок. На качестве экспонатов, несомненно, сказалось то, что во время войны многие радиолюбители перешли на работу по радиоспециальностям в промышленность, в лаборатории, в армию. Там их знания повысились, мастерство усовершенствовалось. И вот—итог. Конструкции стали белее зрелыми, лучше продуманными, искуснее выполненными. Радиотехника проникает постепенно во все отрасли народного хозяйства, во все отрасли науки и техники, она давно перестала быть только средством» связи. Вместе с этим расширяется и диапазон радиолюбительских разработок. Раньше, по крайней мере, три четверти всего количества экспонатов относились к области приемной аппаратуры. Теперь процент приемников явно снизился. Появилось много практических разработок.

В. Д. Охотников у своего
диктофона .

Если, например, раньше радиолюбители интересовались звукозаписью главным образом с точки зрения записи музыкальных номеров и переписи граммофонных пластинок, то теперь радиолюбитель шлет на выставку практически законченную конструкцию диктофона, который может значительно облегчить труд ученого, журналиста, ответственного работника и сэкономит им много времени. На выставке уже есть конструкции хороших 50-ваттных узлов, ветродвигателей и т. д. Очень много измерительной аппаратуры, часто весьма квалифицированной.

Сейчас еще рано оценивать выставку, трудно даже просто перечислить экспонаты, поскольку число их с каждым днем растет. Мы ограничимся пока тем, что расскажем коротко о нескольких экспонатах, взятых почти наугад из пачки папок.

Вот. например, диктофон В. Д. Охотникова, о котором мы уже упоминали. Представьте себе, что вы сидите и пишете. В руках у вас карандаш, на столе бумага и резинка. Вы написали фразу. Написали другую. Прочли написанное, если вам что-либо не понравилось, вы стираете резинкой одно слово или несколько слов и вписываете новые, затем снова прочитываете. Так идет ваша работа, когда вы пишете письмо, статью, школьное сочинение.

Электрофон т. Мурачева
(Красноярск)
  Звукозаписывающая установка
т. Тучкова (Ленинград)   Ветродвигатель т. Карамышева

 

Совершенно так же «пишет» Охотников на своем диктофоне. В руках у него микрофон и небольшая панель с клавиатурой, клавиши находятся как раз под пальцами руки, держащей микрофон. Пока он собирается с мыслями, диктофон не работает. Одновременно с началом фразы, которую надо записать, палец нажимает на клавишу — диктофон немедленно приходит в действие и записывает сказанную фразу. Вы хотите ее прослушать? Пожалуйста. Нажим на другую клавишу и громкоговоритель воспроизводит только что сказанную фразу. В этой фразе вам не понравилось одно слово, вы хотите заменить его другим. Это делается очень просто: нажимается соответствующая клавиша, слово сти рается, затем вместо стертого слова «наговаривается» новое и можно прослушать снова—фраза уже перестроена, в нее вставлено другое слово. Все сказанное занимает не больше нескольких секунд.

Маленькая клавиатурка состоит всего из пяти клавишей, но при помощи их вы можете делать с записью все, что угодно: записывать, стирать, снова записывать, воспроизводить, при желании воспроизводить замедленно или в убыстренном темпе.

В аппарате все продумано. Кажется, для чего нужна возможность записывать и воспроизводить в замедленном или убыстренном темпе? А это качество диктофона очень ценно. Ведь лента будет передана машинистке для переписки. Она может воспроизвести неразборчивое слово медленно, чтобы понять его. Изменение скоростей движения ленты нужно и в тех случаях, когда вместо одного «стертого» слова надо «вписать» два или три.

Берем из пачки экспонат Н. Н. Мехова (Ленинград). Не хотите ли поиграть со мной в радиошахматы? Если хотите, тогда садитесь за доску. На доске, как обычно, 64 клетки, но на каждой из них изображена какая-нибудь радиодеталь—тут и конденсаторы разных емкостей, и сопротивления разных величин, и дроссели, и пр. Мы играем с вами постоянным и переменным током различных частот, нам надо прогнать свои «переменно-» или «постоянноточные» фигуры к противоположному краю доски. Думаете, это просто? Чтобы выиграть, надо знать радиотехнику. Вот ваш партнер старается проскользнуть своей «постоянноточной» фигурой через конденсатор, но вы его останавливаете — постоянном у току закрыт путь через конденсатор. Через дроссель, пожалуйста, проходите, но этот путь длиннее. Вы же лучше знаете радиотехнику и, быстро прыгая своим высокочастотным конем, ловко используя расставленные на доске детали, проводите коня к краю доски.

Такая игра и занимательна к очень полезна. В развлекательной форме игры молодежь быстро усвоит основные законы прохождения различных токов.

Берем следующий экспонат. Б. В. Сморыго из Часова Яра прислал описание самодельного моторчика для радиолы. Моторчик очень компактен и удобен. Делается он... из консервных банок. Автор даже указывает, сколько банок от мясных консервов надо разрезать, чтсбы сделать моторчик.

Такой же материал использовал и М. Д. Карамышев в своем экспонате. Он прислал на выставку описание конструкции ветродвигателя, прекрасно построенного и хорошо работающего, питающего целый узел. Репеллер этого двигателя сделан тоже из старых банок, на этот раз из-под бензина.

Перелистываем дальше. Экспонат М. А. Журченко (Свердловск). Журченко сам сделал це-лую измерительную лабораторию — тут и высокочастотный гетеродин, и катодный вольтметр, и омметр, и осциллограф. Немногие клубы имеют такое оборудование, какое «изготовил для себя М.А. Журченко.

В этом номере журнала впервые описывается конструкция приемника «Москвич» с рамкой, ослабляющей индустриальные помехи. Но некоторые радиолюбители сами исследовали эти свойства рамочных антенн и использовали их. Радиолюбитель А. Е. Вельк (Чита) прислал экспонат — рамочная антенна для избавления от индустриальных помех. Антенна А. Е. Белька называется «Парус».

Перечень оригинальных экспонатоз можно бы бы продолжить. Мы еще ничего не сказали о приемниках, которых много и среди которых есть весьма интересные. Мы не упоминали о сложнейших катодных телевизорах - этом сгустке современной радиотехники.

Содружество медиков и радиотехников

Великому изобретению нашего соотечественника А. С. Попова наука обязана многими замечательными достижениями не только в области радиосвязи.

За последние годы развилась, например, совершенно новая отрасль медицины, в которой врачи сотрудничают с радиоинженерами. Я имею в виду радиотерапию, использующую для лечебных целей особые свойства ультракоротких волн.

Посредством облучения ультракороткими волнами успешно лечат многие воспалительные процессы в человеческом организме (фурункулез, флегмона, абсцессы легкого и т. д.).

Советскими учеными разработан и широко применен метод использования УВЧ для лечения обмороженных органов. Еще во время финской кампании было построено несколько десятков генераторов ультравысокой частоты, доставленных на линию фронта и помогших спасению обмороженных. Это был первый в истории медицины опыт применения УВЧ в условиях прифронтовой полосы.

Крупным достижением советской медицинской радиотехники явились также методы дозировки при сеансах лечения УВЧ, разработанные В. В. Татариновым при содействии академика Б. А. Введенского.

Радиотехника пришла на помощь глухим и плохо слышащим людям. Сконструированы специальные усилительные устройства для глухих, дающие им возможность слышать.

Радиотехника начинает находить применение и в хирургии.

Можно выразить уверенность, что содружество медиков и радиотехников приведет к еще более широкому применению радиотехники в медицине.

Вице-президент Академии медицинских наук
П. А. Куприянов 

Не говорили мы и о различных звукозаписывающих аппаратах, приемно-передающих станциях, учебных установках, хитрые механизмы которых движущимися световыми стрелками рассказывают вам, как работает радиолампа, как текут токи в цепях приемника. Тематика экспонатов очень широка, качество их высоко.

50-ваттный радиоузел,
сконструированный
т. Рутковским.

Шестая всесоюзная заочная радиовыставка вполне оправдала самые оптимистические ожидании. Экспонаты еще только поступают (обзор пишется во второй половине марта), но уже ясно, как широко развернулась снова радиолюбительская работа и какие крупные успехи сделали радиолюбители за годы, прошедшие после пятой заочной выставки.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.