Журнал Радио 5 номер 1947 год.Новое в технике радиовещания и

Журнал Радио 5 номер 1947 год. Новое в технике радиовещания и радиосвязи А. Д. Фортушенко,


зам. министра связи СССР 

В области радиовещания, радиофикации и радиосвязи истекший год отмечен напряженной восстановительной работой и дальнейшим развитием и совершенствованием всех этих отраслей радио. Успешно проходило выполнение заданий нового пятилетнего плана в части, касающейся развития радиовещательной сети. Как известно, пятилеткой предусмотрена постройка 28 новых радиовещательных станций. Уже вошли в строй новые длинноволновые радиовещательные станции в Москве и Минске, мощные средневолновые станции в Ленинграде и Риге и ряд коротковолновых станций в других городах. В конструкции и схемы этих станций введено много совершенствований, разработанных советскими инженерами.

Советский Союз уже давно идет впереди всех стран в сооружении наиболее мощных станций. Так, в 1932 году была построена радиовещательная станция мощностью 500 киловатт, которая подверглась сейчас некоторой модернизации.

Во время войны была сооружена радиовещательная станция, являющаяся в настоящее время самой мощной в мире.

Существенной частью современной радиостанции являются лампы. Мощные каскады передатчиков работают на 100-киловаттных лампах Г-433. Так как к.п.д. (коэфициент полезного действия) передатчиков невелик, то в мощном каскаде 100-киловаттного передатчика должны работать четыре таких лампы.

Срок службы ламп ограничивается примерно 2000 часов. Поэтому для всей сети станций требуется много ламп, и необходимость частой их смены в известной степени затрудняет эксплоатацию. Еще во дойны Н. И. Огановым, А. М. Кугушевым и П. И. Андреевым были разработаны несколько опытных металлических разборных ламп большой мощности. После перегорания нити накала такая лампа разбирается, нить заменяется новой, лампа собирается снова и из нее специальным насосом выкачивается воздух. Весь этот процесс занимает всего несколько часов.

В центре лампы находится стойка с кольцом наверху для закрепления 60 вертикально расположенных нитей накала. Сетка представляет собой «беличье колесо», изготовленное из молибденовых прутьев, обвитых молибденовой проволокой. Медный анод лампы охлаждается водой. Опыт эксплоатации этой лампы на ридостанции позволит сделать окончательные выводы в отношении широкого применения разборных ламп.

Значительные усовершенствования внесены в антенные устройства радиовещательных станций. На новой московской «станции применена антенна-мачта верхнего питания, разработанная в ЦНИИС под руководством Г. 3. Айзенберга при участии инженеров Г. В. Шулейкина, Л. С Королькевича и Г. В. Буренкова. Антенна-мачта верхнего питания заменяет «проволочную антенну,

подвешиваемую на двух мачтах такой же высоты; следовательно, вместо двух мачт можно обойтись одной, причем к.п.д. получается более высоким.

Новая антенна не требует антенных изоляторов, что уменьшает стоимость ее постройки и повышает надежность эксплоатации мачты.

Новый 50-ти киловаттный
радиоузел в г. Киеве

В новой мощной рижской станции осуществлена другая интересная техническая новинка — новый метод модуляции.

На современных станциях применяются два вида модуляции: сеточная и анодная. Конструкция передатчику с сеточной модуляцией проста, но к.п.д. получается невысоким, обычно он не превышает 20—25 процентов. При анодной модуляции к.п.д. передатчика увеличивается до 30—40 процентов, но конструкция передатчика усложняется, в частности, требуется применение мощного усилителя с таким же числом ламп, как и в генераторе.

Инженер Н. Г. Круглов предложил новый метод модуляции, получивший название анодной автомодуляции, сочетающий простоту сеточной модуляции с высоким к.п.д. анодной модуляции. Применение этого метода позволяет вдвое повысить мощность передатчика при том же числе ламп и на 60—80 процентов повысить его промышленный к.п.д.

Впервые схема анодной автомодуляции была практически опробована на радиостанции в Днепропетровске и окончательно проверена на мощной рижской станции. Качество рижской станции отличается высокими показателями и в других отношениях. Так, например, клирфактор (коэфициент нелинейных искажений) при 95-процентной модуляции колеолется в пределах всего от 2.7 до 3,1 процента.

В ближайшее время анодная автомодуляция будет применена на ряде других наших станций.

Надо упомянуть также постройку и. пуск в опытную эксплоатацию московской станции с частотной модуляцией (ЧМ).

Разборная генераторная
лампа

Применение частотной модуляции имеет свои преимущества и недостатки. Прием ЧМ передач свободен от помех индустриального происхождения, при применении ЧМ можно значительно повысить качество передач — передавать болееширокую полосу звуковых частот, приблизить динамический диапазон звучания к естественному и пр. К недостаткам ЧМ передач относится то, что прием их возможен лишь на расстоянии в несколько десятков километров от передающей станции, а для приема нужна специальная аппаратура более сложная, чем обычная.

Эксплоатация опытного ЧМ передатчика даст нам возможность лучше оценить преимущество и недостатки этой системы и вынести суждение о целесообразности частичного перевода радиовещания на ЧМ.

В Москве пущен в эксплоатацию новый комплекс студий, имеющих высокие акустические качества.

Большая работа проведена в истекшем году по расширению и модернизации трансляционной сети. Реконструировано и построено вновь 938 радиотрансляционных узлов. Общая мощность всех узлов увеличилась за год на 23 процента, а число радиоточек — больше чем на 10 ароцентов.

На значительной части новых узлов установлены усилители новейшего типа мощностью 5 киловатт, обладающие высокими электроакустическими качествами.

В крупных городах строятся радиоузлы мощностью 20 киловатт, а в Киеве построена и пущена в эксплоатацию 50-киловаттная радиотрансляционная станция. Эта станция обслуживает несколько десятков тысяч радиоточек, установленных в квартирах киевлян. При сооружении такой мощной станции пришлось решать ряд новых технических задач.

Весьма значительные успехи достигнуты в области расширения и совершенствования радиосвязи.

При необъятных просторах нашей Родины радио имеет особое значение для осуществления дальних связей н особенно для связи Москвы с отдаленными культурно-политическими центрами Советского Союза, а также с другими странами.

По количеству передаваемых радиограмм Советский Союз давно занимает первое место в мире. Постоянной задачей работников радиосвязи является систематическая работа над повышением устойчивости радиосвязи и её эксплоатационных показателен.

Уже в течение ряда лег советские специалисты работают над проблемой повышения устойчивости дальних связен. Результатом этих работ является усовершенствование антенн, приемных и передающих устройств, а также улучшение маневрирования рабочими частотами в зависимости от состояния ионосферы. Наряду с этим на многих магистралях внедрялись различные помехоустойчивые системы.

В истекшем году наши усилия завершились окончательным выбором помехоустойчивой системы для магистральных линий радиосвязи Министерства связи. Решение этой трудной задачи стало возможным в результате длительной работы группы инженеров ЦНИИС (В. С. Мельников, В. А Смирнова, Н. П. Дьяконова и другие). В основе этой системы лежит известный принцип частотной манипуляции. Однако в разработке ЦНИИС содержится ряд оригинальных решений отдельных проблем, вследствие чего она имеет много существенных преимуществ по сравнению с другими системами.

Проверка созданной в ЦНИИС аппаратуры доказала, что выигрыш, даваемый ослаблением помех, эквивалентен 9-кратному повышению мощности передатчика, работающего по принципу амплитудной манипуляции. Этой аппаратурой, позволяющей вести передачу со скоростью до 500 слов в минуту, оборудуются все наши важнейшие радиомагистрали.

В хозяйство связи широко внедряются телеграфные аппараты типа телетайп, имеющие клавиатуру по образцу пишущей машинки, что облегчает подготовку телеграфистов и повышает производительность их работы.

Однако на линиях связи с интенсивным телеграфным обменом (больше 100 телеграмм в час) однократные телетайпы уже не удовлетворяют высоким требованиям. Инженер ЦНИИС В. И. Керби предложил весьма простой способ включения в один радиоканал одновременно трех телетайпов при помощи стандартного распределителя 9-кратного Бодо. На основе этого Предложения разработан новый трехкратный телеграфный аппарат для радиосвязи ТРТ-1.

Значение радио трудно переоценить

Значение радио в дальней авиации толь велико, что его трудно переоценить. Связь, навигация, управление огнем и многое другое достигаются радиосредствами наилучшим образом. Этим объясняется то, что нам нужна только первоклассная, непрерывно совершенствуемая аппаратура, которая должна обслуживаться отличными радиоспециалистами.

За период Великой Отечественной «войны радиоспециалистам пришлось много поработать в воздухе и на земле. Надо отметить безупречную работу радиоспециалистов всех категорий бывших радиолюбителями. Иметь в авиации больше специалистов, любящих и знающих свою профессию, весьма полезно.

Главный маршал авиации
А. Е, Голованов 

Большие успехи достигнуты также в осуществлении многоканальной связи. Весьма совершенным аппаратом, разработанным инженером ЦНИИС Л. А. Коробковым, является МТП-3 для трехнакальной связи.

Среди других работ следует отметить осуществление радиотелефонной связи между Москвой и Нью-Йорком. Связь производится на одной боковой полосе частот. Первая подобная связь была установлена в 1938 году между Москвой и Хабаровском, причем подтвердились теоретические расчеты, показывающие, что связь без несущей на одной боковой полосе дает выигрыш в мощности до 16 раз.

Аппаратура, работающая на линии Москва — Нью-Йорк, работает по этому же принципу. В результате, несмотря на трудные условия распространения радиоволн на трассе Москва — Нью-Йорк (вследствие близости трассы к магнитному полюсу), к моменту открытия московской сессии Совета министров иностранных дел была организована весьма устойчивая радиотелефонная связь с Нью-Иорком.

Таким образом, ко Дню радио техника советского радиовещания и радиосвязи пришла с немалыми успехами. Нет никакого сомнения в том, что в текущем году эти успехи будут закреплены и развиты.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.