Журнал Радио 5 номер 1947 год. Сигнал Победы

Журнал Радио 5 номер 1947 год. Сигнал Победы

Это было в четыре часа утра 16 апреля 1945 года. На огромном протяжении фронта разразился потрясающей силы огненный смерч. Мощные залпы советской артиллерии возвестили о начале исторической битвы за Берлин, Пришли в движение все роды войск — авиация, танки, пехота, (инженерные части. Эфир наполнился первыми сводками о ходе наступления, оперативными распоряжениями, донесениями.

Полевая адиостанция,
через которую была
передана радиограмма
об истирической победе

Долго и тщательно готовились радисты-фронтовики к решающим схваткам за Берлин. Учитывались все особенности радиосвязи в предстоящей операции, всё было направлено к одной цели: выполнить приказ вождя — водрузить знамя Победы над Берлином. На башнях танков, на щитах орудий, на бортах самолетов — всюду горел боевой лозунг — «Даешь Берлин!» Все наши фронтовые радиостанции, как правило, кончали передачи неизменным девизом: «Внимание! Внимание! Перехожу на прием. Даешь Берлин!»

Ни днем, ни ночью не прекращалась боевая вахта на радиостанциях, ни на секунду не умолкали голоса в эфире. С каждым шагом, приближавшим нас к столице Германии, росло напряжение, каждый работал с каким-то необычайным подъемом

Стремительное продвижение вперед соединений Советской Армии требовало гибкой и подвижной радиосвязи. И эта задача была успешно выполнена.

Однако сражение в предместьях Берлина заставило наших радистов срочно перестроиться. Характер боев изменился, резко изменились и условия радиосвязи. Если раньше радиосвязь на большие расстояния обеспечивалась сравнительно легко, то в новых условиях с трудом перекрывалось расстояние в 2 — 3 километра (особенно это относилось к ночной радиосвязи). Причина была ясна: сказывались особенности большого города, наличие многоэтажных зданий, фабрик, заводов, высоковольтных линий и т. д.

Неутомимые радисты быстро освоились с берлинскими условиями, они устанавливали свои радиоточки на самых высоких зданиях города и под ураганным обстрелом поддерживали регулярную связь с наступающими частями.

Двадцать восьмого апреля начались ожесточенные бои за овладение районом, прилегающим к рейхстагу. Радистам предстояло выдержать заключительный боевой экзамен. Учитывая сложный характер боев за рейхстаг, командованием был выработан специальный план обеспечения радиосвязи в этой завершающей операции.

Тридцатого апреля на боевых позициях по радио была передана команда:

— По рейхстагу — огонь!

Штурм рейхстага начался.

Образцы умелого и мужественного выполнения своего долга показал в этом бою отважный радист старшина Рябков. Одно из помещений рейхстага, в котором находились проникшие туда герои-радисты, обрушилось, придавив и засыпав обломками находящихся в нем бесстрашных воинов. Всякая радиосвязь с штурмовой группой прекратилась. Старшина Рябков, с трудом выбравшись из-под обломков, извлек засыпанные радиостанции, быстро отремонтировал одну из них и снова дал радиосвязь.

Первая радиограмма, которую послал Рябков через свою радиостанцию, была радиограмма об исторической победе Советской Армии:

«Задание Великого Сталина выполнено. Знамя Победы над рей хстагом водружено».

С восторгом и ликованием было встречено это сообщение во всех частях Советской Армии, во всех уголках нашей необъятной Родины. А через день, в ночь на 2 мая, уже начались по радио переговоры с немецким командованием о полной капитуляции берлинской группировки врага. Сопротивление было бесполезным. На рассвете немцы начали организованно сдаваться в плен.

Величайшее в истории войн сражение закончилось блистательной победой Советских Вооруженных Сил.

С .Петров 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.