Журнал Радио 5 номер 1947 год. Радио и наука

Журнал Радио 5 номер 1947 год. Радио и наука РАДИО И НАУКА Академик С. И. Вавилов
Президент Академии наук СССР 

История технических открытий в нашей стране красноречиво свидетельствует о могучих научных творческих силах народа. В XVIII веке самоучка Кулибин конструировал мосты с замечательными механическими свойствами; инженер Ползунов изобретал паровую машину; в XIX веке академик Якоби создал гальванопластику и строил первые моторные лодки; инженер Яблочков был изобретателем дуговой лампы, а Лодыгин — лампочки накаливания. Замечательным техническим открытием XIX века явилось изобретение радио Поповым.

В области радио наша отечественная наука не только дала изобретателя беспроволочного телеграфа, но и «способствовала дальнейшему прогрессу этой отрасли техники.

В годы сталинских пятилеток советскими учеными был внесен крупнейший вклад в теоретическую разработку проблем современной радиотехники. Работы академиков Л. И. Мандельштама, Н. Д. Папалекси, М. В. Шулейкина, А. А. Андронова и других ученых дали принципиально новое решение ряда радиотехнических задач. За границей недавно разработаны некотороые новые навигационные системы, такие, как «Декка» и «Пиоплай». Новым в этих системах является, по существу, их название, а фактически они представляют собой применение методов радионавигации, разработанных советскими учеными Л. И. Мандельштамом и Н. Д. Папалекси и опубликованных в свое время в советской технической печати.

Проверка радиозонда на Рижском
заводе └Гидрометеоприбор" Закалка коленчатого вала токами
высокой частоты на автозаводе
им. Сталина

Война заставила работать одновременно колоссальную армию научных работников в лабораториях, научно-исследовательских институтах, в промышленности и вооруженных силах. Эта исключительная по своему масштабу кооперация науки, промышленности и потребителей необычайно ускорила сроки разработок, доведения идей до законченного технического оформления, накопила огромный технический опыт.

В области радио был выяснен ряд вопросов но теории электромагнитных колебаний высокой частоты, антенной техники, разработаны новые лампы и конструкции передатчиков и приемников. Во время Отечественной войны радио имело огромное значение, с одной стороны, как всемогущее средство связи, а с другой — как необычайно действенный способ обнаружения самолетов и других предметов н определения расстояния до них (радиолокация). Советская радиотехника в течение этого периода внесла много нового в эту область техники работами Ю. Б. Кобзарева, А. И. Берга, Б. А. Введенского, Н. Д. Папалекси, А. Л. Минца и ряда других физиков и инженеров.

Уровень техники сантиметровых волн, на основе применения которых столь широко развивалась радиолокация, еще незадолго перед войной можно было считать чисто лабораторным. Несколько опытных линий радиосвязи на этих волнах не могли итти в какое-либо сравнение с тем размахом, который получила эта область радиотехники во время войны.

Много нового сделано советскими физиками Л. А. Кубецким, В. В. Тимофеевым и другими в области так называемых электронно-оптических явлений, которые начинают находить многообразное применение в различных технических областях (говорящее кино, телевидение и пр.).

Изучением распространения радиоволн занимались очень давно. Пожалуй, можно сказать, что с первых дней изобретения радио А. С. Поповьм начались исследования в этой области. Однако до самого последнего времени такой вопрос, как огибание электромагнитных волн над землей (дифракция), решался лишь весьма приближенно. Существовавший в этой области пробел только недавно был заполнен работой академика В. А. Фока, за которую ему была присуждена Сталинская премия. В. А. Фок дал математически строгое решение задачи. Оказалось что распространение очень коротких радиоволн и дифракция их в первом приближении подчиняются законам геометрической оптики.

Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР ставит новые серьезные задачи перед советской наукой. Слова И. В. Сталина о советской науке, сказанные 9 февраля 1946 года, глубоко запечатлелись в сознании каждого советского ученого как призыв к активнейшему участию в осуществлении новой пятилетки, как программа борьбы за высокие темпы технического прогресса в нашей стране.

Немало нужно сделать и в области дальнейшего развития радиотехники: несмотря на достигнутые здесь успехи, жизнь выдвигает все |новые и новые задачи, связанные с физикой и техникой радио: радиолокация, телевидение, исследование атмосферы (ионосферы). За последние годы возникла и совершенно новая область науки о радиоволнах, новая отрасль науки — радиоастрономия, от которой уже сейчас получаются принципиально новые сведения о космосе. Нельзя не отметить, что методы радио, продвигаясь в самые разнообразные области науки, в большой мере способствуют общему их прогрессу.

Здесь следует указать и на замечательное движение, которое сопутствует и помогает развитию «радиотехники — на радиолюбительство.

Ни в одной области человеческих знаний не было такой массовой, общественно-технической самодеятельности, охватывающей людей самых различных возрастов и профессий, как в радиотехнике. Радиолюбительство — это могучее движение, которое привело к участию в радиоэкспериментах тысячи энтузиастов, посвящающих свой досуг технике. Наше советское радиолюбительство имеет еще особенную отличительную черту: оно носило и носит в себе идею служения своей родине, ее техническому процветанию и культурному развитию. В День радио — знаменательный день для многих радиолюбителей — полезно еще раз напомнить мудрые слова товарища Сталина: «...бывает и так, что новые пути науки и техники прокладывают иногда не общеизвестные в науке люди, а совершенно неизвестные в научном мире люди, практики-новаторы дела».

Шире развивать сельскую радиофикацию

Историческое постановление февральского пленума ЦК ВКП(б) о мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период является боевой программой укрепления и нового расцвета колхозного строя.
Советское радиовещание призвано сыграть огромную роль в мобилизации всех сил колхозного села на выполнение этого решения. В День радио мне бы хотелось высказать по этому поводу несколько пожеланий. Первое и главное из них — шире развивать сельскую радиофикацию, лучше обслуживать радиоустановки в колхозах и совхозах.
Нужно подумать сейчас о массовом приемнике, который был бы вполне доступен
Для деревенского слушателя; мне кажется, что надо вспомнить и о детекторном
приемнике, который мог бы помочь радиофикации тех сельских районов, где нет Электрического тока.
В 1935 году, по инициативе ленинского комсомола, наша промышленность стала выпускать так называемые малые политотдельские радиостанции. Эти радиостанции обслуживались большей частью радиолюбителями—энтузиастами своего дела и принесли в свое время немалую пользу. Сейчас радиопромышленность начинает выпускать новую коротковолновую радиостанцию, предназначенную для МТС и совхозов, — «Урожай». Будет очень хорошо, если и теперь к обслуживанию этих радиостанций будут привлечены радиолюбители-коротковолновики.
Пожелаем отечественной радиопромышленности и всем энтузиастам радио новых успехов в развитии замечательного достижения человеческого гения, родиной которого является наша страна.

Президент Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина
Т. Д. Лысенко 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.