Журнал Радио 5 номер 1947 год.

Журнал Радио 5 номер 1947 год.

История развития радио в Советском Союзе неразрывно связана с именами Ленина и Сталина. Они первыми обратили внимание на радио, как на одно из важных средств не только связи, но и агитации. Ленин и Сталин были авторами первых призывов обращенных к народу по радио и переданных советскими радиостанциями.

В предоктябрьские дни 1917 года радиостанция крейсера «Аврора» «передавала радиограммы Военно-революционного комитета. 24 октября радиостанция «Авроры» передала распоряжение революционным войскам, охранявшим подступы к Петрограду, быть в полной боевой готовности, «не допускать в Петроград ни одной войсковой части, о которой не было бы известно какое положение приняла она но отношению к нынешним событиям, высылать навстречу каждой части агитаторов, задерживать корниловские эшелоны. Как отмечается в «Истории гражданской войны в СССР», это был первый в истории опыт использования радио восставшим пролетариатом. Радио связало Военно-революционный комитет со всей страной и обеспечило еще более сплоченный отпор солдат и железнодорожников всяким попыткам временного правительства перебросить к Петрограду войска с фронта.

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, в 10 часов радиостанция крейсера «Аврора» передала «всем, всем» написанное В. И. Лениным известное обращение «К гражданам России», в котором сообщалось, что временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки пролетариата.

В напряженные дни борьбы со ставкой мятежного генерала Духонина радио в руках большевиков сыграло очень «важную роль. 22 ноября 1917 года Ленин и Сталин ведут переговоры с генералом Духониным. После его отказа подчиниться приказу Совнаркома Ленин и Сталин едут на радиостанцию в поселке «Новая Голландия» (около Ленинградского торгового порта). Здесь на радиостанции В. И. Ленин пишет известную радиограмму: «Радио всем. Всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам, всем солдатам революционной армии и матросам революционного флота»: в этой радиограмме Ленин предлагает начать переговоры о перемирии и выделить уполномоченных для этой цели.

Впоследствии, 28 января 1924 года, в речи на вечере кремлевских курсантов товарищ Сталин, вспоминая этот факт, рассказал, как было использовано радио для непосредственного обращения к массам, «Минута была жуткая, — говорил товарищ Сталин. — Духонин и Ставка категорически отказались выполнить приказ Совнаркома..:

Помнится, как после некоторой паузы у провода лицо Ленина озарилось каким-то необычайным светом. Видно было, что он уже принял решение. «Пойдем на радиостанцию, — сказал Ленин, — она нам сослужит пользу, мы сместим в специальном приказе генерала Духонина... и обратимся к солдатам через голову командного состава»...1

О том, какое значение придавал В. И. Ленин радио и как внимательно следил он за результатами передач по радио, видно и из его доклада на заседании ВЦИК 23 ноября.

Сообщая об обращении по радио к армии. Ленин указывает, что есть сведения о том. «что наши радиограммы доходят в Европу». Из этого Ленин делает вывод, что с помощью радио советское правительство может обратиться непосредственно к французкому народу, если Клемансо не согласится подписать мирный договор. «Мы имеем возможность сноситься радиотелеграфом с Парижем, и когда мирный договор будет составлен, мы будем иметь возможность сообщить французскому народу, что он может быть подписан, и что от французского народа зависит заключить перемирие в два часа. Увидим, что скажет тогда Клемансо»2.

В. И. Ленин часто пользовался радио, особенно в тех случаях, когда надо было довести до сведения народа важнейшие сообщения. Об этом свидетельствует, например, ряд лично им составленных радиограмм от 3, 4 и 5 февраля 1918 года и другие3. В них В. И. Ленин информирует об укреплении советской власти, опровергает ложные сведения, распространяемые заграничными буржуазными газетами, сообщает о новых декретах советского правительства, дает указания местным органам советской власти.

Широко используя радио для непосредственного обращения к народу, Ленин заботится о всемерном совершенствовании и развитии радиотехники. На заседаниях Совнаркома под председательством Ленина неоднократно обсуждается вопрос о развитии радио. 21 июля 1918 года Ленин подписывает декрет «О централизации радиотехнического дела», а 2 декабря того же года — декрет «О радиолаборатории и мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов». В этих декретах была намечена программа конкретных мероприятий по развитию радиотехнического дела и объединения всех научно-технических сил страны, работающих в этой области, намечен план радиостроительства. Ленинские декреты сыграли очень важную роль в быстром развитии радио в России, позволили советским ученым еще в то вре мя. в трудных условиях блокады и гражданское войны, обогнать во многих областях радиотехники передовые капиталистические страны.

В конце 1919 и в начале 1920 года Нижегородская радйолаборатория, созданная по указа нию Ленина, начала впервые в мире шнрокс проводить опыты радиовещательных передач. Ознакомившись с результатом этих опытов, В. И. Ленин обращается 5 февраля 1920 года к техническому руководителю лаборатории проф. М. А. Бонч-Бруевичу с известным письмом:

«Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета «без бумаги и без расстояний»,которую Вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю Вам оказывать этой и подобным работам».

По указанию Ленина в начале 1920 года разрабатывается обширная программа радиостроительства. 17 марта 1920 года Ленин подписывает постановление Совета рабоче-крестьянской обороны «О строительстве центральной радиотелефонной станции». Нижегородской радиолаборатории было поручено «изготовить в самом срочном порядке..: центральную радиотелефонную станцию с радиусом действия 2 000 верст».

В. И. Ленин следит за строительством станции, принимает начальника строительства, дает указания об отпуске дефицитных материалов, торопит с пуском станции; требует регулярно информировать его о работах в области радио.

25 июня 1920 года в записке в Наркомпочтель В. И. Ленин требует дать ему материал о работах в области радио: «А говорить когда можно по беспроволочному телефону,—спрашивает он,— и куда? Когда рупоры (и сколько) будут готовы?»

26 января 1921 года В. И. Ленин пишет управляющему делами Совнаркома по поводу работ Нижегородской радиолаборатории и ее руководителя проф. М. А. Бонч-Бруевича: «Дело гигантски важное (газета без бумаги и без проволоки, ибо при рупоре и при приемнике, усовершенствованном Бонч-Бруевичем и так, что приемников легко получить сотни, вся Россия будет слышать газету, читаемую в Москве). Очень прошу Вас:

1) Следить специально за этим делом, вызывая Острякова и говоря по телефону с Нижним.
2) Провести прилагаемый проект декрета ускоренно через Малый Совет. Если не будет быстро единогласия, обязательно приготовить, в Большой СНК ко вторнику.
3) Сообщать мне два раза в месяц о ходе работ1.


В. И. Ленин и И. В. Сталин у прямого провода
С рисунка художника П. Васильева

15 марта 1921 года, выступая на X съезде РКП(б) с предложением принять проект решения о переходе от продразверстки к продналогу, В. И. Ленин говорил: «Я приглашаю Вас иметь в виду основное: что разработка в деталях в толкованиях. — это — работа нескольких месяцев. А сейчас нам надо иметь в виду основное: нам нужно, чтобы о принятом вечером же было оповещено по радио во все концы мира, что съезд правительственной партии в основном заменяет разверстку налогом...»1

2 сентября 1921 года в письме в Наркомпочтель В. И. Ленин требует представить ему сведения о том, в каком положении находится дело беспроволочного телефона.

Через несколько дней, прочитав в газетах сообщение о первых опытах вещания по проводам, В. И. Ленин пишет управделами СНК:

«Я читаю сегодня в газетах, что в Казани испытан и дал прекрасные результаты рупор, усиливающий телефон и говорящий толпе.

Проверьте через Острякова. Если верно, надо поставить в Москве и Питере, и кстати проверьте всю их работу

Пусть Дадут мне краткий письменный отчет:

1.календарная программа их работы;
2. тоже — говорящей телефонной станции на 2000 верст в Москве. Когда будет готова.
3. То же — приемники. Число изготовляемых.
4. То же — рупоры...»2

11 мая 1922 года В. И. Ленин, узнав из газет, что нижегородский совет возбудил ходатайство перед ВЦИК о награждении Нижегородской радиолаборатории орденом Трудового Красного Знамени и о занесении профессоров Бонч-Бруевича и Вологдина на красную доску, просит Наркомпочтель прислать ему по возможности самый короткий отчет Бонч-Бруевича о том, как идет его работа по изготовлению «рупоров», способных передавать широким массам то, что сообщается по беспроволочному телефону. При этом Ленин подчеркивает, что эти работы имеют для нас исключительно важное значение ввиду того, что их успех принес бы громадную пользу агитации и пропаганде.

На большое значение радио неоднократно указывает товарищ Сталин. Вместе с Лениным он с первых лет советской власти оказывает содействие развитию радио. Находясь на фронтах гражданской войны, товарищ Сталин уделяет большое внимание использованию радиотехники в армии. Так, будучи на Южном фронте, он настойчиво требует немедленной присылки абсолютно необходимых в армии радиостанций.

В докладе на XV съезде ВКП(б) товарищ Сталин, говоря о роли радио и кино в повышении культурного уровня масс, укаывает: «В самом деле, отчего бы не взять в руки эти важнейшие средства и не поставить на этом деле ударных людей из настоящих большевиков, которые могли бы с успехом раздуть дело».

На XVII съезде ВКП(б), говоря об успехах социалистического строительства в деревне, товарищ Сталин указывал на радио как на один из показателей этих успехов. В Сталинском уставе сельскохозяйственной артели, составлением которого руководил лично товарищ Сталин, большое внимание уделяется развит радио в колхозной деревне.

За годы сталинских пятилеток в нашей стране была создана мощная радиопромышленность и радиосеть. Под руководством великого Сталина были воплощены в жизнь ленинские мысли о радио как о митинге миллионов, как о газете без бумаги и без расстояний.

Товарищ Сталин всегда уделял и уделяет большое внимание радиовещанию и радиостроительству. Под непосредственным руководством товарища Сталина разрабатывались планы развития радио в Советском Союзе. Товарищ Сталин неоднократно давал конкретные указания работникам советского радио. При строительстве новой мощной радиостанции товарищ Сталин дал много ценных указаний советским ученым и инженерам о мощности этой станции, ее диапазоне и т. д.

Исключительно велика роль товарища Сталина в оснащении Советской Армии средствами радио.

В своем приказе в начале войны Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин определил значение радиосвязи в современной войне как наиболее надежной формы связи.

В дни, когда над нашей родиной нависла серьезная опасность, товарищ Сталин обратился по радио к советскому народу с речью (3 июля 1941 года), мобилизовавшей все силы народа для отпора врагу.

Весь мир слушал по радио исторические доклады товарища Сталина в дни годовщин Великой Октябрьской социалистической революции, обращения товарища И. В. Сталина к народу 9 мая и 2 сентября 1945 года в связи с победой над фашистской Германией и империалистической Японией. По радио из Москвы весь мир слушал приказы Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина и салюты в честь славных побед Советской Армии.

Благодаря Ленину и Сталину радиовещание в советской стране стало одним из самых мощных средств культурного и политического воспитания трудящихся.

Г. А. Казаков 

1 И. Сталин ≈ ╚О Ленине╩, Госполитиздат. 1943 г.. стр. 26≈27:
2 Ленин, том XXII, стр. 74≈75.
3 Ленинский сборник, том /1. стр. 21, 22 и 24

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.