Журнал Радио 4 номер 1947 год. Техническая консультация

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Техническая консультация

Тов. Бережное М. А. (г. Минск) спрашивает: Можно ли использовать приемник «Родина» для приема на детектор?
Ответ. Лучше всего присоединить к приемнику «Родина» детекторную цепь так, как показано на рисунке. Заземление присоединяется к приемнику, а антенна к приемнику не присоединяется; она присоединяется через конденсатор C1 емкостью 50 — 100 mmF к детекторной цепи, составленной из детектора и телефона с блокировочным конденсатором С2 емкостью около 1 000 mmF. Все эти детали надо смонтировать на небольшой дощечке. Присоединение детекторной цепи к приемнику показано на рисунке: земляной ее конец присоединяется к клемме «земля» приемника, а другой конец — к сеточному колпачку лампы СБ-242. Настройка производится ручкой настройки приемника. Лампы приемника при приеме на детектор накаливаться, конечно, не должны.

Тов. Марин Я. Ф. (г. Армавир) спрашивает: Я достал кристалл карборунда, но в обычном
детекторе он работает плохо. Как его нужно использовать?
Ответ. Карборундовый кристалл хорошо работает в паре со стальной пластинкой. Возьмите кусок лезвия (чистого) от безопасной бритвы и сделайте детектор так, чтобы кристалл был довольно сильно прижат к лезвию. Подобрав хорошую точку, закрепите кристалл и лезвие неподвижно — в дальнейшем точку менять не надо. Для работы с карборундовым детектором нужен низкоомный телефон.

Тов. Смородин К. В. (Киевская область) спрашивает:
Нужно ли при наружной антенне устанавливать грозовой переключатель или можно обойтись без него?
Ответ. При высоких наружных антеннах, в особенности в сельских местностях, следует устанавливать грозовые переключатели. В летнее время антенну всегда надо держать заземленной, когда прием не производится. При приближении грозы прием надо прекращать, антенну заземлить, а приемник совершенно отсоединить от антенны и заземления.
Следует иметь в виду, что грозовой переключатель предохраняет установку главным образом не от ударов молнии, — случаи попадания молнии в антенны исключительно редки, — а от повреждения приемника статическими зарядами, которые скапливаются в антенне во время близкой грозы и при некоторых других обстоятельствах, например, при сильном сухом и пыльном ветре.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.