Журнал Радио 4 номер 1947 год. Блокнот коротковолновика

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Блокнот коротковолновика Блокнот коротковолновика  Слышимость на любительских поддиапазонах в Забайкалье

В декабре 1946 года и январе 1947 года мною проводилось регулярное наблюдение за слышимостью на любительских поддиапазонах. Прием производился в горной местности, юго-восточнее озера Байкал, в Бурят-Монгольской АССР, на девятиламповый супергетеродин.

На 20-метровом поддиапазоне любительские станции появлялись с рассветом, около 8 — 9 часов, и пропадали вскоре после наступления темноты, около 20 — 21 часа (время всюду местное). Первыми, с наступлением рассвета, появлялись любители стран Северной Америки; W и VE всех районов. До 12 — 13 часов они принимались устойчиво, с громкостью до R8 — R9.

Около 10 часов появлялись любители Южной Африки, преимущественно ZS и VQ-8, а также любители Южной Америки: РУ, LU, HP, CE и др. Южная Америка обычно принималась до 15 — 16 часов со средней слышимостью R5 — R6. Прием африканских радиолюбительских станций прекращался в 13 — 14 часов. Около 12 часов начинался прием восточных и юго-восточных dх'ов: KA, KL, KG, VK, VS, РК, ZL и других, а также любителей Западной Европы.

Как правило, все любительские станции принимались с очень хорошей громкостью. Особенно устойчиво были слышны австралийцы и новозеландцы, прием которых обычно продолжался до наступления темноты. Любители из стран Западной Европы были слышны несколько слабее, в среднем R5 — R7.

Всего за этот период мне удалось зафиксировать прием любителей 78 стран, свыше 1000 любительских станций.

Какова слышимость советских любительских станций? Прием станций западных районов Союза (начинался с 10 — 11 часов и продолжался до наступления темноты. Всего за два месяца отмечен неоднократный прием 56 станций.

Слышимость станций 1, 3, 4, 8 и 9-го районов была очень хорошей — от R6 до R9. Особенно громко и устойчиво были слышны UN1AA, UN1A0, UA1B0, UA3AS, ТТАЗАВ, UA3AM, UA3AF, UA4HB, U18AA, VA9DP.

Станции 2, 5 и 6-го районов были слышны несколько слабее, в среднем R4 — R7. Из коллективных станций прекрасно слышны UA3KAA. UA3KAH, UA3KBC. UA1KBA. Телефонная работа UA1KBA прекрасно принималась на громкоговоритель.

Большинство наших станций имеет хороший тон и стабильную частоту. Правда, изредка встречаются и такие, которые работают совершенно «несглаженным током», например, UA3MR.

Приходится констатировать, что наряду с хорошими передатчиками у наших любителей силь но «хромает» приемная часть. Мне очень часто приходилось слышать, когда сравнительно редкие для европейской части Союза dx'ы вызывали наших любителей, преимущественно 3 и 1-го. районов, но ответа не получали. Это указывает как на несовершенство приемной аппаратуры наших любителей, так и, возможно, на большие индустриальные помехи в месте приема.

40-метровый поддиапазон занят в основном, правительственными станциями и практически прием на нем почти невозможен. За время наблюдений зарегистрирован прием всего около 40 станций, главным образом стран Западной Европы. Из советских любителей на 40-метровом поддиапазоне принимались в вечеонее время (от 22 до 24 часов) UA1KBA, UA3KAA, UA3SE и UG6AB при слышимости R5 — R8.

М. Г. Тихонов 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.