Журнал Радио 4 номер 1947 год. Приемник начинающего URS'a

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Приемник начинающего URS'a ПРИЕМНИК НАЧИНАЮЩЕГО URS'a И. М. Голиковский  Рис. 1.

Описываемая ниже конструкция коротковолнового батарейного приемника, собранного по схеме 0-V-l, очень экономна в расходовании питания. При применении наружной антенны приемник дает хорошие результаты. Внешний вид его приведен на рис. 1.

СХЕМА

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 2. Собран он на двух лампах 2К2М, очень экономичных по току накала (60 гаА). Первая лампа работает регенератором по схеме Доу.

Обратная связь регулируется переменным сопротивлением R4, включенным в цепь экранной сетки лампы.

Настройка на принимаемые станции производится переменным конденсатором С2 в 500 mmF. Параллельно ему включен переменный воздушный конденсатор с максимальной емкостью на 15 ≈ 30 mmF. Этим конденсатором осуществляется точная настройка на станции. Диапазон волн, перекрываемый приемником, лежит в пределах от 14 до 45 m. Таким образом на приемник можно принимать любительские станции 14-, 20-и 40-m диапазона.
Рис. 2.

Для более плавного подхода к генерации в грндлике приемника применено два сопротивления R1 и R2, присоединенные к ╚+╩ и ╚≈╩ батареи накала.

Вторая лампа является усилителем низкой частоты. В анодную цепь лампы включено нагрузочное сопротивление R8, с которого снимается напряжение низкой частоты и через конденсатор С9 подается на телефонные трубки.

Смещение на управляющую сетку оконечной лампы получается за счет падения напряжения на сопротивлении R9. Накал ламп регулируется реостатом R10.

ДЕТАЛИ Рис. 3.   Рис. 4.   Рис. 5.

Рис. 3. Рис. 4. Рис. 5. Данные конденсаторов и сопротивлений приведены на принципиальной схеме приемника. Все постоянные сопротивления ≈ типа ТО с мощностью рассеивания 0,25 W. Сопротивление R9 составляется из двух параллельно включенных сопротивлений по 1 000 ?. Размещение деталей на шасси понятно из рис. 3.

Самодельными деталями являются шасси, катушка L1 дроссель Др1 и конденсатор С1.

Шасси приемника размерами 130X150 mm изготовляется из листового алюминия толщиною 1,5 ≈ 2 mm. Укрепляется на двух П-образиых полосках размерами 130 X 40 X 20 mm. К шасси прикрепляется вертикальная панель размерами 130 X 150 mm, на которой размещены конденсаторы С2, С3, сопротивления R4 и R10 и гнезда телефона.

Катушка L1 наматывается на картонной гильзе длиной 35 mm и диаметром 13 mm. На каркасе расположено 10 витков (с отводом от 3-го витка, считая от заземленного конца катушки) ПЭ 0,8 с принудительным шагом в 0,8 mm.

Дроссель Др1 расположен на таком же каркасе, что и катушка L1. На нем в два слоя намотано 130 витков ПЭ 0.3.

Устройство подстроечного конденсатора С3 понятно из рис. 4.

ПИТАНИЕ

Для питания анодных цепей приемника можно применить две батареи БАС-70, соединенные последовательно. Для питания накальных цепей лучше использовать четыре батареи БНС-100, соединенные так, как это показано на рис. 5.

Приемник с несколько меньшей громкостью может работать и при анодном напряжении 60 ≈ 80 V и при пониженном напряжении накала.

НАЛАЖИВАНИЕ

Чтобы наладить описываемый приемник, любителю придется потратить очень мало времени. Закончив монтаж, тщательно проверяем его, вставляем лампы, присоединяем источники питания и приступаем к налаживанию приемника. Прежде всего проверяем возникновение обратной связи по всему диапазону. Если генерация возникать не будет, то надо увеличить число витков между заземленным концом катушки и отводом от нити накала детекторной лампы. Плавность возникновения обратной связи регулируется подбором сопротивлений R1, R2 и R3, R5.

Когда обратная связь отрегулирована, приступаем к заключительному этапу налаживания приемника. Проверяем перекрываемый им диапазон волн: раздвигая или сближая витки в контурной катушке L1 добиваемся нужного перекрытия диапазона.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.