Журнал Радио 4 номер 1947 год. Семья коротковолновиков

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Семья коротковолновиков СЕМЬЯ КОРОТКОВОЛНОВИКОВ

Члены семьи Фрейчко собираются в ближайшее время организовать перекличку в эфире. В семье трое коротковолновиков: мать, сын и дочь.

Они живут сейчас в разных городах: Борис Борисович — в Баку, Наталья Борисовна — в Ленинграде, а мать Наталья Гавриловна — в Батуми.

До войны все они поочередно занимали место у ключа передатчика UK6SU Батумской СКВ Осоавиахима.

Борис Фрейчко первым в семье увлекся короткими волнами. Он учился в аэроклубе и на курсах радистов-операторов при Аджарском совете Осоавиахима. Окончив курсы, комсомолец Фрейчко стал URS'om. получал множество QSL, занимался конструкторской работой. Построенный им передатчик был в числе экспонатов 5-й заочной радиовыставки.

Когда началась война, Борис пошел в авиашколу и затем стал летчиком-истребителем. Знание радиотехники и радиосвязи не раз выручало его во время выполнения боевых заданий.

Н. Б. Фейчко

Его сестра Наташа начала интересоваться короткими волнами под влиянием брата, когда ей не было еще пятнадцати лет. С помощью Бориса девочка изучила азбуку Морзе. Скоро она сама стала руководить кружком по изучению азбуки Морзе.

К этому времени Наташа прошла квалификационную комиссию и ей были присвоены позывные UOP6-1а.

Молодая радистка, так же как и брат, одновременно училась в аэроклубе. К началу войны она была квалифицированной радисткой и парашютисткой.

Наташа рвалась на фронт. Но ей было всего 16 лет и в военкомате на ее просьбы отвечали отказом. Все же она добилась своего — две военных специальности, которыми она овладела в совершенстве, сделали свое дело: она стала радисткой партизанского отряда, а затем радисткой воинской части.

Радио было единственным средством, связывавшим ее отряд с командованием армии. Во время тяжелых переходов часто приходилось работать по пояс в снегу. Но кроме выносливости и мужества, работа радистки требовала большого искусства и мастерства. На маломощной переносной аппаратуре надо было держать связь на большие расстояния. Помогал опыт коротковолновика. Подбором волн с учетом времени суток, расположения антенны и режима работы передатчика Наташа добивалась устойчивой и бесперебойной связи.

Н. Г. Фрейчко

После окончания войны демобилизованный сержант Наталья Фрейчко недолго раздумывала о своей будущей специальности. Дальнейший путь был ясен. Наташа поступила в Ленинградский институт инженеров связи.

Наташа — активнейший член секции коротких волн своего института, начальник радиостанции UA1KAC. Недавно она избрана в состав бюро секции коротких волн Ленинградского радиоклуба Осоавиахима.

«Я чувствую, что по-настоящему увлеклась короткими волнами только сейчас. Я не представляю себе ни одного дня без работы в секции коротких волн. Моя мечта — получить разрешение на собственный передатчик» — пишет она в далекий Батуми своей матери.

А Наталья Гавриловна Фрейчко, старый педагог-музыкант, читая эти строки, говорит: «Вот и у нас скоро вступит в строй коллективная станция и тогда мы будем часто встречаться в эфире».

Это вполне осуществимо. Ведь Наталья Гавриловна тоже радист-оператор. В молодости она несколько лет была телеграфисткой. А когда дети стали коротковолновиками, они также втянули ее в эту интересную работу. И пожилая женщина, ровесница радио (она родилась в год его изобретения), стала активным членом Батумской СКВ.

Сейчас она — член Батумского радиоклуба, и если вы услышите, что UA1KAC вызывает рация с позывными Батумского радиоклуба, то, очевидно, это будет редкое QSО: в эфире встретятся мать дочь.

В. Бурлянд  

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.