Журнал Радио 4 номер 1947 год. Актив Ленинградского радиоклу

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Актив Ленинградского радиоклуба АКТИВ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАДИОКЛУБА

Увлечение короткими волнами в нашей стране неразрывно связано с развитием массового радиолюбительства. Как правило, именно наиболее квалифицированные радиолюбители становятся коротковолновиками.

Коротковолновик Л Г. Костанди у
своей радиостанции UAIAA
Фото И. М. Васильева.

В Ленинграде начало коротковолнового любительства относится к 1928 году, когда впервые была организована, тогда еще при ОДР, секция коротких волн. Воспитанниками ее являются такие радиоспециалисты, как тт. Л. А. Гаухман, Жеребцов. Добржанский, Т. А. Гаухман, Тудоровский и другие. Из ее среды вышли известные полярные радисты — Стромилов, Жидков, Корсаков и другие. Ленинградские коротковолновики Камалягин. Ванеев, Иванов, Чертов и Шалашов на протяжении уже многих лет успешно ведут ответственную работу в области радиосвязи.

Особенно отличились ленинградские коротковолновики в годы Великой Отечественной войны. Они работали в армии и флоте, в авиации и партизанских отрядах, используя все свои знания и опыт для организации надежной радиосвязи. Советское правительство высоко оценило заслуги ленинградских коротковолновиков, наградив многих из них орденами и медалями Советского Союза.

После войны, возвратившись в свой любимый Ленинград, город легендарной славы, коротковолновики снова сели за радиоприемники, начали восстанавливать свое радиохозяйство. 14 июля 1946 года в эфире впервые после войны начала работать рация UA1AA, принадлежащая старейшему ленинградскому коротковолновику Г. Г. Костанди. Ему сразу удалось связаться с Москвой, Свердловском, островом Диксон и другими пунктами, где также возобновили работу советские радиолюбители. Вскоре Костанди установил двухсторонние радиосвязи со всеми континентами мира.

По примеру т. Костанди активную радиолюбительскую работу начали и другие старые коротковолновики — тт. Гусев, Юрьев и Гвоздев. А теперь уже около двух десятков позывных индивидуальных и коллективных радиостанций ленинградцев можно услышать в эфире.

Много dх'ов удалось установить радиолюбителю Попову UA1AF. На передатчике с малой мощностью он провел интересные связи, получив уже 60 QSL. Часто в эфире работают тт. Зверев (UA1AM). Михеев (UA1AR) и Юрьев (UA1BO).

Большую работу проводит коллективная рация Ленинградского городского радиоклуба Осозвиахима (UА1КВА). Станция построена бригадой радиолюбителей под руководством председателя секции коротких волн Г. Н. Джунковского (UA1AB). Операторами на рации часто дежурят молодые коротковолновики Зоя Курилко, Нина Халтобина, Надя Фрейчко и другие. За сравнительно короткий срок они провели свыше 500 телеграфных и телефонных QSO, установив при этом много дальних и редких радиосвязей.

Недавно вступила в строй коллективная радиостанция Института связи имени М. А. БончБруевича (UA1КAC).

Сейчас ленинградские коротковолновики готовятся к большой научно-исследовательской работе по изучению особенностей распространения электромагнитных волн. Они решили освоить 14-метровый диапазон, сулящий много нового и интересного. Кроме того, будет проводиться экспериментальная работа на ультракоротких волнах.

В Ленинграде есть все условия для развития коротковолнового любительства. К сожалению, затянувшееся оборудование городского радиоклуба, в связи с его переездом, тормозит развитие дальнейшей работы.

И. Головин. 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.