Журнал Радио 4 номер 1947 год. Добавление KB диапазона в суп

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Добавление KB диапазона в супере А. Ливанов 

Любой двухдиапазонный супер путем незначительной переделки его схемы можно легко приспособить для приема коротких волн.

Обычно входной контур двухдиапазонных суперов собирается по схеме, приведенной на рис. 1, где имеются общая катушка связи с антенной L1 и контурная катушка, состоящая из секций L2 и L3; последняя при приеме средних волн закорачивается.

Диапазонные переключатели, применяемые в современных приемниках, как правило, имеют дополнительное положение для включения адаптера. При установке переключателя в это положение контурные катушки закорачиваются и вход усилителя звуковой частоты присоединяется к гнездам адаптера. Это положение переключателя можно использовать для коротковолнового диапазона. Но при желании можно, конечно, для перехода на коротковолновый диапазон применить в приемнике и специальный дополнительный переключатель.

Переделка самой схемы входа приемника (рис. 2) сводится к следующему: между зажимом антенны и концом катушки связи L1 включается коротковолновая антенная катушка L4 а последовательно с контурной катушкой L2, L3 включается коротковолновая катушка L5. При переходе на прием коротких волн секции L2 и L3 контурной катушки должны быть закорочены, работать же будет только коротковолновая катушка L5. Для закорачивания этих секций и используется положение «адаптер» диапазонного переключателя.

Так как основная антенная катушка L1 обладает сравнительно большой собственной емкостью, то при приеме коротких волн она не будет оказывать заметного влияния на работу приемника.

Если во время практической проверки выяснится, что при приеме коротких волн закорачивание антенной катушки L1 вносит заметное улучшение, то можно попробовать присоединить параллельно этой катушке постоянный конденсатор. Обычно при индуктивной связи с антенной величина самоиндукции антенной катушки выбирается так, чтобы ее собственная частота лежала за пределами рабочего диапазона приемника. Поэтому присоединенная к катушке дополнительная емкость лишь незначительно увеличит собственную волну антенной цепи и, следовательно, не скажется на работе приемника при приеме средних и длинных волн.

Вариант схемы, приведенный на рис. 3, свободен и от этого недостатка. В этой схеме вместо коротковолновой антенной катушки L4 включается коротковолновый дроссель Др1 (однослойная катушка диаметром порядка 10 mm, имеющая до 100 витков провода 0,1 — 0,15 mm в любой изоляции). Точная величина самоиндукции дросселя не имеег решающего значения, важно лишь то, чтобы собственная частота его лежала за пределами рабочего диапазона приемника. Клемма антенны А в этой схеме связывается с началом коротковолновой контурной катушки L5 через постоянный конденсатор емкостью порядка 10 — 20 mmF. Получающееся в результате этого некоторое увеличение связи замкнутого колебательного контура с антенной практически будет незначительно сказываться на работе приемника в диапазонах средних и длинных волн.

В тех случаях, когда применение дополнительной коротковолновой катушки L5 будет затруднительным из-за отсутствия места или из-за необходимости внесения значительных переделок в монтаж приемника рекомендуется применить вариант схемы, приведенный на рис. 4, где вход преобразователя при приеме коротких волн не настраивается. В антенную цепь этой схемы (как и в схеме рис. 3) включен коротковолновый дроссель Др1 а между началом контура L2L3C1 и проводом, идущим к сетке первой лампы, включен небольшой дроссель Др2, зашунтированный сопротивлением R1. Кроме этого, сетка смесительной лампы связывается с клеммой А антенны через конденсатор емкостью порядка 10 — 15 mmF. Практически дроссель Др2 с сопротивлением R1 в конструктивном отношении представляет одно целое. Наматывается он непосредственно на постоянном сопротивлении типа Каминского (величиной 4 — 5 тыс. Ω). Число витков этого дросселя равно примерно 25 — 30; провод 0,15 mm в любой изоляции.

Этот вариант добавления коротковолнового диапазона также практически не будет влиять на работу приемника при приеме средних и длинных волн.

Обычные способы добавления коротковолнового диапазона путем установки специальной коротковолновой катушки мы не будем здесь рассматривать, как общеизвестные.

Порядок приспособления контура гетеродина для приема коротких волн обычен, поэтому останавливаться на этом вопросе также нет надобности. Приведем лишь один вариант переделки гетеродина, который может быть применен в конструкциях с очень ограниченными габаритами, на рис. 5 изображена часто встречающаяся схема гетеродинной части приемника, переключатель П1 которого имеет только один контакт, замыкающий на корпус длинноволновую часть L7 контура, участвующую в работе только при приеме длинных волн.

В этом случае необходимо установить дополнительный переключатель П2, при помощи которого можно было бы переключать цепь сетки гетеродина с катушек L6L7 на коротковолновую катушку L8. Гетеродин на коротких волнах будет тогда работать по схеме Доу (рис. 6). Катушка обратной связи средневолнового и длинноволнового диапазонов при этом выполняет роль дросселя в аноде гетеродина. Остающиеся включенными в цепи катода лампы несколько витков контурной катушки L3 (нижняя часть катушки) не будут сказываться на работе приемника в средневолновом и длинноволновом диапазонах.

Преобразователь на лампе 6А8

Как известно, для устойчивого приема коротковолновых радиостанций рекомендуется применять триод-гексоды или комбинации ламп 6Л7 и 6Ж7 или 6Л7 и 6С5, работающих в качестве смесителя и гетеродина.
Однако применение двух ламп вместо одной не всегда удобно. В то же время лампа 6А8 достаточно устойчиво работает при приеме коротких волн, если включить ее так, как показано на приводимой схеме.

Схема включения лампы 6А8 при приеме коротких волн

Характерные особенности подобного включения лампы 6А8 следующие.
Настраивающийся контур L1C1 гетеродина включен в цепь второй сетки лампы 6А8.
Питание на эту сетку (анод гетеродина) подается через сопротивление R1 а контур L1C1 присоединяется к ней через разделительный конденсатор С2.
Катушка связи L2 гетеродина включена в цепь первой сетки лампы 6А8 через конденсатор С3 и сопротивление R2; последнее служит для устранения паразитной генерации. Утечка R3 первой сетки — обычное сопротивление в 50 000 Ω.
На экранные сетки подается напряжение около 60 — 70 V.
Величина смещения на управляющей сетке должна быть уменьшена почти вдвое против обычного.
Для устранения резких колебаний напряжения в анодной цепи гетеродина применен дополнительный развязывающий фильтр, состоящий из электролитического конденсатора С4 и сопротивления R4.
При таком использовании лампы 6А8 нельзя подавать напряжение на ее экранные сетки и на экранные сетки ламп усилителя промежуточной частоты через общее сопротивление, потому что при этих условиях лампа 6А8 перестает генерировать.
Сопротивление R5 в цепи управляющей сетки 6А8 несколько ослабляет помехи.
Преимущества данной схемы включения лампы 6А8 особенно заметны при приеме коротких волн.
При приеме же средних и длинных волн лампа работает так же, как и при обычном включении.

Н. В. Каркунциев 

Широко распространенное у нас слово «шасси» (ударение на букве «и»), которым называется каркас, на котором монтируется приемник кли передатчик, происходит от французского слова «chussis», означающего: рама, каркас.
Слово шасси применяется также в автомобильной технике: шасси называется металлическая рама, к которой крепятся все основные части автомобиля — колеса, мотор, кузов и пр.

Термин «радиолокация» составлен из двух латииских слов: «радио» и «locus» — «место». Таким образом, термин «радиолокация» можно вольно перевести как «определение местонахождения при помощи радио».
В США и Англии радиолокационные установки (радиолокаторы) называются «радарами». Слово радар (radar) составлено из первых букв слов: Radio detecting and ranging что означает: радиообнаружение и определение расстояний.

f

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.