Журнал Радио 4 номер 1947 год. БИ-234 на малогабаритных

Журнал Радио 4 номер 1947 год. БИ-234 на малогабаритных лампах БИ-234 НА МАЛОГАБАРИТНЫХ ЛАМПАХ В. В. Енютин 

В батарейных приемниках БИ-234, РПК-9 и РПК-10 применены лампы двухвольтовой серии: СБ-154 в качестве усилителя высокой частоты, УБ-152 в детекторном каскаде и СБ-155 в усилителе низкой частоты. В настоящее время эти лампы не выпускаются, вследствие чего такие приемники бывают иногда обречены на молчание.

Рис. 1.

Между тем указанные лампы могут быть заменены лампами малогабаритной серии, причем эта замена не связана с необходимостью каких-либо изменений в схеме приемника.

У ламп малогабаритной серии 8-штырьковый октальный цоколь. Поэтому для их применения надо сделать переходные колодки. Для этого надо взять цоколь от какой-либо лампы из числа применявшихся ранее в приемниках и 8-штырьковую панельку для ламп металлической серии и соединить их в соответствии с приведенными рисунками. В крайнем случае можно обойтись без 8-штырьковых ламповых панелек и проводники, идущие от цоколя 4-штырьковой лампы, аккуратно припаять прямо к соответствующим ножкам ламп малогабаритной серии. В этом случае берутся проводники диаметром 0,8—1 тт и изолируются кембриковыми трубочками Соединение лампы со старым цоколем в этом случае получается достаточно прочным и дополнительного крепления не требуется.

В каскаде усилителя высокой частоты приемников БИ-234 или РПК-9 вместо лампы СБ-154 можно применить лампу 2К2М или СО-241 Схема соединения переходной колодки для этого случая показана на рис. 1 (вид снизу).

При изготовлении переходной колодки следует учесть, что у лампы СБ-154 к колпачку» на баллоне присоединен вывод анод, а у лампы СО-241 и 2К2М к колпачку подведена управляющая сетка. Вывод от анода лампы СО-241(2К2М) надо сделать длинным гибким проводником и присоединить его к тому месту катушки, к которому был присоединен проводник, надевавшийся на колпачок лампы СБ-154 (рис. 1).

Лампу УБ-152 в детекторном каскаде лучше всего заменить лампой 2Ф2М или УБ-240. Схема переходной колодки показана на рис. 2,а. В случае, если лампу 2Ф2М достать не удастся, то можно использовать лампу 2К2М или 2Ж2М, включив их триодом. Схема соединения переходной колодки показана на рис. 2,б.

При включении 2К2М и 2Ж2М триодом экранная сетка соединяется с анодом.

Лампа СБ-155 заменяется лампой СБ-244. При такой замене приемник работает вполне удовлетворительно. При отсутствии лампы СБ-244 в качестве усилителя низкой частоты прядется использовать лампу 2К2М или 2Ж2М. В этом случае приемник будет работать, конечно, менее громко, так как усиление и выходная мощность будут значительно меньше. Схемы переходных колодок для первого и второго случаев показаны на рис. 3,а и 3,б.

Замена в приемнике всех ламп лампами 2К2М или 2Ж2М дает одно существенное преимущество — большая экономия источников питания, поскольку все три лампы приемника будут потреблять от батареи накала всего лишь 180 mА, т. е. иа 40 mА меньше, чем потребляет одна только лампа СБ-155. Расход анодного тока будет в три раза меньше, чем требуется для одной лампы СБ-155. С этим комплектом ламп приемник будет работать при значительном понижении анодного напряжения (60—80 V вместо 120 V).

Рис. 2. Рис. 3.

В приемниках БИ-234 и РПК-9 можно использовать также лампы 4-вольтовой серии. В каскаде усиления высокой частоты можно применить лампу СБ-147, на детекторном месте и в каскаде усиления низкой частоты — лампы УБ-107 или УБ-110. В этом случае следует применять батарею накала напряжением 4 V и анодную батарею напряжением 120—160 V. Переходных колодок делать не надо, лампы устанавливаются непосредственно в панели.

В смысле качества работы этот вариант значительно хуже предыдущего и менее экономичен. Объясняется это, главным образом, тем, что в этой серии нет оконечного пентода для усиления низкой частоты и его приходится заменять триодной лампой — УБ-110 или УБ-132.

...какова «мощность» детекторного приемника? Нам известна отдаваемая электрическая мощность ламповых приемников. Мощность сетевых приемников измеряется обычно несколькими ваттами, мощность батарейных приемников—долями ватта. На страницах нашего журнала приводилась даже мощность граммофона. Эта мощность, перечисленная для удобства сравнения в электрические единицы, составляет около 0,2 ватта. Но мало кто представляет себе, какова мощность детекторного приемника.
Конечно, эта мощность очень мала. Ламповые приемники черпают свою мощность из осветительной сети или из батарей. Получаемая приемником из антенны энергия используется по существу только для управления энергией источников питания. В граммофоне используется энергия заведенной пружины. Детекторный приемник лишен каких бы то ни было источников питания, он «располагает» только той энергией, которую получает от антенны. Как велика она?
Для того чтобы получить на детекторном приемнике уверенный прием, надо, чтобы напряженность поля станции в месте приема была не меньше 5000 микровольт на метр. Поле близкой громко слышимой станции составляет обычно несколько десятков тысяч микровольт на метр. Исходя из этих цифр, можно считать, что при наружной антенне средней величины «мощность» детекторного приемника составляет несколько микроватт, т. е. несколько миллионных долей ватта.

...что чувствительнее — фотоэлемент или человеческий глаз? Оказывается, глаз несравненно чувствительнее фотоэлемента. Чувствительность первоклассного современного фотоэлемента, исчисленная в ваттах, равна примерно 10-8 ватта на 1 см2, чувствительность глаза, выраженная тоже в ваттах, составляет 10-16 ватта на 1 см2. Математик сказал бы, что чувствительность глаза больше чувствительности фотоэлемента на восемь порядков, т. е. в сто миллионов раз.

...чувствительность микрофона тоже значительно уступает чувствительности человеческого уха. Чувствительность уха и глаза примерно одинакова: чувствительность уха, выраженная
в ваттах, составляет 10-16 ватта на 1 см2, порог чувствительности угольного микрофона — 10-12 ватта на 1 см2.
Есть микрофоны более чувствительные, чем угольные, например, конденсаторные, но использовать их высокую чувствительность нельзя, потому что напряжение микрофона всегда подается на ламповый усилитель, а у каждого усилителя есть некоторый собственный уровень внутренних шумов. Этот уровень таков, что он не дает возможности практически использовать чувствительность больше той, какую имеет угольный микрофон.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.