Журнал Радио 4 номер 1947 год. Радиофикация Москвы в н

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Радиофикация Москвы в новой сталинской пятилетке РАДИОФИКАЦИЯ МОСКВЫ В НОВОЙ СТАЛИНСКОЙ ПЯТИЛЕТКЕ И. А. Шамшин
главный инженер моской городской
радиотрансляционной сети

Новый сталинский пятилетний план открывает перед советским народом замечательные перспективы дальнейшего развития производительных сил страны, подъема благосостояния трудящихся, расцвета науки и культуры.

10-киловаттный оконечный
усилительный блок
конструкции МГРС

В соответствии с законом о пятилетнем плане Российской Федерации XX сессия Московского городского совета депутатов трудящихся приняла план развития и реконструкции городского хозяйства на 1946 — 1950 годы. В этом плане большое внимание уделяется радиофикации города.

«Расширить радиотрансляционную сеть на 150 тысяч радиоточек».

«Увеличить и реконструировать существующую магистральную радиотрансляционную сеть, улучшить технику радиовещания, оборудовав радиоузлы технически совершенной аппаратурой».

«Построить в течение пятилетки новые радиотрансляционные подстанции...»

Таковы основные положения принятого сессией плана.

БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Московская городская радиотрансляционная сеть является крупнейшей в Союзе. Возникнув в 1925 — 1926 годах, она достигла к настоящему времени грандиозных размеров. Десятки дистанционно управляемых подстанций общей мощностью 300 киловатт, сотни радиоузлов, более 3 тысяч километров воздушных трансляционных линий, более 800 тысяч радиоточек — вот основные цифры, характеризующие ее масштабы.

Однако запросы трудящихся Москвы все еще удовлетворяются не полностью: объем сети не отвечает потребностям населения: качество звучания громкоговорителей не отвечает возможностям современной техники вещания, эксплоатацнонная устойчивость станционных и линейных сооружений недостаточна. Устранение этих недостатков требует значительных реконструктивных работ, которые и будут проведены в новой пятилетке.

Для того чтобы предоставить возможность каждой московской семье слушать радио, необходимо увеличить объем приемной сети вещания (радиоприемники и трансляционные точки) до 1 250 тысяч. Расчеты показывают, что на ближайшее пятилетие из общего количества слушательских радиоточек не менее 950 — 1 000 тысяч будут трансляционными — этого пока еще наиболее простого, дешевого и доступного вида радиослушания.

Улучшение качества звучания потребует широкого внедрения динамических громкоговорителей, которые в ближайшие же годы должны стать основным типом громкоговорителей для городских сетей, и значительного увеличения мощностей станционного оборудования. В свете этих требований общая мощность станционных сооружений радиофикации должна быть увеличена (до 800 киловатт).

Решение этой задачи намечается путем строи тельства усилительных подстанций мощностью до 60 киловатт каждая и переключения на них (с помощью воздушных высоковольтных магистральных линий и понизительных трансформаторов подстанций) распределительных сетей, питаемых в настоящее время существующими маломощными усилительными подстанциями. В новой пятилетке должно быть построено 8 таких подстанций: в Сталинском, Краснопресненском, Октябрьском, Коминтерновском, Бауманском, Кировском, Москворецком и Фрунзенском районах города. На эти подстанции будет переключена нагрузка более 40 существующих маломощных устаревших усилительных подстанций и части радиоузлов.

Распределительная сеть, работающая в настояшее время при напряжении 60 вольт, с помощью нового типа абонентских трансформаторов постепенно будет переводиться на напряжение 130 вольт. Это мероприятие резко улучшит качественные характеристики сети (сопротивление изоляции, входное сопротивление, затухание) и откроет большие возможности для широкого внедрения динамических громкоговорителей.

Общий вид аппаратной Центральной
станции московской городской
радиотрансляционной сети Высоковольтная выходная стойка
на крыше дома

Для максимального увеличения эксплоатационной устойчивости сооружений предполагается широко применить их резервирование. Электропитание каждой мощной усилительной подстанции будет осуществляться от двух высоковольтных фидеров Мосэнерго.

Каждую понизительную трансформаторную подстанцию предполагается питать от двух высоковольтных магистральных линий радиофикации. Причем везде, где это окажется целесообразным по экономическим соображениям, указанные линии будут подключены к двум разным мошным усилительным подстанциям. Сами усилительные подстанции в ряде случаев будут соединены друг с другом высоковольтными линиями «обмена мощностью».

Все это позволит свести к минимуму случаи простоя сети из-за прекращения подачи электроэнергии или каких-либо неисправностей в самой аппаратуре.

АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Управление всей станционной аппаратурой будет дистапционным, для чего предполагается широко автоматизировать отдельные операции. Уже сейчас московская городская радиотрансляционная сеть, имея более 80 усилительных подстанций, большое число специальных аппаратных, весьма разветвленную сеть резервных линий, дистанционно управляет реем этим обширным техническим комплексом по соединительным телефонным парам с одной центральной станции управления. Всеми ими управляют всего лишь два дежурных техника.

Широкое внедрение простейших элементов автоматизации будет основой работ в новой пятилетке.

В 1943 — 1944 годах силами московской городской радиотрансляционной сети была разработана и изготовлена серия 10-киловаттных усилителей. В настоящее время начаты подготовительные работы к выпуску более мощных усилителей для 60-киловаттных подстанций. Предполагается комплектовать каждую 60-киловаттную подстанцию тремя 20-киловаттными усилителями, из которых два будут рабочими и один резервным. Усилители и все вспомогательное оборудование рассчитываются на дистанционное управление из аппаратной центральной станции.

Разработка оборудования для новых мощных усилительных радиоподстанций выдвигает ряд весьма серьезных технических задач, решение которых потребует широкого участия в этих работах предприятий Министерства промышленности средств связи. Одной из таких задач является выбор системы охлаждения мощных усилителей.

Понижающий
трансформатор
подстанции МГРС

Вновь сооружаемые усилительные радиоподстанции, так же как это практикуется и сейчас, будут размещаться в специально построенных двухэтажных зданиях объемом до 750 кв. м. каждое. В этих же зданиях предполагается смонтировать понизительные подстанции Мосэнерго, питающие радиооборудование усилительных подстанций.

Понизительные трансформаторные подстанции будут строиться мощностью до 10 киловатт (в настоящее время в Москве применяются подстанции мощностью 2,5 и 6 киловатт) и располагаться в помещениях старых усилительных подстанций. Управление трансформаторными подстанциями, так же как и усилительными, будет дистанционным.

В новой пятилетке предполагается широко внедрить более совершенную и удобную в эксплоатации абонентскую и линейную арматуру — индивидуальные омические ограничители и плинты, линейные сжимы, контрольно-разрывные

пункты, герметические абонентские трансформаторы, универсальные вводные стоечные воронки и т. д. Будут внедряться также линейные групповые ограничители. Применяемые сейчас реостатные регуляторы громкости постепенно будут заменяться регуляторами трансформаторного и автотрансформаторного типа, имеющими значительно лучшие электрические характеристики.

При радиофикации новостроек широкое применение найдет метод скрытых проводок. Скрытые проводки в лестничных клетках и на вводах в квартиры будут обязательными для всех строительных организаций.

Таковы в общих чертах планы проволочной радиофикации Москвы на ближайшие годы.

ВЫБОР ПРОГРАММ

Многих читателей, так же как и многих московских радиослушателей, несомненно, интересует вопрос о том, когда москвичи, имеющие радиоточки, получат возможность выбора программ. К сожалению, интересующихся этим вопросом придется разочаровать: московская городская радиотрансляционная сеть на ближайшие годы останется однопрограммной.

Дело в том, что все известные технике способы многопрограммного вещания по проводам: многопарный кабель до абонента, многопарный кабель до усилительного пункта и последующее распределение по абонентам путем набора нужной программы искателем, низкочастотное вещание по телефонной сети, высокочастотное вещание по телефонной, осветительной и радиотрансляционной сетям и, наконец, вещание по двухпарной воздушной сети — все эти способы при современном уровне радиотехники не могут конкурировать с обычным эфирным приемом. Это обстоятельство делает нецелесообразным массовое внедрение проводного многопрограммного вещания, не исключая, конечно, частичного его применения в небольших масштабах.

Создание систем массового низкочастотного вещания по телефонной сети лимитируется отставанием телефонизации от радиофикации, а главное — несовершенством самой системы (при телефонном разговоре вещание прекращается). Применение же многопрограммных высокочастотных систем неизбежно связано с необходимостью преобразования и последующего усиления энергии. Устройства, необходимые для этого, мало чем отличаются от ламповых радиоприемников, что, естественно, также ставит под сомнение целесообразность применения такого метода.


Выступление хорового кружка из студии
радиоузла завода └Красный богатырь"

Эти соображения и послужили основанием для выбора путей развития московской проводной вещательной системы. Всемерное развитие оте-чественной радиопромышленности, увеличение выпуска хороших и дешевых радиоприемников, внедрение УКВ с частотной модуляцией (УКВ передатчик с частотной модуляцией в Москве построен и несколько месяцев назад начал регулярную работу), несомненно, в будущем решат проблему многопрограммности московской радиовещательной системы. При этом следует отметить, что распространенное мнение о больших трудностях, связанных с высококачественным приемом на простейший радиоприемник нескольких программ в условиях крупного города, по меньшей мере, спорно. Увеличение мощности радиостанций и усовершенствование методов приема решат и эту задачу.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.