Журнал Радио 4 номер 1947 год. Юные энтузиасты радиофикации

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Юные энтузиасты радиофикации ЮНЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ РАДИОФИКАЦИИ

Каждому, кто впервые подъезжает к селу Тетлега, Чугуевского района. Харьковской области, сразу бросается в глаза большое количество радиоантенн, установленных над домами колхозников. Любой местный житель охотно расскажет, что это — работа радиолюбителей-школьников и учителя т. Колпащикова.

Ветродвигатель сделанный радиолюбителем
М. Д. Карамышевым и установленный на
ст. Курсовка, Ставропольсного края

...В один из декабрьских дней 1945 года Иван Васильевич Колпащиков, преподаватель физики местной семилетней школы, предложил своим питомцам организовать радиокружок. В первый же день в кружок записалось 8 семиклассников, но вскоре он вырос вдвое.

Приближался день выборов в Верховный Совет СССР. Надо было радиофицировать избирательный участок. Это дело поручили кружку юных радиолюбителей. Вместе со своими активистами Иван Васильевич поехал в Харьков. Там они получили приемник РПК-10, комплект батарей и четыре репродуктора. Через несколько дней приемник был Установлен в школе, а репродукторы — в сельсовете и на площади. «Радиоузел» заработал бесперебойно.

Но каждому кружковцу хотелось слушать радио и у себя дома. Решили для начала собрать несколько детекторных приемников. Нехватало деталей, но выход был найден: гнезда и контакты заменили гильзами от малокалиберной винтовки, лимбы — распиленными пополам катушками от ниток, ползунки вырезали из жести. Научились мастерить детекторы и плавить кристаллы. По этому образцу кружковцы собрали первые приемники для личного пользования. Работой юных радиолюбителей заинтересовались и взрослые колхозники. Почти каждый день кто-нибудь приходил в школу: «Нельзя ли и для меня сделать приемник?» И год спустя в Тетлеге - появилось 47 приемииков, да, кроме того, в соседних селах: Зарожном — 33, Каменной Яруге — 29. Сто девять приемников было сделано за один год — таков результат работы юных энтузиастов радиофикации!

Радиокружок Тетлежской школы все время растет. Теперь он объединяет уже 35 школьников.

С большим одобрением отзываются колхозники о работе кружка.

«Моя дочь Вера, — рассказывает мать семиклассницы Гавриловой, — первой из девочек записалась в кружок. Смотрю, стала она зачем то собирать куски проволоки, притащила гильзу от патрона, выкопала яму под окном. Как-то ушла я на день в соседний город Чугуев, возвращаюсь и вижу: на хате шесты поставлены, проволока натянута. Вошла в хату — на столе какая-то дощечка с трубками и катушкой. Я сразу догадалась, что это для радио, только без дочки трогать побоялась. Пришла она из школы и мы стали вместе слушать то Киев, то Харьков. Слышно хорошо, разборчиво. И у соседей есть радио, а все сделали наши дети!»

Большую, полезную работу проделали юные радиолюбители. Сейчас они полны новых замыслов: усовершенствовать свои приемники, перейти к сборке ламповых. Чтобы лучше изучить основы радиотехники, кружок вступил в республиканский заочный клуб юных радиолюбителей.

Пример И. В. Колпащикова и его кружка показывает, как много можно сделать, особенно если не начинать с жалоб на отсутствие деталей и средств (а ведь этим часто грешат многие руководители. кружков!), а проявить побольше инициативы и настойчивости.

Скромные детекторные приемники тетлежских школьников займут почетное место среди сотен других экспонатов третьей всесоюзной заочной выставки работ юных радиолюбителей.

А. Е. Стахурский 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.