Журнал Радио 4 номер 1947 год. Неотложные вопросы

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Неотложные вопросы НЕОТЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ НУЖЕН МАССОВЫЙ КОЛХОЗНЫЙ ПРИЕМНИК

Для села у нас выпускается по сути дела только один тип приемника — «Родина». Другой батарейный приемник — «Партизан» — выпускается минским радиозаводом в столь незначительных количествах, что его можно не принимать в счет.

«Родина» — достаточно хороший приемник, но он предназначен в основном для коллективного слушания, для сельских клубов. Ток накала ламп «Родины» в сумме составляет около половины ампера. Такой ток для батарейного приемника довольно велик, что затрудняет эксплоатащию аппарата.

Кроме такого приемника, как «Родина», селу нужен значительно более простой двух-или трехламповый приемник с минимальным потреблением энергии. Коротковолновый диапазон для него не является обязательным, наибольшая простота конструкции должна способствовать удешевлению приемника и возможности его выпуска в очень больших количествах.

Конструкция массового батарейного приемника должна обеспечивать работу с небольшим числом ламп, а также возможность приема на простой детектор, и слушания на телефон наряду с громкоговорителем, что позволит принимать близкие станции при отсутствии батарей или ламп.

Желательно в этом приемнике иметь специальный выход для включения дополнительного громкоговорителя, что позволит, в частности, обслуживать аудитории на открытом воздухе, не вынося приемник на улицу. При таком устройстве приемник можно будет хранить и эксплоатировать в наилучших условиях. Это обеспечит его длительную и бесперебойную работу.

ДЕТЕКТОРНЫЕ ПРИЕМНИКИ

Для скорейшей массовой радиофикации деревди одних ламповых приемников недостаточно. Нужны и детекторные приемники, причем в очень больших количествах.

Детекторные приемники следует выпускать двух типов: с плавной и с фиксированной настройкой Приемники первого типа могут найти распространечие повсеместно, вторые же будут предназначены для определенных районов. Например, приемник, предназначенный для центряльных районов РСФСР, может иметь три фиксированные настройки на две московских и одну областную станции. На таком приемнике не надо «искать» станции. Простым переключением на нем можно будет безошибочно и точно настраиваться на нужную станцию. Кристаллический детектор следовало бы заменить купроксным, селеновым или другим детектором с постоянной точкой. При таком детекторе двухтрехпрограммный «фиксированный» приемник действительно становится чрезвычайно удобной «трансляционной точкой», не требующей никакого ухода.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

Следует ускорить разработку чувствительных громкоговорителей. Все радиолюбители знают, что громковоритель «Рекорд» при приеме на детектор и при хорошей антенне дает воспроизведение с громкостью, достаточной для обслуживания аудитории в 3 — 4 человека, а «Рекорд» отнюдь не является шедевром, который нельзя превзойти. Разработка и выпуск более чувствительного громкоговорителя — вполне возможное дело. Такой громкоговоритель должен работать и от детекторного и от лампового приемника с небольшим числом экономичных ламп. При наличии таких громкоговорителей от одного небольшого лампового приемника можно радиофицировать не один десяток домов.

ДАТЬ СЕЛУ ОДНОВОЛЬТОВУЮ ДВУХСЕТКУ

Сельскому радиолюбителю надо дать подходящую для него лампу. Эта лампа должна быть очень экономичной — напряжение накала порядка 1 вольта (один элемент Легсланше) при токе накала не свыше 50 миллиампер и анодном напряжении 10 — 20 вольт. Короче говоря, нужна одновольтовая двухсетка. Можно сколько угодно рассуждать об устарелости двухсеток и о громадных преимуществах триод-гексодов и пентодов с огромной крутизной, но с тех пор как у нас перестали выпускать двухсетки, деревня лишилась удобной лампы, которую не может заменить никакая другая. Надо возобновить выпуск двухсеток.

Конечно, сельские радиолюбители будут благодарны, если промышленность поепложит им какие-либо другие экономичные лампы, дающие лучшие результаты, чем двухсетки, при том же режиме питания. Но если это сделать быстро невозможно, то надо возобновить выпуск двухсеток с более экономичным катодом, чем катод старых МДС.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.