Журнал Радио 4 номер 1947 год. Радиофикация села - важнейшая

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Радиофикация села — важнейшая задача РАДИОФИКАЦИЯ СЕЛА — ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА

Трудно переоценить значение, которое имеет радио как средство политической и культурно-просветительной работы на селе. Многообразны возможности использования радио для мобилизации колхозного крестьянства, рабочих МТС и совхозов, сельской интеллигенции на выполнение исторических решений февральского пленума ЦК ВКП(б), направленных к скорейшему подъему сельского хозяйства. И вполне понятен громадный интерес, какой проявляют к радио широкие массы сельского населения нашей страны.

Между тем положение с радиофикацией деревни обстоит совершенно неблагополучно. Достаточно указать, что только 17 процентов от общего числа трансляционных радиоточек находятся в сельской мест ности; к тому же они сосредоточены, главным образом, в районных центрах. В большинстве МТС, совхозов и колхозов радиоустановок нет. Основная организация, осуществляющая радиофикацию страны — Министерство связи СССР, — не выполняет плана развития радиоприемной сети в деревне. Нужно учесть также, что сеть ведомственных радиоузлов в МТС, совхозах и колхозах за время войны резко сократилась.

Неудовлетворительно, самотеком идет восстановление радиоузлов в районах, подвергшихся вражеской оккупации. Ни Министерство сельского хозяйства, ни Министерство совхозов не имеют даже планов восстановительных работ.

Большую роль в радиофикации деревни должны играть радиоприемники коллективного пользования. В прошлом году в избах-читальнях и сельских клубах было установлено около 50 000 радиоприемников «Родина». Однако уже поступают тревожные сведения о том, что в ряде областей радиоприемники не работают из-за отсутствия батарей и запасных ламп. Из Винницкой области сообщают, что бездействуют около 500 приемников, в Крыму не работает половина приемников, установленных в избах-читальнях.

В стране производится достаточное количество батарей для радиоприемников, работающих на постоянном токе, но торговля ими организована из рук вон плохо. Центросоюз завозит батареи только в областные или в ближайшие к ним районные центры и мало заботится о снабжении всей приемной сети.

Комитеты по делам культпросветучреждений не заботятся должным образом об организации ухода за радиоприемниками в сельских клубах и избах-читальнях. Часто приемники молчат потому, что возле них нет сведущих людей, умеющих обращаться с радиоаппаратурой. В то же время в сельских клубах не создаются радиолюбительские кружки, а на курсах культпросветработников даже не предусмотрены занятия по радиотехническому минимуму.

Большие и ответственные задачи, стоящие в области политической и культурно-просветительной работы в деревне, требуют коренного улучшения дела радиофикации, всемерного расширения радиоприемной сети в деревне, улучшения работы существующих радиоузлов. Нужно прежде всего ликвидировать «беспризорность» сельской радиофикации, добиться, чтобы утвержденные правительством планы развития радиоприемной сети в деревне на 1947 год были выполнены всеми ведомствами.

В ряде областей и республик проводятся сейчас большие работы по электрификации колхозов. В Свердловской области значительная часть колхозов уже имеет электрический ток. Очень важно организовать дело так, чтобы электрификации сопутствовала радиофикация колхозов. Плановое, умелое разрешение этого вопроса сэкономит много сил и средств.

Министерство связи должно подумать о том, чтобы установленный для него план прироста радиоточек был выполнен не только в целом по Союзу, но и по каждому району в отдельности и прежде всего по селу. Нельзя перевыполнением плана прироста радиоточек по крупным городам прикрывать полнейшую бездеятельность в развитии радиоприемной сети в деревне.

План 1947 года предусматривает строительство большого числа радиоузлов на селе. Только по Министерству совхозов число трансляционных радиоточек должно возрасти на 145 тысяч. В колхозы будет завезено значительное количество радиоприемников.

Обеспечить выполнение этого плана, добиться, чтобы уже в этом году каждый совхоз, МТС каждая изба-читальня имели радио, — важнейшая задача.

Наряду со строительством новых надо немедленно приступить к приведению в порядок имеющихся сельских радиоузлов. Ведь многие из них не работают только из-за того, что нет ламп, выбыл из строя усилитель или приемник. И порой достаточно провести незначительный ремонт, чтобы заработали десятки, a иногда сотни молчащих радиоточек.

В решении этой задачи большую роль могут и должны сыграть радиотехники и радиолюбители. Известно, какую большую помощь селу оказывают заводы и городские организации в ремонте сельскохозяйственного инвентаря. Почему городские радиоузлы и радиоклубы в порядке шефской помощи не могут помочь отремонтировать колхозный радиоузел, восстановить радиоприемник в избе-читальне? Могут и должны! Разве радиоспециалисты и квалифицированные радиолюбители не могут оказать практическую помощь работникам сельских радиоузлов, подчас не имеющим специальной подготовки? Конечно, могут. Больше того, это их прямой долг. Местные радиокомитеты и организации Осоавиахима должны возглавить это дело.

Дело чести радиоработников — обеспечить бесперебойную работу сельских радиоузлов и радиоприемников в пунктах коллективного слушания.

В долгу перед колхозной деревней и работники нашей радиопромышленности. До сих пор по существу нет вполне удовлетворительного, простого и дешевого в эксплоатации колхозного радиоузла. Не разработан простой и дешевый радиоприемник. Совершенно не выпускаются радиопередвижки для обслуживания колхозных полевых станов во время посевных и уборочных работ, весьма нужные также для лecных и лесосплавных бригад. Очень мало выпускается деталей, и радиолюбители не могут из-за этого самостоятельно собирать радиоприемники или ремонтировать выбывающую из строя аппаратуру. Очень важным вопросом является также разработка современной экономичной лампы для сельских приемников. Этот счет к работникам электровакуумной промышленности уже в течение ряда лет предъявляют сельские радиолюбители.

Многие радиоузлы в деревне работают с перебоями из-за отсутствия электроэнергии или плохого состояния собственных энергобаз. Серьезным подспорьем в деле радиофикации значительной части районов, не имеющих электроэнергии, должно стать строительство радиоузлов с ветросиловыми установками. Всемерно увеличить выпуск сельских радиоузлов с ветряками, добиться снижения их стоимости — ближайшая задача работников радиопромышленности.

Развитие трансляционных радиоузлов и выпуск ламповых приемников не снимает вопроса о восстановлении производства детекторных приемников. Детекторный приемник, простой и безотказно работающий, весьма нужен для деревни. Местная промышленность и промкооперация обязана, наконец, от разговоров и обещаиий перейти к массовому производству детекторных приемников и деталей к ним. Организовать выпуск и широкую торговлю такими деталяи как детекторы и цвитекторы, провода, телефонные трубки, — это значит в ближайшее же время увеличить число радиослушателей на селе на сотни тысяч, потому что изготовить детекторный приемник может даже малоквалифицированый радиолюбитель, школьник.

Радиолюбительство сыграло в свое время большую роль в радиофикации нашей страны. Из среды радиолюбителей выросли тысячя квалифицированных работников радиоузлов, энтузиасты радиофикации. Тем большую роль должно теперь сыграть радиолюбительское движение в деле радиофикации села. Радиокомитеты и осоавиахимовские организации совместно с местными отделами комитетов по делам культурнопросветительных учреждений должны организовать радиолюбителей в деревне, создать раздиоружки при сельских радиоузлах, в избахчитальнях, школах. Из армии вернулось немало квалифицированных радистов. Они могут стать руководителями деревенских радиолюбительских кружков. Нужно только оказать им необюдимую методическую помощь.

Радиокружок в деревне — большая сила. Показателен пример замечательной работы школьного радиокружка села Тетлега, Чугуевского района, Харьковской области, радиофмицировавшего детекторными приемниками собствен ного изготовления 109 домов колхозников в трех селах.

В весенней посевной кампании и во время уборочных работ нужно организовать радиообслуживание колхозников на полях.

Надо возобновить практиковавшееся до войны участие радиоклубов и радиокружков в обслуживании полевых станов, в организации связи на коротких волнах между МТС и тракторными бригадами.

Все эти мероприятия, несомненно, будут способствовать оживлению работы вокруг радиоустановок в деревне. Но главное и основное, на что должны быть направлены усилия нашей радиообщественности, — это содействие и активная помощь плановой и широкой радиофикации колхозной деревни.

Газета «Культура и жизнь» неоднократно и справедливо указывала на неудовлетворительную работу по радиофикации села ряда центральных ведомств и Всесоюзного радиокомнтета.

Решение февральского пленума ЦК PKП(б) требующее коренного улучшения политической и культурно-просветительной работы в деревне обязывает радиофицирующие организации и Всесоюзный радиокомитет решительно перестроить свою работу по радиофикации деревни, быстрее устранить имеющиеся недочеты. Важная государственная задача — радиофикация деревни должна быть выполнена в кратчайший срок.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.