Журнал Радио 3 номер 1947 год. Техническая консультация

Журнал Радио 3 номер 1947 год. Техническая консультация

Тов. Сазонов Г. М. (г. Ташкент) спрашивает: Я приобрел блок микрофарадных конденсаторов от приемника СИ-235. У этого блока 13 выводов, тогда как в справочниках приводятся данные блока с 14 выводами. Есть ли между этими блоками какая-нибудь разница в отношении емкости и как расположены выводы конденсаторов в блоке с 13 выводами?
Ответ. Для приемника СИ-235 действительно выпускались блоки микрофарадных конденсаторов двух типов — с 13 и с 14 выводами. Принципиальной разницы между этими блоками нет.

Оба блока содержат по 6 конденсаторов: два конденсатора по 3 mF. два по 1 mF, один в 0,5 mF и один в 0,25 mF. Но расположение выводов у этих блоков неодинаковое, как это видно из рис. 1 и 2, Кроме того, у блока с 13 выводами общая точка пяти конденсаторов подведена к корпусу блока, а в блоке с 14 выводами она подведена к специальному выводу, обозначенному на рис. 1 буквой А.

Тов. Карташов П. Ф. (г. Кашира) спрашивает:
В моей радиоле работают два динамика. Экспериментируя с радиолой, я заметил, что способ присоединения звуковых катушек динамикой к выходному трансформатору имеет очень большое значение. При одном из способов соединения воспроизведение получается негромким и дребезжащим. Порознь оба динамика работают нормально при любом способе присоединения концов звуковой катушки. Чем это объясняется?
Ответ. Спаренные динамики должны работать синфазно. Надо, чтобы их звуковые катушки в каждый отдельный момент времени передвигались в одном направлении — или втягивались в зазор динамика или выталкивались из него. Если в то время как одна звуковая катушка будет выталкиваться из зазора, другая будет втягиваться в него, то воспроизведение будет искаженным: диффузор первого динамика будет создавать в пространстве перед динамиками уплотнение воздуха, а второй — разрежение. Поэтому и приходится подбирать такое включение концов звуковых катушек, при котором диффузоры перемещаются синфазно. Естественно, что когда работает один динамик, то способ присоединения его звуковой катушки не имеет никакого значения.

Тов. Гуляев С. М. (г, Москва) спрашивает:
Можно ли лампу 6Е5 применить в качестве сеточного детектора не в приемнике прямого
усиления, а в супере с сеточным детектированием, например, типа ЦДТС («Радиофронт» ╧ 24 за 1940 год)?
Ответ. Лампу 6Е5 можно применить в качестве детекторной лампы в любом приемнике с сеточным детектированием, в том числе и в супере ЦДТС-1, на который вы указываете. Можло сделать одноламповый регенератор с лампой 6Е5, — получится одноламповый приемник с оптическим индикатором настройки. Но, разумеется, в таком одноламповом приемнике лампа 6Е5
лишь в минимальной степени будет выполнять функции индикатора.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.