Журнал Радио 3 номер 1947 год. Литература

Журнал Радио 3 номер 1947 год. Литература Ф. В е й т к о в. Летопись электричества. Госэнергоиздат. 1946 г. Стр. 319. Тираж 50 000 экз. Издание второе, исправленное. Цена 12 рублей.  

Автор поставил своей задачей познакомить читателей с историей одной из основных отраслей человеческого знания ≈ с историей электричества. Популяризация истории науки и техники ≈ благодарная и важная задача. ╚Молодежь должна знать историю науки╩ ≈ эти слова товарища Сталина уместно приведены в книге, которая раскрывает перед читателем длинный путь, пройденный наукой от древнейших времен до современности. Живо и увлекательно описываются в ╚книге достижения науки, важнейшие открытия в области электричества╩ рассказывается о крупнейших ученых ≈ исследователях и изобретателях, внесших свой вклад в развитие электротехники. Радиотехника ≈ это часть электротехники. История электричества является одновременно и историей радио. Вот почему книгу Ф. Вейткова с интересом прочтут и радиолюбители. В какой мере рецензируемая книга отвечает поставленной задаче? Характер книги, которая должна дать всеобъемлющее «летописное» изложение процесса развития электротехники, в какой-то мере определил ее схематичность. В книге дано краткое, описание сущности явлений и принципов действия установок. Стремясь к занимательности изложения, автор допускает в ряде мест искажения и неточности. Он переоценивает элемент случайности в отдельных открытиях.

Расказывая о работах Дюфе, будто бы случайно занявшегося проверкой работ Грея, автор упускает, что Дюфе ранее тщательно изучал известные к тому времени труды и даже напечитал в журнале Французской Академии наук ряд статей об электричестве.

О Дж. Генри сказано, что он усовершенствовал электромагнит, и ничего не говорится о создании им электрического звонка, электромагнитного реле, о роли ученого в объяснении законов самоиндукции; известно ведь, что единице самоиндукции присвоено название «генри». Не указано, что Бранли был далеко не первым, кто открыл изменение сопротивления металлических опилок под действием электромагнитных волн.

В книге имеется и ряд фактических ошибок. Например, на стр. 227 сообщается, что А. С. Попов преподавал в Кронштадтском морском техническом училище, в то время как известно, что он преподавал не в техническом училище, а в минной школе. Ошибочно указано, что первый радиоконцерт в СССР передавался 17 октября 1922 года из студии в Доме союзов. На самом деле в то время в Доме союзов радиостудии еще не было.

К достоинствам книги надо отнести широкий показ участия наших русских и советских ученых в исследовании и покорении электричества. Это правильно оттенено в книге Вейткова вопреки распространенным за рубежом данным о второстепенной роли русских ученых в развитии электротехники. Технико-экономическая отсталость царской России и косность ее чиновников действительно создавали множество препятствий в реализации открытий и изобретений, тем не менее нашими соотечественниками сделано много важнейших открытий, в ряде случаев раньше, чем в других странах, сделан крупнейший вклад в развитие науки об электричестве.

В целом книга Ф. Вейткова, безусловно, является полезной и ценной работой, а ее недостатки легко могут быть устранены в случае появления повторных изданий.

В. Тукбаев

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.