Журнал Радио 3 номер 1947 год. Ответы

Журнал Радио 3 номер 1947 год. Ответы

В разделе «Почему?», помещенном в ╧ 4-5 «Радио» за 1946 год (стр. 64), были приведены три вопроса, на которые читателям предлагалось дать ответы. Как явствует из большого количества откликов, это начинание редакции получило весьма положительную оценку со стороны читателей. Ответы на первую серию вопросов вначале предполагалось дать в последнем номере журнала за прошлый год, но непрекращавшийся поток писем заставил отложить их до настоящего номера.

Наиболее легкими оказались первый и третий вопросы: почти все приславшие ответы нашли правильное решение. На второй вопрос правильные ответы составляют около половины всех ответов.

Напоминаем эти вопросы.

Первый вопрос. К цепи, составленной из двух последовательно соединенных конденсаторов C1 и С2 (рис. 1), приложено напряжение 300 V.Рабочее напряжение каждого из этих конденсаторов равно 200 V. Изоляция конденсатора C1 очень хорошая, у конденсатора С2 есть заметная утечка. При включении напряжения оба конденсатора пробились. Чем это объясняется?

Рис. 1. Рис. 2.

Если бы оба конденсатора имели одинаково хорошую изоляцию, то напряжение распределилось бы между ними поровну и каждый из них оказался бы под напряжением 150 V, что вполне допустимо. Но так как. сопротивление конденсатора С2 меньше сопротивления конденсатора С1 то падение напряжения на конденсаторе C1 превысило падение напряжения на конденсаторе С2. В результате конденсатор С1 оказался под напряжением больше 200 V и был пробит. После этого конденсатор С2 оказался под полным напряжением (300 V) и, конечно, тоже был пробит.


Рис. 3.

Второй вопрос. В приемниках параллельно конденсаторам большой емкости иногда присоелиняются бумажные конденсаторы значительно Меньшей емкости (рис. 2), например, в 0,1 — 0,5 mF. Для чего это делается?

Такое соединение конденсаторов объясняется тем, что у электролитических конденсаторов велики диэлектрические потери. Вследствие этого емкость конденсатора будет неодинаковой для различных частот — по мере увеличения частоты емкость уменьшается. На рис. 3 приведена кривая изменения емкости электролитического конденсатора в зависимости от частоты приложенного напряжения. Кривая показывает величину емкости при различных частотах в процентах от величины емкости этого конденсатора при постоянном токе. Из рисунка видно, что при частоте, например, 5000 пер/сек. емкость конденсатора составляет всего около 15 процентов от номинальной. В результате при очень высоких частотах при радиочастотах, электролитическиеконденсаторы перестают вести себя как конденсаторы и ведут себя как сопротивления. Присоединенные параллельно электролитику бумажные конденсаторы служат для «пропуска» высоких частот. Такие конденсаторы применяются в тех случаях когда в цепи электролитического конденсатора могут течь высокочастотные токи. Значительное количество приславших ответы неправильно связывало присутствие втсрого конденсатора с возможностью порчи электролитика и считало, что бумажный конденсатор предохраняет электролитический конденсатор от пробоя.

Третий вопрос. На управляющей сетке лампы Л2 (рис. 4) вместо отрицательного напряжения оказалось положительное напряжение. Чем это объясняется?

Рис. 4. Рис. 5.

Такое странное на первый взгляд явление объясняется плохой изоляцией переходного конденсатора С1 Вследствие того что у этого конденсатора есть утечка, его можно рассматривать как некоторое омическое сопротивление. Таким образом, между плюсом и минусом высокого напряжения включены последовательно три сопротивления: R1, сопротивление конденсатора Rk (изображено пунктиром на рис. 5) и сопротивление R5, образующие потенциометр. Вследствие этого на сопротивлении R5 получается падение напряжения с такой полярностью, какая указана на рис. 5. За счет падения напряжения на этом сопротивлении на сетке лампы Л2 получается положительное напряжение, а за счет падения напряжения на сопротивлении R4 на сетку этой лампы подается отрицательное напряжение. Результирующее напряжение на сетке Л2 будет зависеть от величины падения напряжения на сопротивлениях R5 и R4. Так как в условиях задачи сказано, что на сопротивлении R4 падало 10 V, а на сетке лампы Л 2 оказалось + 5 V, то, следовательно, величина утечки конденсатора C1 оказалась такой, что на сопротивлении R5 падало 15 V.

Некоторые читатели даже вычислили величину утечки конденсатора C1. Так, по подсчетам т. Беспальчика (г. Киев) при анодном напряжении 250 V падение напряжения на сопротивлении R5, равное 15 V, получится в том случае если сопротивление утечки конденсатора С1 составляет 7,6 М Ω. Как видим, утечка эта по существу очень мала. Это показывает, насколько внимательно надо относиться к выбору переходных конденсаторов. Даже при незначительной утечке, измеряющейся многими миллионами ом, на управляющей сетке следующей лампы может оказаться положительное напряжение (или в лучшем случае будет уменьшено нужное отрицательное напряжение смещения), что приведет к искажениям, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может привести и к порче лампы.

Приводим фамилии первых десяти читателей приславших правильные ответы на все три вопроса. Первым правильные ответы на все вопросы прислал Александр Андреевич Эриксон, киномеханик Дома соцкультуры в Старо-Криушанском районе, Воронежской области. Затем правильные ответы прислали следующие товарищи.

1. Л. К. Иванов (г. Балашов, Саратовской области).
2. А. А. Трушин (г. Жмеринка).
3. В. Г. Склизков (г. Пенза).
4. А. Н. Свенсон (г. Львов).
5. Ю. Ю. Житковский (г. Тбилиси).
6. В. Ф. Секачев (г. Кишинев).
7. А. В. Чернооченко (г. Крюков, Полтавской области).
8. Н. А. Мацвейко (г. Иркутск).
9. В. С. Куракин (г. Лахденпохья).

Очень обстоятельные ответы прислали тт. Секачев и Мацвейко. Хорошо ответил т. Беспальчик (г. Киев), но он, к сожалению, совершенно не ответил на первый вопрос.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.