Журнал Радио 3 номер 1947 год. В гостях у коротковолновиковы

Журнал Радио 3 номер 1947 год. В гостях у коротковолновиков В ГОСТЯХ У КОРОТКОВОЛНОВИКОВ В. Бурлянд  Э. Т. Кренкель знакомит радисток с QSL-
карточками-квитанциями, которые
получают коротковолновики в
подтверждение своих встреч в эфире   Надя Кочеткова — демобилизованная
радистка, награжденная орденами
Отечественной войны II степени и Красной
Звезды за выполнение боевых заданий
командования в тылу у врага. Теперь
она — техник радиолаборатории коротких
волн ЦС Союза Осоавиахим СССР.
На фото: Н. Г. Кочеткова обеспечивает
связь в автопробеге Осоавиахима
в день автомобилиста

Недавно в Центральном радиоклубе собрались демобилизованные радистки-москвички.

Здесь встретились девушки-патриотки, которые добровольцами вступили в ряды Советской Армии в дни наступления немцев на Москву. За время Великой Отечественной войны все они стали радистками 1-го класса, все они могли принимать свыше 100 знаков азбуки Морзе в минуту, отлично ориентировались в эфире.

Теперь они вернулись к прерванным войной занятиям: одни учатся, другие работают. Их занятия далеки теперь от радиосвязи. Но они любят свою вторую специальность, только так складывается, что негде потренироваться, поработать на ключе, пройтись по эфиру. У многих нет даже вещательных приемников, совсем редко можно встретить у бывших радисток коротковолновую аппаратуру.

Все это выяснилось во время общей беседы.

Затем слово взял Герой Советского Союза Э. Т. Кренкель. Он рассказал гостям об увлекательной работе на коротких волнах, о соревнованиях, тестах и конкурсах, проводимых Центральным советом Союза Осоавиахим СССР.

«Для того чтобы вам стать коротковолновиками, — сказал т. Кренкель, — вам не нужно много усилий, вы ведь хорошо принимаете на слух. Стоит только познакомиться с радиолюбительскими кодами, узнать несложную систему позывных и немного потренироваться и вы легко получите позывной радионаблюдателя (URS) или оператора на коллективной станции. Вы сможете тогда принимать участие в любительских тестах, посылать QSL-карточки и, занимаясь этим увлекательным делом, повышать свое мастерство».

Тов. Кренкель обещал радисткам помощь Центрального радиоклуба в приобретении или изготовлении любительских приемников и призвал их к участию в работе Центрального радиоклуба.

Девушки живо откликнулись на этот призыв.

«Мне очень хочется стать коротковолновиком, — сказала студентка Московского института коммунального хозяйства В. И. Чернова. — Оказывается, это уж не так сложно. Мы побывали на радиостанции клуба и я убедилась, что легко принимаю все, что передают коротковолновики».

До война я училась в Геодезическом институте, — рассказывает о себе А. П. Григорьева. — Когда началась война, я добровольцем ушла в армию и стала радисткой. Свою новую профессию я настолько полюбила, что решила стать радиоинженером. Сейчас учусь в Московском энергетическом институте на радиофакультете. Но вот что обидно: с тех пор как мы расстались со своими боевыми подругами, я ни разу не сидела за ключом и не приняла ни одного позывного.

Коротковолновое любительство — это что-то близкое к заочной учебе, но с той разницей, что дома имеешь свою лабораторию и все проходишь на практике.

Однако на первых порах нам нужно помочь. Хорошо бы иметь в радиоклассе Центрального радиоклуба несколько коротковолновых приемников. Тогда, принимая из эфира под руководством опытного коротковолновика, можно быстро познакомиться с работой в любительских диапазонах. Если мне дадут радиолюбительские коды и предоставят возможность несколько раз тренироваться в приеме любительских переговоров, я уверена, что быстро освоюсь с этим делом».

Почти все присутствовавшие на встрече записались в тренировочную группу.

Им были розданы фотокопии радиолюбительских кодов и позывные стран.

Они пройдут ускоренный семинар, с тем чтобы выйти в эфир на коллективной станции Центрального радиоклуба.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.