Журнал Радио 3 номер 1947 год. Новое в любительской технике

Журнал Радио 3 номер 1947 год. Новое в любительской технике связи НОВОЕ В ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ТЕХНИКЕ СВЯЗИ Г. Давыдов (URS-A-3-15) 

В последнее время при приеме dx-станций приходится наблюдать, что как только станция окончит давать CQ, на той же настройке начинает работать другая станция, вызывающая первую. Что это? Случайное совпадение частот? Оказывается, нет.

Уже сейчас, как и до войны, в любительском эфире тесно и редко удается провести QSO без local or dx QRM.

Пытливая мысль радиолюбителей ищет выходов из этого положения. Одним из них и является отмеченная выше симплексная связь, когда любитель вызывает, а затем и ведет двухстороннюю связь на частоте своего корреспондента.

При связи на одной частоте занимается только один канал вместо двух. Если бы все станции пользовались таким методом работы, то это было бы равносильно расширению любительского диапазона вдвое.

При одноканальной связи для более эффективной работы можно варьировать излучаемую частоту, «сажать» свой передатчик на лучшую в данный момент точку диапазона. Для этого необходимо иметь в качестве задающего каскада передатчика очень стабильный генератор с плавной настройкой по диапазону.

Такую возможность дают схемы с электронной связью и генераторы по схеме Франклина, тщательно собранные и налаженные.

Для успешной работы с подобным генератором требуется точно знать, в какой точке диапазона в данный момент работает передатчик. Следовательно, нужен хорошо отградуированный приемник или монитор.

При использовании приемника для контроля настройки передатчика должна быть предусмотрена возможность резкого снижения усиления приемника по высокой частоте, В приемниках, имеющих отдельный первый гетеродин, можно выключать анодное напряжение со смесителя. В этом случае эта лампа действует как своеобразный диодный смеситель с очень малой чувствительностью. Так как настройка приемника в этом случае не меняется, то возможно прослушивание и определение частоты громких сигналов своего передатчика.

Все же для настройки передатчика желательно применять хорошо отградуированный монитор. По такому монитору можно хорошо на строить передатчик, проверить тон и характер его сигналов, а также все время контролировать свою работу на ключе, что не всегда можно осуществить, используя приемник для контроля своей работы.

Применение высокостабильных задающих генераторов позволяет манипулировать при телеграфной работе с полным разрывом несущей, что обычно осуществляется ключеванием задающих генераторов. Работая с полным разрывом несущей, удобно вести полудуплекс, что не только снижает помехи особенно ближним станциям, но и дает возможность быстро переходить с приема на передачу и обратно (так как передатчик все время включен) и вести наблюдение за корреспондентом во время передачи (в паузах — при отжатом ключе).

При телеграфной передаче такая работа осуществляется путем манипулирования кнопкойтумблером на самом микрофоне. Для хорошего полудуплекса молчащий при нажатом ключе приемник после отжатия должен «набирать» максимальную чувствительность примерно через 0.5 сек.

Надо отметить, что на современной любительской радиостанции применение фильтров в цепи ключа (для снижения помех соседним приемникам) надо считать обязательным.

И, наконец, вопрос о мощностях. Есть любители, установившие «WAС» при излучаемой мощности в 2 — 3 W. Это говорит о многом. У нас совершенно не принято снижать мощность излучения при работе на небольшие расстояния (и даже в пределах города). И многие очень довольны тем, что их где-либо поблизости слышно на R 9с+. Такие любители забывают, что они зачастую совершенно срывают связь своим товарищам. Современный любительскийпередатчик должен иметь регулировку мощности хотя бы на две ступени и местные связи должны вестись на QRP.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.