Журнал Радио 3 номер 1947 год. Памяти академика Н. Д. Папал

Журнал Радио 3 номер 1947 год. Памяти академика Н. Д. Папалекси ПАМЯТИ АКАДЕМИКА Н. Д. ПАПАЛЕКСИ

3 февраля 1947 года скончался выдающийся советский ученый, действительный член Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии Николай Дмитриевич Папалекси.

Крупнейший специалист в области теоретической и экспериментальной физики, Папалекси свыше 40 лет успешно работал над важнейшими вопросами радиофизики и радиотехники.

Николай Дмитриевич Папалекси родился 27 декабря 1880 года в г. Симферополе. Закончив высшее образование, он уже в 1904 году получил степень доктора физики и стал вести самостоятельную научную работу.

Н. Д. Папалекси впервые разработал и ввел в измерительную технику динамометр для высокочастотных токов. Совместно с Л. И. Мандельштамом им разработан метод измерения частот и логарифмического декремента, в основу которого положен так называемый динамометрический эффект». Дальнейшее развитие этих работ позволило построить волномер с непосредственным отсчетом. Н. Д. Папалекси работал и над теорией электрического вентиля, в которой впервые была выяснена роль самоиндукции в цепи выпрямления.

В годы первой мировой войны Николай Дмитриевич работал в Русском обществе беспроволочных телеграфов и телефонов. Им были созданые первые русские электронные лампы, разрешен целый ряд важных вопросов радиотелефонии и радиотелеграфии.

Особенно широко развернулась деятельность ученого после Великой Октябрьской социалистической революции. Его ценные изыскания по схемам телеграфной и телефонной модуляции, по вопросам пьезокварцевой стабилизации, селективного приема, схемам трансформации частоты, методам измерения глубины модуляции и т. п. нашли широкое практическое применение и неоднократно отмечены не только советской научной общественностью, но и за границей.

Многие годы Н. Д. Папалекси вел большую и плодотворную научно-педагогическую деятельность. Он начал ее еще в 1918 году доцентом по физике в Одесском политехническом институте, где впоследствии в качестве профессора читал различные курсы (электротехники, теорий колебаний). Со времени зарождения советской радиопромышленности Николай Дмитриевич в течение 15 лет участвует в работе промышленных лабораторий в качестве научного консультанта. Он принимал активное участие в жизни многих наших научных учреждений и организаций. В 1930 году Н. Д. Папалекси был избран председателем Ф изического отделения и президентом Русского физико-химического общества. Когда в 1937 году советским правительством проводились работы по освоению Севера, Николай Дмитриевич возглавлял комиссию Академии наук СССР по изучению прохождения радиоволн в Арктике и оказанию помощи экспедиции на Северный полюс. В 1939 году он был избран действительным членом Академии наук и являлся председателем Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике.

Труды Н. Д. Папалекси неоднократно получали достойное признание. За работы в области нелинейных колебаний и распространения радиоволн ему совместно с Л. И. Мандельштамом в 1936 году была присуждена Академией наук премия им. Менделеева. Исключительно важное научное и практическое значение имеют разработанные Николаем Дмитриевичем (также совместно с Л. И. Мандельштамом) так называемые радиоинтерференциальные методы измерения расстояний. За эти работы Николай Дмитриевич был удостоен Сталинской премии 1-й степени. Крупнейшие заслуги академика Н. Д. Палалекси перед советской наукой и техникой были отмечены высокой наградой — в 1945 году он был награжден орденом Ленина.

Смерть Н. Д. Папалекси — тяжелая утрата для советской науки» которой он отдавал весь свой талант выдающегося ученого» все своя силы и знания.

Наша общественность сохранит память о выдающемся деятеле советской радиофизики Николае Дмитриевиче Папалекси.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.