Журнал Радио 3 номер 1947 год. Клуб радиолюбителей по радио

Журнал Радио 3 номер 1947 год. Клуб радиолюбителей по радио Г. Гришин 

Так называются специальные передачи, организованные для радиолюбителей Ленинградским радиокомитетом и горсоветом Осоавиахима. Проводятся они два раза в неделю (по вторникам и пятницам) с 19 до 19 ч. 30 м. через Ленинградскую радиостанцию на волне 1 442 м.

Задача «Клуба радиолюбителей» — популяризировать достижения современной радиотехники, организовать обмен радиолюбительским опытом, помогать развитию радиолюбительства.

Для слушателей клуба уже проведены беседы: «Радиотехника и ее применение», «Как распространяются радиоволны», «Простейшие радиолюбительские приемники», «Чем определяются условия радиоприема», «Шестая заочная радиовыставка» и другие. В качестве авторов привлекаются известные радиоспециалисты: проф. Сидоров, инженер Годзевский, кандидат технических наук Иоффе, инженер Жеребцов и др.

Кроме передач по общим вопросам радиотехники, «Клуб радиолюбителей» проводит заочные курсы радистов-операторов. Программа их рассчитана на 70 часов и в результате ее усвоения радиослушатели должны научиться принимать на слух азбуку Морзе со скоростью 36 — 40 знаков в минуту.

Для закрепления пройденного материала и учета успеваемости слушателей в конце каждого месяца по радио передается особое контрольное (зачетное) упражнение.

Преподаватель В. В. Бородкин ведет
из студии очередной урок заочного
курса азбуки Морзе по радио

Передачи радиоклуба пользуются большим успехом. Десятки писем приходят ежедневно вЛенинградский радиокомитет.

«В рядах Красной Армии, — пишет В. И. Су лов, — я был радистом. Теперь демобилизован. Несмотря на это, я желаю дальше совершенствоваться в своей специальности и стать радистом первого класса. Пожалуйста, сообщите, как вступить в члены вашего радиоклуба и стать слушателем курса заочного обучения азбуки Морзе по радио».

«Прошу зачислить меня в члены радиоклуба. Я хочу изучить прием на слух азбуки Морзе и стать коротковолновиком», — пишет Саша Шахбудалов, ученик 152-й школы Ленинграда.

«Могут ли быть членами клуба радиолюбители-девушки? — спрашивает Маргарита Зязина.— Я желаю получить знания по радиотехнике и заниматься радиолюбительством».

Эти письма свидетельствуют о большой тяге нашей молодежи к изучению радиотехники. Членами заочного радиоклуба желают стать сотни людей: пионеры и школьники, студенты вузов, бывшие военные радисты,, среди них немало девушек.

Ленинградский городской радиоклуб Осоавиахима организовал для учащихся заочных курсов радистов-операторов специальную консультацию. Кроме этого, периодически будут собираться конференции обучающихся»

Слушатели курса заочного обучения азбуки Морзе, выдержавшие зачетные испытания, получат об этом соответствующее удостоверение и будут привлечены к работе на коллективных радиостациях горсовета Осоавиахима.

Свыше 800 человек уже обучаются по радио приему на слух азбуки Морзе. Среди них много радиолюбителей не только Ленинграда. Так учитель физики С. И. Табелев из Больше-Маресевского района, Горьковской области, сообщает:

«Однажды мы случайно услышали, что по радио организуется изучение азбуки Морзе. Я привлек учащихся старших классов, и теперь на приемнике «Родина» мы регулярно слушаем передачи вашего клуба».

Ленинградский радиокомитет первый возобновил после войны специальные радиолюбительские передачи и организовал изучение азбуки Морзе по радио. Это начинание имеет большое значение для массовой подготовки радистов-операторов и развития коротковолнового радиолюбительства. Вот почему следует поддержать инициативу ленинградцев и широко использовать их опыт.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.