Журнал Радио 3 номер 1947 год. Почетный полярник

Журнал Радио 3 номер 1947 год. Почетный полярник

В 1936 году в «Комсомольской правде» было помещено сообщение о приеме на курсы полярных радистов при Главсевморпути. Среди многочисленных заявлений, полученных вскоре отделом кадров Главсевморпути, было одно, присланное из Краснодона — города, известного теперь всей стране, прославленного героической борьбой «молодогвардейцев» с немецкими оккупантами.

«Я хочу работать в Арктике, изучить далекий Север. Я очень люблю радио и приложу все силы к тому, чтобы стать хорошим радистом, чтобы быть готовой в любую минуту стать на защиту нашей родины...» — так писала Шура Захарова, комсомолка из Краснодона.

А. Д. Захарова

Она родилась в Донбассе, в шахтерской семье, где так сильны традиции горняков, передающих свое мастерство из поколения в поколение. Но Захарова избрала другую профессию. Она поступает в ФЗУ связи. Окончив его, Шура начала работать на телеграфе.

В 1933 году она становится инициатором стахановских методов работы на телеграфе. Как одну из лучших работниц ее посылают на слет стахановцев в Москву. Но все же профессия телеграфистки полностью ее не удовлетворяет. Судьбу девушки окончательно решило объявление в «Комсомольской правде».

Шуру Захарову приняли на курсы полярных радистов. Здесь она убедилась, что нашла, наконец, свое настоящее призвание. Быстро проходят месяцы учебы, и вот курсы окончены, перед девушкой открылась широкая дорога к работе, которую она полюбила.

Ее влечет на далекий, суровый Север. Она назначается радисткой на полярную станцию мыса Шмидта.

Сбылись ее мечты, она ревностно принимается за работу и вскоре зарекомендовала себя как прекрасная радистка.

За внимательное отношение к делу, за хороший уход за сложной аппаратурой Шура Захарова получила ряд благодарностей.

В конце 1939 года истек срок ее работы на Севере. Она приехала в Москву, думала остаться здесь, но Север манил ее. Ее тянуло в далекую Арктику, где все стало ей родным. В 1940 году полярная радистка Захарова возвращается на Север.

Началась война. Многое изменилось в жизни полярных станций. Основной задачей стало выполнение серьезнейших правительственных заданий. Без малейших перебоев должна была работать радиосвязь. Шура справилась с задачей: без задержки, без заминок и перебоев работала ее рация. «Однажды, — вспоминает Шура, — мы обнаружили, что передающая антенна оборвалась и лежит на снегу. Каждый из нас, зимовщиков, знал, что это грозит срывом двух утренних сроков связи, замедлением передачи метеосводки. Все мы бросились восстанавливать антенну при морозе в 40 градусов. Одному пришлось лезть на верхушку покрытой инеем мачты, опустить оттуда трос, а остальные внизу соединили обрыв и подняли антенну. Несмотря на сильный ветер и темноту, антенну быстро восстановили и предотвратили срыв связи».

Образцовая работа радистки Александры Дмитриевны Захаровой была отмечена высокой правительственной наградой — орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и значками «Почетный полярник» и «Почетный радист».

Теперь Александра Дмитриевна — начальник смены радистов. Она нашла свою дорогу в жизни и уверенно идет, по ней.

В Андрианов  

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.