Журнал Радио 3 номер 1947 год. Радистка Балтийского пароходс

Журнал Радио 3 номер 1947 год. Радистка Балтийского пароходства

Китобойная база «Слава» проходила мыс Доброй Надежды, Радист Захаров включил передатчик, и вскоре — точно по графику — двухсторонняя связь была установлена. На приемном пункте Балтийского торгового пароходства вахту несла в эту ночь Мария Леонидовна Маркова.

Имя Марковой широко известно радистам советского торгового флота. Пятнадцать лет она плавала на кораблях. И за эти годы многие привыкли к ее четкому «почерку» в эфире. Маркову знали, как радистку «Сибири», «Кооперации» и многих других наших судов. Помнят ее и участники втopoй Ленской экспедиции, с которыми прошла она в 1934 году на «Ермаке» от Ленинграда до мыса Челюскин.

М. А. Маркова

Немало лет обслуживала радистка пассажирскую линию Ленинград — Гамбург — Лондон. Последние годы Маркова работает оператором радиоцентра Балтийского пароходства.

Собственными руками радисты пароходства оборудовали свой приемный пункт в Ленинградском порту. Это было сразу же после окончания войны, летом 1945 года.

Пустынно и тихо было тогда в огромном порту. Дома вокруг были разрушены, многие сгорели. В эти дни сюда пришла бригада девушек во главе с Марковой. Они решили собственными силами восстановить помещение для радиостанции в небольшом двухэтажном домике. Радистки сами штукатурили стены, белили потолки, красили окна и ремонтировали крышу. Потом они наладили электрохозяйство, установили радиоаппаратуру, и вскоре приемный пункт вступил в строй.

Отличная работа бригады Марковой была отмечена начальником пароходства. Корабли торгового флота оборудованы вполне современной передающей аппаратурой. Но мощность ее подчас не достигает и одного киловатта. А где только ни приходится плавать нашим судам!

Нужно быть подлинным мастером своего дела, чтобы бесперебойно поддерживать связь при слабой слышимости, да еще в сложных метеорологических условиях. Таким мастером связи является Мария Леонидовна Маркова.

Но Маркова не только прекрасная радистка. Она и начальник одной из лучших смен приемного пункта Балтийского пароходства. Смена Марковой имеет отличные показатели в социалистическом соревновании. В ее смене воспитываются молодые радистки Саша Дроздова и Люся Трофимова. Маркова охотно передает им свои знания и опыт, внимательно следит за их работой. Она работает и над повышением собственной квалификации. Окончив в 1930 году радиоотделение морского техникума, она не ограничивается полученными знаниями, следит за достижениями радиотехники, постоянно совершенствует свое мастерство.

Г. Головин  

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.