Журнал Радио 3 номер 1947 год. У главного пульта

Журнал Радио 3 номер 1947 год. У главного пульта

Еще в семилетке Валя «подружилась» с радио. Другие увлекались альбомами, вышивками, в свободное от занятий время убегали на спортплощадку или в кино, а Валя после уроков торопилась домой: здесь у нее был «радиоуголок», где она возилась с катушками, конденсаторами, сопротивлениями, мастерила детекторные и ламповые приемники.

В. В. Саломатина

Девочка-радиолюбитель? Это было все-таки редкостью, особенно в те годы. Так уж повелось, что этим делом«болели» только ребята. Но Валю не смущали улыбки подруг, она продолжала горячо интересоваться радиотехникой. Как они не понимают, что это очень интересно — самой, собственными руками изготовить такой чудесный аппарат, как радиоприемник!

И когда, окончив семилетку, Валя задумалась над своим будущим, ее размышления не были слишком долгими: радио — вот что больше всего притягивало ее. Она становится студенткой Московского радиотехникума, успешно оканчивает его в 1932 году по отделению проволочного вещания. И с этого же года начинает работать в московской городской радиосети, сперва дежурным техником, а вскоре старшим техником-диспетчером.

Диспетчер, Центральной усилительной станции Московской городской радиосети. Некоторым эта радиоспециальность, пожалуй, показалась бы скучной, далекой от романтики сверхдальних радиосвязей. Но Валентина Саломатина сумела найти в ней глубокий интерес. В сознании важности своей работы она нашла источник высокого морального удовлетворения.

Что такое московская радиосеть? Не все отчетливо представляют себе масштабы и сложность техники, обслуживающей многомиллионный город. Восемьсот тысяч радиоточек, сотни километров трансляционных линий, многочисленные усилительные и питающие подстанции — все это огромное техническое хозяйство управляется из единого центра — Центральной усилительной станции.

Центральная усилительная станция — это сердце и мозг московской радиосети. Всякая неисправность на линии, выход из строя какой-либо из подстанций сразу же отражается на щите управления

ЦУС. Диспетчер должен в совершенстве знать всю сложную технику проволочного вещания, должен оперативно маневрировать резервными мощностями, уметь в необходимых случаях принимать быстрые и правильные решения, Валентина Саломатина обладает всеми этими качествами.

В памятные дни, когда затемненная Москва отбивала налеты фашистских стервятников, Саломатина не покидала своего поста у главного пульта. Это был в полном смысле боевой пост, и ни на один день московская радиосеть не выходила из строя: трудящиеся столицы всегда слышали спокойный и уверенный голос диктора.

В 1943 году вместе с группой московских связистов Валентине Викторовне Саломатиной была вручена в Кремле правительственная награда — орден «Знак почета». Ее самоотверженная работа в период войны отмечена также медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Валентина Саломатина, одна из немногих девушек-радисток, награждена значком «Почетный радист».

И. Юровский 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.