Журнал Радио 3 номер 1947 год. Радиофикация в 1947 году

Журнал Радио 3 номер 1947 год. Радиофикация в 1947 году РАДИОФИКАЦИЯ В 1947 ГОДУ И. А. Цинговатов,
начальник Центрального управления
радиофикации Министерства связи   ЧТО СДЕЛАНО В 1946 ГОДУ

В первом году новой сталинской пятилетки осуществлены значительные работы по обновлению технических средств радиотрансляционной сети Министерства связи, дальнейшему ее развитию и улучшению качества проволочного вещания.

Намеченный план строительных работ перевыполнен: в течение 1946 года построено заново и реконструировано с увеличением мощности 938 радиоузлов (в том числе 911 узлов в районных, уездных и волостных центрах). Общая мощность радиоузлов возросла на 390 kW (прирост 23%). Усилительное оборудование радиоузлов обновлено за счет установки новой аппаратуры мощностью 100 и 500 W (в сельских центрах) и 5 kW (в городах).

Закончен монтаж третьей по счету мощной усилительной подстанции в Москве, построены 3 мощные подстанции в Ленинграде, введен в эксплоатацию наиболее мощный в Союзе 50-киловаттный радиотрансляционный узел в Киеве.

В целом ряде областных и краевых центров вступило в строй новое, более мощное усилительное оборудование (Ростов на Дону, Краснодар, Курск, Рига, Владимир и др.).

В течение 1946 года построено и реконструировано более 4 000 km радиотрансляционных линий, установлено 720 тысяч новых радиоточек. Заметно улучшилось и качество работы многих городских и районных радиоузлов.

НЕДОСТАТКИ В РАБОТЕ РАДИОСЕТИ

Необходимо, однако, указать, что радиотрансляционные сети далеко еще не удовлетворяют возросших культурных запросов трудящихся.

Работу сети радиотрансляционных узлов нельзя оценивать по средним цифрам, за которыми иногда скрывается совершенно неудовлетворительная работа отдельных радиоузлов.

Проверка обнаружила, например, что некоторые радиолинии бездействуют, а радиоточки, присоединенные к этим линиям, молчат длительное время (например, в Нарофоминске, Узловой, Пушкино, Московской области).

Качество звучания радиоточек во многих случаях остается неудовлетворительным.

Справедливые нарекания слушателей вызывает, в частности, низкое качество пьезоговорителей, выпускавшихся заводами Министерства промышленности средств связи.

Причиной неудовлетворительной работы радиоузлов является не только изношенность оборудования и линейных сооружений, но прежде всего недостаточный уход за оборудованием, неудовлетворительное обслуживание радиосети, плохая организация профилактического ремонта.

Несмотря на значительное число установленных в 1946 году новых точек, план чистого прироста радиоточек выполнен только на 86,7 процента.

По ряду республик и областей (Азербайджан, Молотовская область, Иркутская область, Удмуртская АССР, Чкаловская, Павлодарская, Московская области и др.) «имеет место сокращение сети за счет отсева радиоточек.

Районные центры, в которых сосредоточено руководство политической и хозяйственной жизнью района, должны стать подлинным очагом советской культуры в деревне. Именно поэтому всестороннее улучшение качества работы и развитие радиотрансляционной сети (и прежде всего радиоузлов районных центров) является наиболее важной задачей работников радиофикации в 1947 году. Необходимо в возможно короткий срок добиться расширения радиосети в сельских местностях, улучшить качество ее работы

ПЛАН 1947 ГОДА

В 1947 году должен быть осуществлен большой объем работ по развитию радиотрансляционной сети (особенно районной) и улучшению качества ее работы.

Уже в первой половине 1947 года будет закончена радиофикация всех районных центров страны.

Реконструктивные работы (установка новой мошной усилительной аппаратуры, новых приемников, фидеризация линий) будут проведены на 620 радиоузлах (в том числе на 549 радиоузлах районных центров).

В 1947 году начнутся работы по реконстркции радиотрансляционной сети столицы Советского Союза — Москвы.

В Москве намечено построить несколько мощных подстанций, оборудование для которых будет специально разработано на заводах Министерства промышленности средств связи.

В 1947 году будут закончены основные работы по переоборудованию радиотрансляционных сетей ряда крупных городов: Молотова, Ростова на Дону. Львова, Харькова и других.

Новое мощное оборудование получает ряд городов.

В 1947 году радиотрансляционная сеть Министерства связи должна увеличиться на 600 тысяч радиоточек, из которых 150 тысяч радиоточек должно быть установлено и сельских местностях.

Следует при этом учесть, что районные радиоузлы смогут обслужить населенные пункты только в радиусе не более 8 —1 0 км. Основным препятствием является недостаток линейных материалов (линейной и вводной проволоки, изоляторов, крючьев), так как установка одной сельской радиоточки обычно требует в 6 — 8 раз больше основных линейных материалов, нежели установка радиоточки в городе.

Совершенно необходимо, чтобы промышленность уже в 1947 году значительно увеличила производство линейных материалов и установочной арматуры и тем самым материально обеспечила развитие сельской радиофикации.

Задача радиофикации глубинных, удаленных пунктов должна быть решена за счет оборудования небольших колхозных радиоузлов и резкого усиления завоза радиоприемников в сельские районы, в том числе недорогих 2 — 3-ламповых и детекторных,

УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО

По требованию Министерства связи производство пьезоэлектрических громкоговорителей, качество которых очень низко, полностью прекращено.

В 1947 году промышленность увеличивает производство динамических абонентских громкоговорителей мощностью 0,25 W.

В течение года их будет выпущено более 400 тысяч штук. Заменив динамиком пьезоговоритель (или «Рекорд»), абонент радиосети сможет значительно улучшить качество звучания своей радиоточки.

Улучшение качества работы радиоточек, в том числе в районных центрах, будет обеспечено повышением мощности радиоузлов путем установки нового усилительного оборудования, а также реконструкцией линейных сооружений.

Значительно улучшится качество трансляции московских передач за счет установки на радиоузлах новых приемников. По нашему заказу одним из заводов Министерства промышленности средств связи разработаны для радиоузлов приемники двух типов: трансляционный приемник с питанием от постоянного тока (тип ПТБ-47) и такой же приемник с питанием от сети (тип ПТС-47).

По своему устройству это всеволновые 8-(ПТБ-47) и 10-ламповые (ПТС-47) супергетеродины: число поддиапазонов равно 5, в том числе три коротковолновых. В приемнике предусмотрена возможность сужения полосы частот, что особенно ценно в случаях высокого уровня местных помех. Схема приемника обеспечивает возможность ведения сдвоенного приема, что позволит устранить вредное влияние фединга и повысит устойчивость приема радиостанций.

В 1947 году на радиоузлах будет установлено около 2 тысяч приемников этих типов.

Одновременно необходимо обеспечить оошее улучшение технической эксплоатации радиоузлов, строго выполнять график профилактического ремонта, сократить время ликвидации повреждений на сети, добиться быстрейшего восстановления работы «молчащих радиоточек».

РАДИОЛЮБИТЕЛИ И РАДИОУЗЛЫ

Каждый радиоузел, особенно сельский, может и должен стать центром пропаганды радиотехнических знаний, местом, где сельский радиотересующим его вопросам, проверить свои радиолампы, батареи и т. д.

При Ак-Булакском радиоузле
(Чкаловскап обл.) организован
кружок радиолюбителей, На снимке ≈
очередное занятие радиокружка.
Слева направо: К. Ерошевич, Е. Осипов,
Ю. Карташев, А. Мотыле,
В. 3убань, 3. Козлова

В свою очередь сельские радиолюбители могут оказать существенную помощь радиоузлу.

Наблюдение за сохранностью и состоянием радиотрансляционных линий (особенно удаленных от радиоузла), своевременное сообщение на узел о набросах на линию, обрывах проводов, повреждениях изоляторов, помощь радиоузлу в ликвидации повреждений, устранение неисправностей громкоговорителей — вот далеко неполный перечень того, чем могут помочь радиоузлу сельские радиолюбители.

При радиофикации сельской местности, при создании в деревне широкой сети колхозных радиоузлов сельские радиолюбители явятся теми основными кадрами, которые смогут успешно обслуживать новые колхозные радиоузлы. Именно поэтому необходимо всемерно содействовать установлению тесной, постоянной связи между радиолюбителями и радиотрансляционными углами.

В дни кампании по выборам в Верховные Советы союзных и автономных республик работники радиофикации успешно справились с поставленными перед ними задачами.

Большинство радиотрансляционных узлов улучшили свою работу. Этот высокий подъем, достигнутый в дни выборной кампании, необходимо закрепить и, не останавливаясь на достигнутом, усилить борьбу за дальнейшее улучшение качества работы радиотрансляционных узлов, за дальнейшее развитие радиосети, осо бенно радиосети сельской местности.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.