Журнал Радио 3 номер 1947 год. Пятилетний план развития

Журнал Радио 3 номер 1947 год. Пятилетний план развития телевизнонного вещании в СССР ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ В СССР1 А. А. Пузин,
npедседатель Комитета по радиофикации и
радиовещанию при Совете Министров Союза ССР
 

Телевидение имеет большое будущее. Правда, оно еще не вышло из своего младенческого возраста. Однако результаты, достигнутые в этой области в настоящее время, позволяют с полной несомненностью считать, что в недалеком будущем телевизионное вещание получит широкое распространение.

Трудно переоценить значение, которое будет иметь телевидение в деле культурного и политического воспитания народа, в просвещении и организации культурного отдыха трудящихся. Телевидение неограниченно расширяет возможности радио. Соединение звука с видением в радиовещании будет иметь несравненно большее значение, чем, например, соединение видения со звуком в кинематографии.

Известно также, сколь велико значение телевидения в военном деле. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы телевидение получит широкое применение также в хозяйственной жизни и в различных других областях человеческой деятельности.

Вот почему наше правительство уделяет большое внимание развитию телевидения в нашей стране.

Телевизионное вещание имеет сравнительно небольшую историю. Всего лишь 15 лет тому назад были проведены первые телевизионные передачи. В 1932—1934 годах в Советском Союзе и в ряде других стран были разработаны первые практические системы телевидения и начаты опытные телевизионные передачи с разложением изображения на 30 строк. Несколько позднее были разработаны новые телевизионные установки — на 60, а затем на 120 строк. Все эти системы были механическими, т. е. развертка изображения на элементы производилась при помощи вращающегося диска.

В 1934 — 1936 годах в ряде стран была разработана новая телевизионная аппаратура с применением электронных систем развертки изображения. Четкость изображения телевизионных передач увеличилась до 343 строк, а затем до 441 строки.

В 1936 году Ленинградский институт телевидения приступил к разработке и изготовлению оборудования для первого советского Телевизионного центра в Ленинграде. С 1938 года наши телевизионные центры, в Ленинграде — на 240 строк и в Москве — на .343 строки, начали регулярное телевизионное вещание, которое продолжалось до начала войны.

В настоящее время во всех крупных странах ведется широкая подготовка к массовому внедрению телевидения.

Перед работниками советского телевидения стоят большие задачи, открываются широкие перспективы деятельности. Прямое и непосредственное отношение к ним имеет задача, поставленная товарищем Сталиным перед советскими учеными, «не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны».

Задачи в области телевизионного вещания были определены рядом решений правительства. В решении о мероприятиях - по восстановлению Московского телевизионного центра правительство наметило программу первоочередных работ в области телевидения.

Вслед за восстановлением в Москве телевизионного вещания на довоенном стандарте предложено было начать реконструкцию Московского телевизионного центра и организацию вещания с четкостью изображения 625 строк.

Правительством были определены также задачи научно-исследовательской работы в области телевидения и организации производства телевизионных приемников. Решено создать Всесоюзный научно-исследовательский институт телевизионной техники с опытным заводом при нем.

Пятилетним планом развития народного хозяйства СССР ставятся большие задачи во всех областях хозяйственной и культурной жизни.

В законе о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР в области телевидения ставится основная задача: «Восстановить и технически переоборудовать телевизионный центр в Москве и) построить новые телевизионные центры в Ленинграде, Киеве и Свердловске».

В декабре 1945 года, в соответствии с решением правительства, Московский телевизионный центр возобновил передачи телевизионных программ. За прошлый год было проведено свыше 100 студийных передач и 50 передач кинофильмов. В студийных передачах телевизионного центра приняли участие лучшие артистические силы Москвы. К сожалению, эти передачи могли принимать только немногие радиозрители.

Работа Московского телевизионного центра даже на старой технической основе имеет свое положительное значение. Вновь повысился интерес к телевидению. С началом телевизионного вещания начали развертываться работы, связанные с дальнейшим развитием Московского телевизионного центра. Появилась возможность собрать старые кадры, подготовить новые. Раньше чем будет введена новая, улучшенная система, обслуживающий персонал усвоит опыт работы на 343-строчной системе как в отношении технической, так и программной части телевидения.

Предприятия Министерства промышленности средств связи скоро начнут выпускать новые телевизионные приемники на 625 строк.

Одновременно с проведением этих подготовительных мероприятии в ближайшее время мы должны приступить к строительству новых телевизионных центров и производству для них оборудования. На какой технической основе следует создавать эти центры?

Техника телевизионного вещания в настоящее время еще не стабилизировалась. Принимая для проектируемых новых телевизионных центров систему бело-черного телевидения с четкостью изображения 625 строк, мы должны учитывать, что в течение ближайших 4 — 5 лет могут появиться более совершенные системы.

Совершенно очевидно, что оборудование для телевизионных центров, которое мы будем создавать через пять или, тем более, через 10 лет, будет технически более совершенным. Уже сейчас имеются лабораторные разработки, показывающие, что разрешение ряда проблем усовершенствования телевизионного вещания находится в такой стадии, которая позволяет полагать, что в течение короткого периода они будут завершены и примут вполне эксплоатационно-технические формы.

Однако мы не можем сейчас задерживать развитие телевидения в нашей стране до тех пор, пока не появится новая, более совершенная система. Это означало бы отложить внедрение телевидения на многие годы. Современная система телевидения достигла удовлетворительных результатов, дающих ей законное право на существование.

Четкость изображения в 625 строк при полном использовании всех технических возможностей обеспечивает такое качество изображения, которое в течение сравнительно длительного времени сможет удовлетворять зрителей при приеме на небольшие экраны.

У нас нет гарантии в том, что когда новые разработки превратятся в эксплоатационно годное оборудование, не появятся новые идеи и новые разработки. Телевидение, как одна из самых молодых отраслей техники, еще долго будет находиться в таком состоянии, что в перспективе текущего дня будут видны новые возможности, дальнейшие усовершенствования, а может быть даже и принципиально новые решения технических вопросов. Можно ли при этих условиях сидеть бездействуя и ждать?

Нужно также учесть, что широкое развитие телевизионного вещания требует не только сооружения телевизионных центров и выпуска телевизионных приемников, но и наличия достаточного количества квалифицированных инженеров и техников, которые должны обслуживать эту сложную аппаратуру. Требуется иметь также мощную производственную и специальную научно-исследовательскую базу. А этого можно добиться только на основе конкретной практической деятельности.

Учитывая все это, правительство сочло необходимым в целях развития телевизионного вещания в Советском Союзе уже сейчас сделать большие капиталовложения в строительство телевизионных центров в крупнейших городах Союза и организацию производства телевизионной аппаратуры.

Телевизионные центры, которые намечается построить в текущей пятилетке, представляют собой сложные сооружения, рассчитанные на эксплоатацию в течение длительного времени. Планировка, взаимосвязь и размеры отдельных производственных помещений рассчитаны на то, чтобы в дальнейшем, в случае надобности, можно было заменить существующее оборудование более совершенным, без радикальных переделок всей схемы телевизионного центра, не нарушая его нормальной работы.

Намечено строительство телевизионных центров двух типов. Центры в Москве, Ленинграде и Киеве рассчитываются на одновременную передачу двух, а в Свердловске — одной программы. Для этого в телевизионных центрах Ленинграда и Киева предусматривается сооружение трех студий. Московский телевизионный центр после реконструкции будет иметь также три студии.

Помимо студий со своими аппаратными, каждый телевизионный центр будет иметь выделенные киноаппаратные, позволяющие передавать полнометражные кинофильмы, а также аппаратные для проведения внестудийных передач из стационарных трансляционных пунктов, устанавливаемых в концертных залах и театрах, или при помощи телевизионных передвижек с улиц, площадей и стадионов.

Радиус действия телевизионного центра предполагается равным, примерно, 60 — 70 километрам, рассчитывая прием на наиболее массовый приемник типа Т-1. Звуковое сопровождение телевизионных передач будет осуществляться на УКВ с частотной модуляцией.

Ввод в эксплоатацию каждого телевизионного центра разбивается на два этапа. В текущей пятилетке в Москве, помимо существующей студии в 3 000 куб. метров, будет сдано в эксплоатацию новая студия объемом в 5 000 куб. метров, а в Ленинграде, Киеве и Свердловске по одной студии в 3 000 куб. метров. Это позволит нам к концу пятилетки иметь в Ленинграде, Киеве и Свердловске по одной телевизионной вещательной программе, а в Москве — две.

Для осуществления намеченного объема строительства телевизионных центров необходимо, чтобы промышленность и научно-исследовательские организации своевременно выполнили все возложенные на них работы.

До сих пор отдельные организации еще плохо выполняют программу работ, намеченную в решении о восстановлении Московского телевизионного центра. Причем дело здесь заключается

не только в трудностях организации, но и в известной недооценке значения телевидения со стороны работников и руководителей тех ведомств, которые должны заниматься развитием технической базы телевидения.

Промышленность должна немедленно начать производство ламп и запасных частей для действующего Московского телевизионного центра, а также вновь разрабатываемого оборудования.

Особенно это относится к электровакуумной промышленности, которая в кратчайший срок и в достаточном количестве должна выпустить необходимые для работы телевизионных центров иконоскопы, кинескопы для приемников, радиолампы .для ультракоротковолновых передатчиков и специальные типы телевизионных радиоламп для остальной аппаратуры.

Для обеспечения своевременной реконструкции Московского телевизионного центра и ввода в эксплоатацию вновь строящихся телевизионных центров промышленность и научно-исследовательские организации обязаны в течение текущего года разработать и начать изготовление телевизионного оборудования для передачи чернобелого телевидения с четкостью изображения 625 строк.

Одновременно с этим следует приступить к разработке телевизионных передвижек. Одно из наиболее существенных достоинств радиовещания вообще и телевизионного в частности — это его оперативность, возможность проведения передач с места событий. Необходимо разработать новые типы высокочувствительных иконоскопов, которые дали бы возможность проводить передачи с улиц, площадей и стадионов, а также из закрытых помещений, без специального освещения. Это даст возможность испольювать телевидение для актуальных передач. Передвижки должны сыграть существенную роль в системе телевизионного вещания. На разработку и рациональное конструирование этой аппаратуры следует обратить особое внимание.

Наряду с разработкой оборудования для телевизионных центров необходимо развернуть работы по развитию приемной сети. Телевидение должно приобрести массовый характер, оно должно стать доступным широким массам трудящихся. Для этого необходимо разработать и наладить массовый выпуск телевизионных приемников индивидуального пользования, обеспечивающих высококачественный прием телевидения.

Решением правительства предусмотрен выпуск трех типов телевизоров: Т-1 — настольный приемник с 7-дюймовой трубкой; Т-2 — настольный приемник с 9-дюймовой трубкой и Т-3 — консольный приемник с 12-дюймовой трубкой. Телевизор Т-1 должен выпускаться крупной серией для того, чтобы он был достаточно дешев и доступен потребителю.

Одновременно с приемниками должны выпускаться также и комплексы деталей для самостоятельной сборки телевизоров радиолюбителями. Это в свою очередь будет содействовать развитию приемной сети и конструкторской мысли.

Правительством поставлены также большие задачи по дальнейшему усовершенствованию и развитию телевизионной техники. Первоочередными работами в этой области являются: разработка новой системы телевидения с более высокой четкостью изображений; разработка системы передачи и приема цветных изображений; разработка системы передачи звука и изображения одним передатчиком (на одной несущей); увеличение радиуса действия телевизионных передатчиков; разработка системы междугородних телевизионных трансляций (по радио или по кабелю), т. е. системы дальней телевизионной связи; практическое решение проблемы большого экра-на, обеспечивающего коллективный просмотр телевизионных передач, решение проблемы стереоскопического телевидения.

Задачи, стоящие перед нами в области телевидения, требуют расширения подготовки квалифицированных кадров, способных управлять телевизионной техникой и развивать ее дальше Пятилетним планом определена подготовка специалистов по телевизионной технике в высших и средних технических учебных заведениях.

Высшие учебные заведения должны оказать значительную помощь и в разрешении научнотехнических проблем телевизионной техники.

Телевидение в большей мере, чем звуковое вещание, нуждается в активной помощи науки. Поэтому кафедры высших учебных заведений, при которых работает значительная часть наших высококвалифицированных специалистов, должны активно включиться в работу и оказать помощь в разрешении научно-технических проблем телевидения.

Таковы ближайшие практические задачи в области развития телевидения в нашей стране.

Успешное выполнение этих задач поставит советское телевидение на одно из первых мест в мире. Однако это потребует напряжения всех наших сил для достижения намеченной цели.

У нас есть все условия к тому, чтобы догнать и перегнать в ближайшее время достижения в области телевидения за пределами нашей страны. У нас имеются кадры ученых, инженеров и конструкторов, способных решать самые сложные задачи, выдвигаемые современным этапом развития телевизионной техники.

1 Сокращенная стенограмма доклада на Всесоюзной конференции по телевидению.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.